Сегодня тату является неотъемлемой частью самовыражения молодежи. Для людей, по-настоящему горящих этим современным искусством – это отличная возможность самореализовать себя. О том, как найти себя в этой сфере, стать успешным мастером и профессионалом своего дела, особенностях работы, актуальных тенденциях и не только расскажет мастер студии «Tattoo place» Лилия Стасевич. тату мастер хабаровск

Знакомство с мастером

- Расскажи немного о себе.

- Меня зовут Лили. Как-то так получилось, что вся моя жизнь связана с творчеством, поэтому у меня достаточно много я: я - тату-мастер, вокалист и видеограф.

- Почему из такого разнообразия увлечений ты выбрала именно сферу тату как рабочую?

-Во-первых, я долго мечтала об этом – какой-то период времени я этого хотела. В школе часто рисовала эскизы и в определённый момент решила спросить у своего мастера, о том, может ли она меня обучить. Она меня обучила. тату мастер хабаровск

- Как долго ты работаешь?

- Я работаю почти 3 года. тату мастер хабаровск

- Как у тебя появился интерес к татуировкам?

- Честно говоря, даже не знаю, как. Просто так в 16 лет я подумала, что мне очень нравиться татуированные люди. тату мастер хабаровск

- Расскажи немного о своих татуировках? Сколько их у тебя?

- Сложный вопрос. Я каждый раз их пересчитываю. Что-то в районе 40 штук.

- Что для тебя значат татуировки?

- Для меня каждая татуировка значит что-то свое и связана с определенным периодом жизни. Я всегда делаю татуировки, когда что-то происходит, какая-то трансформация меня, моей жизни и пути. тату мастер хабаровск

- Как ты думаешь, почему и для чего люди делают татуировки?

- Часто люди делают татуировки, например, если это надпись – то это какое-то напоминание о себе, важная для них мотивация. Бывает, люди делают просто потому, что им хочется чего-то нового. Татуировка – это всегда что-то новое. Сама модификация тела как-то положительно сказывается на человеке.

- Почему тату – это недешевое удовольствие?

- Тату не может стоить дешево, потому что – это на всю жизнь. Здесь надо четко понимать, что ты делаешь и быть максимально осторожным. Прежде всего это твой внешний вид, именно поэтому она должна выглядеть презентабельно, хорошо и качественно вне зависимости от стилистики. Люди сейчас готовы платить больше за хорошие тату, чем потом жалеть о плохой татуировке. У меня самой есть такие тату, которые я бы с удовольствием свела, но не буду этого делать, потому что это часть меня, моей истории и опыта. тату мастер хабаровск

Поиск себя, самореализация и наставничество

- Поиск себя важный аспект в жизни человека. Что помогло тебе найти себя и заниматься любимым делом?

- На самом деле я продолжаю еще искать себя, потому что я не сижу в рамках и мне хочется развивать больших сферах.

- Как ты осознала, что хочешь работать в этой сфере?

- Я просто начала и влюбилась в это дело – поняла, что здесь я себя чувствую комфортно и в нем мне как-то классно. тату мастер хабаровск

- Трудно ли было решиться на это решиться? Долго ли ты настраивала себя?

- Недолго, но было трудно эмоционально. Это очень ответственно, очень серьезно, но на самом деле, просто стоит взять и начать.

- Помнишь ли ты процесс обучения? Какие чувства и эмоции ты испытывала?

- Мне было очень страшно. Я ничего не понимала, но было очень интересно.

- Помнишь ли ты свою первую работу?

- Да, помню. Это была моя подружка, которая пришла и сказала: «Я тебе доверяю». Мы сделали легкие, нежные веточки. тату мастер хабаровск

- Как человек, работающий в творческой сфере, сталкивалась ли ты с творческими кризисами? Если да, то с чем они были связаны и что тебе помогло это преодолеть?

- Творческие кризисы часто случаются, особенно, когда творчество приносит деньги. Нужно настроить свою работу так, что ты должен получать от этого кайф, но и не должен забывать о том, что – это твой заработок. Нужно стараться искать баланс. За три года такие ситуации у меня случались. Сама я склонна себя обесценивать и впадать в какие-то депрессивные состояния, но мне нужно просто чаще отдыхать.

- Откуда ты берешь вдохновение для своих эскизов? Как много времени требуется на его разработку?

- Сейчас я перестала рисовать эскизы на заказ, рисовать их просто так. На данный момент, я рисую эскизы только для клиента и только тогда, когда он приходит на сеанс. Клиент приходит, мы с ним общаемся, входим в контакт. На этом вайбе я понимаю, что нравиться клиенту, что можно предложить. Бывает, что эскиз делается долго, но чаще всего, когда я рядом с человеком, то это очень быстрый процесс.

- Какая твоя любимая тематика и стилистика работ?

- Мой постоянный стиль – это лайнворк (просто линии), дотворк (точками). Если говорить о том, что мне нравиться делать, то это – надписи, шифры (зашифрованные надписи) и какие- то символы (чаще всего из азиатских стран – буддистские)

- На сколько мне известно, сейчас ты обучаешь девочек этому искусству. Расскажи, сложный ли это процесс? Какие трудности возникали во время обучения? Как ты пришла к этому желанию обучать других?

- В какой-то момент я поняла, что я готова делиться и мне есть чем поделиться с человеком. Я очень переживала, потому что это большая ответственность взять человека и обучить его бить людям татуировки. То есть, татуировка – это на всю жизнь и было страшно. В этот момент я просто взяла, попробовала. Меня ученица очень любит и всегда говорит мне приятные слова. Что помогла ей бросить её ненавистную работу и найти что-то свое. Поэтому слова благодарности помогают мне идти дальше.

- Какой совет ты могла бы дать начинающим мастерам в этой сфере?

- Всегда нужно верить в себя, не закапывать свои труды и творчество. Надо проявлять себя и быть самим собой, никогда не воровать работы или не свои мысли. Всегда проявлять только себя – показывать какая я и что я могу. Мы можем вдохновляться другими эскизами – это как референсе, но я все равно делаю по-своему, подстраивая тату под анатомию тела, человека. Бывает такое, что татуировка просто не подходит человеку. Я всегда об этом говорю. Я всегда смотрю что может человеку подойти по характеру, общению. Бывают клиенты, которые мне пишут, и я могу отказать им в татуировке, так как вижу, что человек не готов к этому.

Поиск клиентов и собственный стиль

- Помимо Хабаровчан, к тебе записываются на сеансы люди с Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока. Как тебе удалось набрать достаточно большую клиентскую аудиторию?

- Я всегда очень плотно занималась соц. сетями и почти все клиенты у меня оттуда. Сейчас уже работает сарафанное радио. Чаще всего в Хабаровске. После моей недавней блокировки в соц. сетях меня спасает сарафанное радио – мне пишут люди, которым посоветовали меня, либо мои постоянные клиенты. Работать в других городах также не сложно. Когда ты приезжаешь в другой город, студия тебе делает рекламу. Твои друзья, которые живут во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге также рассказывают у себя в соц. сетях о тебе. Также есть блогеры и лидеры мнений, которым можно написать, и они выставят твой пост к себе. Выкрутиться всегда можно. Когда хочешь получить аудиторию – ты делаешь что-то классное, интересное и предлагаешь для людей какие-то проекты, сотрудничество.

- Вспоминая свой опыт, расскажи, трудно ли было искать клиентов?

- Трудности всегда были. Часто, когда я не проявляю себя в соц. сетях – у меня нет записей. Просто нужно всегда проявлять себя, заявлять о себе – я умею, я классная, почему бы со мной не попробовать и не прийти ко мне на сеанс.

- Какие советы могла бы дать начинающим мастерам по поиску клиентов?

- Нужно заявлять о себе, активно вести свою социальную страничку, рассказывать о том, как ты начинал, какие эмоции испытывал. Всегда нужно проявлять эмоции и чувства к людям. Клиент пойдет к тому человеку, которому он доверяет. Если он проявляет эмоции и чувства – это уже повышает уровень доверия. Нужно попадать в проекты. В Хабаровске достаточно мероприятий, где можно проявить себя как тату-мастера. Я сама принимала участие в этом и делала татуировки по фиксированной цене. Это помогло мне набрать свою аудиторию и набрать много подписчиков.

- Как новенькому специалисту в этой сфере найти студию для работы?

- Выбрать студию также не сложно – сейчас таких студий становиться больше. Ты просто смотришь на тех, кто работает там, откликаются они тебе, нравятся ли тебе их работы. Если сомневаешься, нужно походить по разным студиям и посмотреть, как у них все там выглядит и возможно прийти клиентом к кому-то, чтобы понять какая атмосфера в этом помещении. Нужно пробовать – по-другому в этом деле не получиться.

- Из каких аспектов складывается стоимость тату?

- Сама стоимость тату складывается из многих аспектов – расходный материал, аренда студии, местоположение, атмосфера и сервис там, опыт мастера, качество и время работы. Никогда нельзя ставить дешевую цену на татуировку, потому что происходит обесценивание своего труда. Не надо бояться ставить ту цену, которую считаете нужным, поскольку если это ваш клиент, который хорошо знаком с вашим качеством и уровнем работ, то вне зависимости от стоимости он придет к вам. Ты выбираешь мастера не от стоимости тату, а от его стилистики, тематики, качества заживших работ и так далее.

- С каким запросом к тебе приходят клиенты?

- Сейчас у меня аудитория суперлояльных клиентов, которые просто доверяют мне. Они говорят делать как я вижу, чувствую и считаю нужным. Чаще всего делают мотивационные надписи и какие-то символы. Люди стали переносить на тату что-то важное, что есть в них и что они хотят подчеркнуть в себе. Проявляется осознанный подход клиентов к татуировкам.

Проекты

- Знакомясь с твоим творчеством и работами, можно заметить, что ты достаточно часто связываешь их с собственными проектами. Расскажи немного о них.

Я всегда за то, чтобы делать что-то классное и интересное для клиентов. Просто как работа, мне не нравиться рутинно – когда я просто пришла на работу, сделала тату и пошла домой. Мне нравиться что-то новое. Из основных и глобальных проектов - это «365 дней», «тату в слепую» и мини «шифры».

- Недавно ты писала о проекте 365 дней бесплатных татуировок? Расскажи поподробнее о нем? Как появилась идея создания проекта?

- На эту идею меня подтолкнул мой замечательный парень, который генерирует классные идеи. Он только за то, чтобы я развивалась. Он подумал, что – это очень классный метод найти новую аудиторию, расширить свои границы работы, больше практики. Этот проект создан для того, чтобы я больше практиковала то, что мне больше нравиться. Там я делаю только татуировки, которые мне нравиться. Я хочу их сделать, потому что мне их хочется. Тем, что я каждый день бью татуировку, я повышаю свой уровень, у меня пополняется портфолио. Я выставляю понравившиеся мне работы и у меня появляются запросы на такие эскизы.

- Как ты выбираешь людей для этого проекта?

- «365 дней» - это только по зову сердца. Смотря на человека я уже понимаю, что ему подойдет. Если чувствую сопротивление, то в этот момент я не буду её ему делать, а позову того, кто привлекает. Часто бывает, что на сеансе я предлагаю кому-то. Я общаюсь человеку, мне нравиться, и я говорю ему о том, чтобы сделать еще одну в рамках этого проекта. Для меня важно получить положительный опыт от этого. Кроме этого, сейчас у людей много своих проблем и задач. Почему бы не порадовать человека бесплатной татуировкой и сделать ему приятное.

- В феврале ты реализовала проект «Тату вслепую». Чем ты вдохновлялась и как много людей приняли участие в этом мероприятии? Почему такой формат им был интересен?

- На самом деле, идея этого проекта не моя. Многие практикуют такой формат. Это проект на доверие. Во – первых, проверка тебя. На сколько ты сможешь передать что-то свое изнутри и из человека. Когда приходит клиент, мы с ним общаемся, разговариваем, что ему нравиться, какую музыку предпочитает, какие фильмы смотрит и так далее. То есть, спрашиваю практически все, обязательно уточняю то, чего бы он не хотел видеть на своем теле. Человек закрывает глава. Я рисую эскиз и татуировку он видит после того, как я её сделаю. На самом деле, эмоции – очень классные, что у клиента, что у меня. Для меня главное порадовать человека, попасть в точку. Все что я делала – всем понравилось. В этой единоразовой акции приняло участие 5 человек.

- В чем особенность тату – шифров?

Проект «Шифры» - это долгосрочный и постоянный проект. Мне всегда нравилась абстракция и возможность сделать что-то важное для себя, но при этом скрыть от других. То есть, сделать татуировку максимально для себя. Не красоты ради, а просто потому что это важно. Люди добавляют разные фразы с суперлегкими, иногда и смешными смыслами. Бывают и настолько глубокие, что ты душой чувствуешь, насколько классно, что ты причастен к этому. Кстати, я настолько вдохновилась этой темой, что создала футболки с моими принтами.

Тренды и актуальные эскизы

- Теперь поговорим об актуальных тенденциях в сфере татуировок. Какие линии, сюжеты и мотивы сегодня находятся в тренде? Какая из тенденций тебе как мастеру ближе?

