• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Мастер-класс по весенней агротехнике винограда провел народный испытатель Сергей Чудопалов
Сайт ХабИнфо
Сад и огород

Мастер-класс по весенней агротехнике винограда провел народный испытатель Сергей Чудопалов

18 мая, 2018

Около 40 хабаровских садоводов отправились в поездку в садоводческое товарищество «Чирки», что в районе имени Лазо, на мастер-класс по агротехнике винограда. Инициатором мероприятия стали Хабаровский межрайонный союз садоводов и газета «Солнышко».

Практическое обучение провел народный сортоиспытатель Сергей Чудопалов на своем дачном участке, а точнее на сортоиспытательных участках. На 70 сотках он выращивает крымские яблоки и груши, абрикосы, алычу, виноград, сливу, жимолость. А сколько сортов и не перечислить.

Сергей Чудопалов сортоиспытатель из Хабаровска: мастер-класс по саженцам

чудопалов сергей владимирович хабинфо фото
И занимается садоводством он не для забавы, а чтобы доказать, что и в нашей зоне рискованного земледелия можно разводить сады. Только нужно немного больше уделить саду внимания и заботы.

В течение нынешнего дачного сезона Сергей Чудопалов планирует провести серию мастер-классов по выращиванию винограда и других плодовых культур. Организуются они в конце каждого месяца, чтобы у специалиста была возможность рассказать об особенностях развития растения и дать советы по уходу за ним в разные периоды развития.

Сегодня первый отчет о том, как прошел апрельский урок. «Учебными пособиями» служили как молодые, так и взрослые кусты винограда и плодовых деревьев.

Да будет сад

– Люди с Запада часто удивляются, что в Хабаровске растут алыча, персики, виноград и даже арбузы, – сокрушаясь, говорит Чудопалов. – А на дальневосточной земле можно разводить неплохие сады. Даже можно сказать отличные сады. У нас растёт здесь и виноград, и персики, растут яблоки не только наших дальневосточных сортов, но и сортов средней полосы России, прекрасно растут груши. Поэтому, для тех, у кого есть желание заняться садоводством, есть довольно неплохие сорта, и есть наработанные технологии.

Цель первого практического занятия – показать людям, что можно выращивать в нашем крае. Плодовых питомников, к сожалению, в Хабаровском крае практически не осталось, за исключением лаборатории плодоводства ДальНИИСХ и фирмы Михаила Заварухина «Зеленый сад», которые занимаются селекцией местных сортов. Все остальное к нам завозится с юга. Но людям никто не объясняет, как правильно посадить и вырастить полноценное плодовое дерево.

– Из одного сорта винограда, привезенного с юга, и выращенного здесь, получается совершенно другой сорт. Потому что у нас и климат другой, и земля другая, – рассказывает народный испытатель. – Там чернозем, у нас глина, и вегетация у нас позже начинается. Но при хороших условиях и у нас тоже можно вырастить грозди винограда по 2-3 килограмма. Считаю, что без дегустации, без посмотреть и попробовать, трудно сделать выбор. Я сторонник того, чтобы человек приехал на участок, посмотрел, попробовал, и определился с понравившимся сортом.

сергей чудопалов саженцы
Не важно, где вы покупаете саженец, важно у кого, что и как дальше ухаживать. Тогда и не будет пересортицы. Иначе потратив время и деньги, получаешь нулевой результат.

– Под моим именем торгуют саженцами на многих стихийных рынках, – заявил Чудопалов. – Чтобы вы знали, я нигде не продаю свои саженцы, единственная точка, где можно встретить мои саженцы – это в Хабаровске на улице Запарина, 2а. Мы с ними сотрудничаем уже лет 15. А на стихийном рынке вы покупаете «кота в мешке».

Секреты выращивания

– На моем участке растут культуры, которые в обычных условиях здесь не выживут. Надо просто знать, в какой форме выращивать. Я укрываю деревья не от мороза, а от ветра, который высушивает кору.

По словам специалиста, что в Приморье, что в Хабаровском крае плодородный слой очень маленький. Гумусный, самый жирный верхний слой, в наших условиях не накапливается, он смывается муссонными дождями. Чего не скажешь об Амурской и Еврейской областях, там чернозем полтора метра. Оттуда картошку привозишь, она здесь не растет.

– Что происходит, когда вы копаете яму для саженца? Выкопали яму, туда внесли пол машины навоза, – утрирует садовод. – Посадили саженец. Прошло два-три года, корни выходят за пределы ямы и упираются в самый неплодородный слой, или, как у меня, в болото. И дерево погибает. Поэтому сажать надо в насыпную кучу, куда сгребаете мусор, навоз, сверху слой земли и сажаете деревце под наклоном. Тогда груша заплодоносит на третий год, а яблоня на второй. Посадите прямо саженец, будете семь лет ждать урожая. Первые два года, пока саженцы молодые, на зиму ставите дуги и закрываете старыми паласами, или кто чем может. Как только дерево вступило в плодоношение, никакого укрытия уже не надо.

В чём ещё преимущества бугров? Осенью бугор быстрее начинает промерзать, корням поступает сигнал, что пора готовиться к зиме. Весной наоборот – бугор быстрей подогревается, а значит, быстрее начинается вегетация сокодвижения. На бугре дерево всегда будет расти, и урожай раньше получите. Возвратные заморозки им не страшны. Например, персик при цветении выдерживает минус 10 градусов.  При посадке в ямы, бывает, при теплой весне вы рано открыли дерево, оно начинает распускать почки, зацветает, а корни не работают. Земля холодная, сокодвижения нет, и дерево засыхает.

сергей чудопалов хабаровск контакты
Про обрезку

– Я обрезаю только то, что где-то сломалась, где кто-то что-то подгрыз, – рассказывает Чудопалов. – Сколько вырастет дерево, столько и пусть растет. Обрезку может делать специалист, они специально для этого  учатся. Еще надо знать сорт дерева. А сорт знает только селекционер, который вывел это дерево. Наугад обрезать нельзя. Поэтому лучше деревья пригибать, тогда оно раньше вступает в плодоношение.

Сейчас появилось очень много хитрой литературы, пишут все подряд. Но кто землей занимается, тот не пишет, ему просто некогда. Для этого и нужны вот такие практические занятия.

Кропотливая работа

Виноград после открытия надо обработать медным купоросом, поясняет сортоиспытатель.

Закончив осмотр лозы на предмет вымерзших и больных участков, можно приступать к обрезке и формированию куста. Обрезка необходима, чтобы удалять старые побеги, проредить куст и в будущем получить полноценный урожай.

Специалист рекомендует весной вырезать до 60 процентов прошлогодних молодых побегов и старых веток. Рукав – это многолетние ветки, по которым идет питание всего растения. Это основа виноградной лозы. На каждом рукаве оставляют несколько молодых побегов, но так, чтобы они не мешали расти друг другу.

В весенней обрезке винограда есть всего один недостаток: если опоздать и провести манипуляцию после начала сокодвижения, виноград начнет «плакать». О сокодвижении свидетельствует набухание почек. Из нанесенных ран будет долго капать сок, из-за чего растение потеряет много сил и даже может стать причиной гибели куста. Но если виноград «плачет», садовод должен радоваться. А если он не «плачет» – значит, не перезимовал.

Для чего это нужно

Если вы хотите вырастить здоровый, «долгоиграющий» сад, деревьям надо помочь. А это уже требует знаний. Для этого мы и организуем практические занятия и предлагаем вам принять в них участие.

Сергей Владимирович вручил мне саженцы винограда и персика и попросил раздать их читателям газеты «Солнышко». Но с условием, чтобы каждый, кому посчастливится заполучить растение, оставит свои координаты и года через два-три расскажет на страницах газеты, что у него получилось.

Уважаемые читатели, кто хочет поучаствовать в испытаниях, звоните по телефону 8-962-675-2378.

Следующий мастер класс состоится 25 мая. Тема: зеленые операции на винограднике. Справки и запись по этому же номеру телефона.

сергей чудопалов хабаровск виноград
Отзывы

Сергей Мальков, г. Лучегорск:

– Про мастер-класс мы прочитали объявление в «Солнышке» и специально поехали поучиться, как правильно выращивать плодовые деревья. Мы уже пытались разводить сад, но деревья вымерзали. Сейчас начнем высаживать саженцы на холме под наклоном, как это делает Сергей Чудопалов. Наш климат ближе к хабаровскому, чем к приморскому. И участок у нас, как и у Чудопалова, болотистый. Многому научились, теперь будем экспериментировать на своем участке. Раньше выращивали только овощи, а лет 10 назад стали закладывать сад, начали с винограда, потом «заболели» персиком, и пошло-поехало. Мы любим разнообразие в своем саду, и испытывать разные породы деревьев.

Мария Белянская, Хабаровск:

– Мне очень понравился мастер-класс. Сергей Владимирович все грамотно рассказал и показал. Я по натуре человек практик, не теоретик.  Мне лучше один раз увидеть. Обо всем этом я изучила много информации, но не понимала, как эти знания применить на практике. А когда увидела, поняла, что все гораздо проще, чем описывается в литературе. На следующее занятие я обязательно поеду.

Елена Илюхина, с. Ракитное, Хабаровский район:

– Мне приятно было познакомиться с Сергеем Чудопаловым. Много о нем слышала, но познакомиться не приходилось. Произвело впечатление то, что уже взрослые деревья растут лежа. Я садовод с небольшим сажем. Теперь знаю, что лежа, дерево получает больше света и быстрее начинает плодоносить.

Наталья Аксенова, Хабаровск:

– Спасибо большое за познавательный урок. Нисколько не пожалела, что поехала. Убедилась, что в нашем климате можно вырастить любое плодовое дерево и даже западные сорта. Я совсем недавно посадила саженцы, хотела удобрить их навозом. И хорошо, что еще не сделала этого. Сергей Владимирович подсказал: посадили и забыли, пока не начнет плодоносить. А как только началось плодоношение – тогда можно удобрять.

Александра Устинова, Хабаровск:

– Я для себя взяла на заметку способ обрезки винограда, который очень отличается от того, как я это делала согласно информации в интернете. И очень заинтересовала посадка деревьев на холм под наклоном. Виноград стал моей любимой культурой, у меня растет 10 сортов, поэтому я должна учиться правильно его выращивать, чтобы добиться хорошего урожая.

  • Теги
  • садоводство
  • Сергей Чудопалов
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Светлана Калинина

Светлана Калинина

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Больше интересного!

Советы дачникам от специалистов на злобу дня Сад и огород
20 января, 2021

Советы дачникам от специалистов на злобу дня

Что можно выращивать дома на подоконнике Сад и огород
12 января, 2021

Что можно выращивать дома на подоконнике

Полёт фантазии рукодельницы Любови Катыбаевой Сад и огород
12 января, 2021

Полёт фантазии рукодельницы Любови Катыбаевой

Полезная информация
Спортивная рыбалка в Хабаровском крае: есть ли спрос
Спортивная рыбалка в Хабаровском крае: есть ли спрос
Шашлык с умом: что хабаровчанам взять с собой на пикник
Шашлык с умом: что хабаровчанам взять с собой на пикник
Виновата колбаса: хабаровчане питаются несбалансированно
Виновата колбаса: хабаровчане питаются несбалансированно
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.