Беда не приходит одна. Мало того, что хабаровский фонд культуры на грани разорения из-за пандемии и жёстких условий стоимости аренды от министерства имущественных отношений края, так ещё и «Русская деревня» продаётся за 7,4 млн рублей. А это территория, куда были вложены силы не одного поколения хабаровчан. У этого места своя история, которая может попасть в не те руки. Как Хабаровчк может лишиться одного из самых интересных мест для туристов – читайте в нашем материале.

Предтеча деревне

Хабаровский фонд культуры возник в 1987 году. Со дня его основания организацию возглавляет Светлана Черепанова, заслуженный деятель культуры. С её именем связано немало культурных событий в жизни Хабаровского края. И вот когда пришла пандемия, у фонда появились долги на сумму 3 млн рублей.

Раньше организация выживала за счёт туристической деятельности и продажи сувениров, картин и прочих авторских изделий в «Тайны ремесла». Но, как отмечают в фонде, покупательская способность граждан упала, границы со странами-соседями закрыты, а долги копятся. Каждый месяц прибавляется по 240 тысяч к долгу за аренду помещения по ул. Муравьёва-Амурского, 17.

Светлана Юрьевна вынуждена решать проблему радикальным способом, отрывая от сердца самое любимое – «Русскую деревню». Она пробует продать участок и вырученными деньгами покрыть долги фонда. А ведь история этого места уникальна, что одна мысль о том, что оно может кануть в Лету, приводит в замешательство.

С открытием фонда Светлана Черепанова начала работу по сохранению и развитию национальной народной культуры Дальнего Востока. Появилось общество «Духовные основы русской культуры», состоялись фольклорные экспедиции в исконные приамурские селения. Организация сотрудничала с корейским обществом «Единство», хабаровским украинским хором «Криница», а также с нанайским центром «Нани». Позже связи разрастались, и для встреч творческих людей появилась «Русская деревня».

Светлана Юрьевна говорит, что идея о её создании пришла к ней спонтанно. В 2002 году, в селе Бычиха она приобрела заброшенный участок с берёзовой рощей. Территорию обнесли забором и приступили к обустройству.

Задачу поставили перед собой сразу масштабную – восстановить народный быт и уклад жизни, отсюда и название месту. В «мини-деревню» перевезли настоящую русскую избу с работающей печью и местом для Емели на ней. Постепенно в доме появились длинные стол и лавки, посуда и самовар, утюги и прялки, лапти и сундуки, сарафаны и кокошники. В углу собрали иконостас, а на деревянных полках расставили изделия местных мастеров (гжель, хохлома и другие). Пахнет здесь не иначе как «русским духом».

Ещё одна достопримечательность – часовенка, в которой помещается не больше трёх человек. Её построили в 2007 году, освятили во имя святой княгини Ольги. Трудами многих любителей искусства и мастеров «деревня» зажила своей исконно русской жизнью.

Подробную информацию о «Русской деревне» можно узнать на сайте Хабаровского фонда культуры – fkhv.ru

Непростая судьба

Приехав сейчас в «Русскую деревню», можно сказать, что пандемия её не коснулась. Она ухожена, цветёт и колосится красивыми растениями, даже дышится здесь иначе, свободнее.

Обойти территорию можно по кругу, начиная от деревянной часовни. Далее мы видим батуты для детей, игровую площадку, берёзовую рощицу, избушку Бабы Яги, «Аллею сказок» с деревянными скульптурами, качели, мельницу, а также место для отдыха на улице. А перед самыми воротами разлился небольшой прудик и смотровая площадка около него.

Когда-то здесь принимали гостеприимно, устраивали различные обрядовые празднования, фестивали, мастер-классы, концерты как для туристов, так и для тех, кто не мог себе этого позволить – ветераны искусства, сироты, многодетные и малоимущие семьи. Место входило в туристические маршруты иногородних гостей города.

Также услугами отдыха по канонам исконной русской жизни пользовались чиновники. Светлана Юрьевна говорит, что не раз к ней обращались с этой просьбой со стороны власти. А теперь, когда у благотворительного фонда образовались долги, никто из должностных лиц не хочет идти навстречу и уж тем более спасать укромный уголок.

Ведь приобретя «Русскую деревню», на ней можно зарабатывать. Но получится ли новому владельцу наладить отношения с мастерами и волонтёрами, которых Светлана Юрьевна знает лично? А если не использовать место в коммерческих целях, то пользование участком в личных целях можно назвать варварством?

Как будто история не нужна

Даже если «деревню» продадут, то не факт, что при новом владельце сохранится тот колорит, который поддерживали там с 2002 года. Вспомним, сколько объектов культурного наследия, памятники истории, архитектуры, культуры и природы утеряны в городе.

Под снос недавно отправили дом на улице Комсомольской, 53-Б. Жителей расселили, а дом 1917 года постройки снесли. Видео разлетелось по Интернету, мнения горожан разделились. Кто-то говорит о том, что «дом надо было восстановить и нельзя разрушать в угоду строящихся однотипных высоток», а другие настаивают, что «побыстрее бы снесли все эти развалюхи в центре города». Получается, что хабаровчане не видят разницы между бараком и старинным кирпичным домом?

Известный реставратор хабаровских особняков Валерик Хидиров, наверное, не согласился с тем, что сносить надо все старые здания. Он успел в своё время восстановить и спасти два хабаровских дома – ул. Калинина, 72 и на ул. Дзержинского, 60. Но сколько при этом ценностей архитектуры было утеряно?

– Хотел я выкупить небольшой домик с мезонином между Истомина и Калинина. Не успел – дом сгорел. Планировал заняться старинным особнячком по улице Комсомольской, даже написал заявление в общество охраны памятников, чтобы мне его передали на сохранение. Вскоре дома тоже не стало, – говорит Валерик Зурапович.

То же самое невежество касается и парка «Динамо», который относится к особо охраняемой природной территории. По идее, на ней не должно быть жилых домов. Но застройщик решил убрать это ограничение, отменив публичные слушания по этому вопросу. Мэрия города дала положительный ответ на мнение бизнесмена, а депутаты городской думы вынесли отрицательное решение.

Сейчас застройщик судится с депутатами, напирая на то, что он вложил приличное количество средств в проектирование и расселение людей. При этом, забывая о том, что во время стройки может быть утерян естественный ландшафт.

Потому-то страшно представить, что будет с очередным местом, которое попадёт не в те руки. Возвращаясь к «Русской деревне» можно отметить, что пусть она и не входит в официальный список объектов культурного наследия, это отрицать сложно. В ней присутствуют произведения живописи, скульптуры местных мастеров, декоративно-прикладное искусство, а также на территории есть объекты, свидетельствующие о культуре коренных малочисленных народов Севера.

Уже это, пожалуй, указывает на то, что место нужно сохранять и продолжать приводить туда людей для «погружения» в историю. По 73-ФЗ ст. 3 «Русскую деревню» можно отнести к достопримечательным местам – творения, созданные человеком, в том числе места бытования народных художественных промыслов. Русская деревня

А пока участок ждёт своей участи, Светлана Юрьевна продолжает обзванивать меценатов и других ценителей искусства в поисках выхода из сложившей ситуации. А вы как думаете, нужны ли нам такие культурные центры? Русская деревня

Фото автора


Реквизиты для помощи фонду:

ИНН 2722001504 фонд культуры КПП 272101001 фонд культуры Р/сч 40703810608010004478 фонд культуры к/сч 30101810908130000704 БИК 040813704 Ф-л Дальневосточный ПАО Банка «ФК Открытие» г. Хабаровск

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен