Его называют хранителем городских легенд и старины — хабаровчанин Валерик Хидиров много лет занимается сохранением старинных городских особняков и восстановлением памятников деревянного зодчества.
— Вы посмотрите, что из себя представляет сегодня центр Хабаровска? Огромные коробки из стекла и бетона, которые давят своей мощью на небольшие старинные здания. Да и не осталось их в городе почти. Большинство снесли или сожгли в угоду многоэтажкам, торговым центрам, — говорит Валерик.

Валерик Хидиров спасает старинные городские особняки от разрушения
За реставрацию особняков Валерик Хидиров взялся более двадцати лет назад, когда создал свою строительную компанию. Пригодились знания, полученные за время работы по молодости в хабаровской мастерской художников-оформителей. А любовь и уважение к народным традициям, в том числе и архитектурным, как, например, к русскому деревянному зодчеству, прививалась с детства в семье.
Спасение исторических зданий в Хабаровске началось с дома по улице Дзержинского, 60. Сейчас это красивый памятник истории и архитектуры, а 20 лет назад — полуразвалившаяся «деревяшка».
— Дом был в плачевном состоянии. На первом этаже воды по колено, а на втором все еще жили люди. Сначала мы расселили жильцов, только потом приступили к работам. Здание нужно было не просто отремонтировать, а восстановить в первозданном виде. По досточке, по гвоздику, все до единого узора должно было быть таким, как было при его первых владельцах, — вспоминает Валерик Хидиров.
Прежде чем восстанавливать исторический памятник, Валерий изучил его историю, когда и что находилось в этом здании.
— Вы знаете, сам дом был построен в 1897 году и принадлежал Федору Чудинову, военному топографу, полковнику, советнику губернатора, прибывшему в Хабаровск из Санкт-Петербурга по долгу службы. Это очень интересная семья! Дядя Федора Чудинова испытывал первую подводную лодку России. Прапрадед строил фонтаны в Петергофе и получил за это дворянский титул и именной перстень от Императора Александра II. Это еще раз подтверждает, что тогда на Дальний Восток присылали, достойнейших, образованных, любящих свою Родину людей. Кстати, совсем недавно в Австралии и в Санкт-Петербурге нашлись прямые потомки Федора Чудинова, — отметил Валерик.
На реставрацию двухэтажного особняка Валерик потратил несколько лет. Занимался восстановлением, как говорится, на общественных началах, все делал за свой счет. Неравнодушное отношение, увлеченность и понимание важности дела, которым он занимается, придавали сил и уверенности.
Это уже гораздо позже вышел закон о продаже памятников архитектуры, и Валерик Хидиров получил возможность оформить его в собственность. Иначе не известно, как сложилась бы судьба старинного здания. А следующим большим проектом для строителя стал деревянный дом центре на улице Калинина, 72. Его тоже хотели снести и построить современную гостиницу.
— У этого здания не только архитектура удивительная, но и судьба! В начале прошлого века он принадлежал одним из самых крупных бизнесменов Семену Таболову и Александру Битарову. Здесь был ресторан «Лондон», «Гранд Отель» и летний театр «Аркадия». Кстати, этот театр организовала и работала в нем известный в то время антрепренер, актриса внучка известного балетмейстера Петипа. Во внутреннем дворе была открытая летняя сцена, на которой выступали актеры, певцы того времени, — с воодушевлением рассказывает Валерик Зурапович.
К слову, к восстановлению памятников архитектуры законом предъявляются особые требования. Во-первых, владельцу нужно расселить жильцов. Во-вторых, создать проект с учетом всех старинных элементов. Вносить что-то свое категорически нельзя. Воссоздать дом следует в точности такой, каким он был ранее.
— Дом на Калинина буквально разваливался пополам. Прежние жильцы, не щадя крепкого сруба, при ремонте, делая проемы, разрезали бревна, в итоге стены выпирали горбами. Мы его стягивали тросами, чтобы привести к первоначальному виду. Все резные элементы выполняли вручную, по образцам прошлых лет. Даже шпили восстановили, которых долгое время не было на крыше, мы нашли их под куполом здания, — вспоминает Валерик.
Еще много уникальных домов можно было бы восстановить в Хабаровске. Изюминок деревянного зодчества по городу некогда было рассыпано много. И силы, и желание для этого есть, только вот самих зданий почти не осталось.
— Хотел я выкупить небольшой домик с мезонином между Истомина и Калинина. Там некогда жил Федор Круговский. Существует городская легенда, что он стал прототипом мальчика Феди в рассказе «Бежин луг» из «Записок охотника» Тургенева (Федор Круговский был родом из Спасского-Лутовиново). Не успел – дом сгорел. Планировал заняться старинным особнячком по улице Комсомольской, даже написал заявление в общество охраны памятников, чтобы мне его передали на сохранение. Вскоре дома тоже не стало, — отмечает собеседник.
По признанию самого Валерика Хидирова, хотелось бы максимально сохранить старинный облик Хабаровска:
— Утрачено много исторических зданий, типичные образцы архитектуры того времени. Хабаровск — город интересный, красивый. Но когда приняли закон о строительстве в стесненных условиях, мы потеряли пространство, скверы, мы видим, что на центральной улице города появились новые высотные здания, которые портят рельеф. Сегодня мы хотим, чтобы к нам поехали люди. Значит, должны строить «свой дом».
— Мне очень бы хотелось восстановить фамильный дом купцов Плюсниных, — продолжает наш собеседник. — Сам особняк стоял на правом берегу Амурской протоки, но до современности не дожил — в 1936 году его сожгли. Этот небольшой, но очень красивый резной домик мог бы стать настоящим памятником ушедшему времени. Ведь Плюснины — значимая семья в развитии и становлении Хабаровска. А вы знали, что младший сын Василий Васильевич Плюснин еще при жизни отца отказался от своей доли наследства? Тогда все родственники пришли и помогли построить ему дом. Мне хотелось бы его воссоздать до мельчайших подробностей и установить рядом с особняком по Калинина, 72. Для этого требуется согласование с властями города.
Планов у этого творческого человека много.
— Есть идея разбить сквер у дома по улице Калинина, восстановить в Хабаровске триумфальную арку. Ее возвели в 1891 году в честь приезда цесаревича Николая, будущего царя Николая II. Ажурное деревянное сооружение 15-ти метров в высоту украшало город вплоть до 1924 года на улице Шевченко. Ведь ее не просто так поставили там! Могли же сразу у причала разместить. Но нет. Цесаревич сошел с корабля и поднимался вверх по этой улице. Он еще не видел город, только лишь яркое небо в просветах кружев деревянной арки! Он шел, и мысли его были о городе, о том, что ждет его здесь, что за люди тут живут. Это были настоящие ворота в Хабаровск. Общественность города «за». Даже проводили опрос по местному телевидению, люди тоже высказались положительно, — говорит собеседник.
Валерик Хидиров не только сам спасет старину, но и старина притягивается к нему. Так совершено случайно в семье несколько лет назад появился старинный рояль. Его Валерик купил по объявлению у одной семейной пары из Хабаровска.
— Этот инструмент интересен сам по себе — немецкая фирма Stürzwage, примерно 1820 год. Когда стали выяснять историю, оказалось, что рояль больше века принадлежал семье Терновских. Сегодня в Хабаровске живет Нина Александрова Терновская, ей почти 90 лет. В начале прошлого века рояль купили для ее тети, везли в Тобольск на санях, железной дороги еще не было. Тетя Лена всю жизнь учила детей игре на фортепиано, а после того, как за год во время революционных событий она потеряла всех своих детей и мужа, музыка стала тем единственным, что давало ей силы пережить трудности. Нина Александровна довезла этот инструмент до Хабаровска.
В 2019 году в крупных мировых издательствах выйдет в свет книга известной английской писательницы, журналиста Софи Робертс «Затерянные пианино Сибири», одним из героев которой станет «Sturzwage», живущий сегодня в Хабаровске.
Фото автора и из архива Валерика Хидирова