- Сегодня достаточно много стилей, как и людей. По моему мнению, сейчас – это орнаменты, ветви по всему телу. Наблюдается все большая нежность и минимализм. Людей привлекает что-то плавное, переливающееся, нежное, подчеркивающее их особенность. Например, девушки, чаще всего, подчеркивают изгибы тела, обыгрывают его анатомию и украшают его. Обычно – линии, цветы, орнаменты. Фразы также до сих пор являются актуальным запросом. Сами по себе они абсолютно разные. Часто пишут какие-то важные слова от родителей, близких, имена детей, как их называют друзья, мотивационные фразы.

- Для фраз ты выбираешь шрифт сама подбираешь или кто-то приходит уже с готовым, написанным почерком близких?

- Нет, шрифт выбирает клиент из большого количества вариантов. Надписи, которые делаются почерками близких либо оправляются мне фотографией, либо приносятся лично на сеанс.

- Как ты думаешь, какая символьность и ценность заключается в тату, сделанных почерком близких?

- Это очень смело так сделать, потому что непонятно как можно реагировать, когда твоих близких не будет. Ты никогда не можешь быть готов к этому и точно быть уверенным, что потом тебя будет радовать и греть эта татуировка. Поэтому это очень ценно.

- Исходя из своего опыта люди чаще всего выбирают татуировки следуя трендам или своим предпочтениям?

- Я бы сказала соотношение примерно одинаковое – 50/50. Чаще ко мне идут на сеансы, люди, которые, пришли по велению своей души, зову сердца. Они делают просто потому, что им нравиться и хочется. Распространенный случай, когда есть идея, но просят реализовать так, как я это вижу. Например, хочу облако, но, чтобы ты нарисовала его по-своему.

- С какими интересными идеями к тебе приходили клиенты и как ты их реализовывала?

Все татуировки для меня интересны. Сейчас особенно, так как я выбираю клиентов и то что хочу делать. Пока что-то конкретное мне достаточно трудно вспомнить. Бывает много. Когда просят – хочу то, не знаю, что, новы нарисуйте. В итоге получается очень красиво. Например, когда я делала тату певцу Драгни - аудиодорожку его песни.

Рабочие советы и минутка мотивации

- Был ли интересный случай в работе? Если да, то расскажи о нем.

- В моей работе было достаточно много разных случаев. На одном из сеансов мой клиент упал в обморок, и я подумала, что, наверное, мне не надо этим заниматься тату. Все закончилось хорошо, моя знакомая очнулась, и мы продолжили тату, но эта ситуация запомнилась мне на всю жизнь. Другая ситуация связана с неожиданным приходом девушки ко мне на сеанс. Парень хотел ей сделать сюрприз и осуществить её мечту, сделать тату. Девушка была счастлива.

- Были ли в твоей работе неожиданные и спонтанные сеансы?

- Да, была еще пара, которая написала мне в 11 вечера, что мы очень хотим татуировки, возможно ли сделать её прямо сейчас. Я подумала почему бы и нет, хотя уже лежала в кровать и собиралась спать. Я приехала на студию, мы сделали тату, и они были довольны.

- Были ли у тебя особенно приятные моменты за всю историю работы?

У меня была крайне интересная и приятная история. Ко мне на сеанс записалась певица Magy Gu. Когда я поехала в Москву, написала ей, что может быть, было бы классно сделать тебе татуировку. Она мне ответила и сказала, что это было бы классно и пришла ко мне на сеанс. Это было круто, так как я сделала тату любимой певице. Я горда собой, что не побоялась написать и эта идея осуществилась. Все прошло очень хорошо, мы набили ей мультяшного персонажа. Приятным бонусом была реклама, о которой я её не просила. Она меня выставила и отметила у себя в профиле. От нее ко мне пришло много клиентов.

- Завершая нашу беседу, какую главную мотивационную фразу или совет ты хотела бы дать начинающим мастерам?

Самое важное быть самим собой и не врать самому себе- кто ты, что ты, откуда ты, делать только то, что нравиться тебе. Никогда не нужно делать из слова надо. То есть, не работать ради денег. Тут не получиться ради денег. Я тут ради положительных эмоций, процесса создания. Деньги лишь приятный бонус к этому классному результату. Когда ты делаешь работу ради денег, тату получается без души.

Ксения Файзулина Фото: Стасевич Лилия

• Всё об актуальных аксессуарах: тренды и советы от стилиста-нейропсихолога - читайте по ссылке