В выставочном зале Дальневосточного художественного музея открылась выставка «Морская месса» (6+), посвященная самой привлекающей и манящей стихии – морю. В экспозиции представлены работы как известных художников-маринистов: Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, Алексея Боголюбова, так и малоизвестных, а то и почти забытых, как Руфим Гаврилович Судковский. руфим судковский

Руфим Судковский родился в Очакове 7 апреля 1850 года в семье священника Херсонской епархии, представителя трёх поколений служителей церкви. В 1862 году Судковский поступил в Одесское духовное училище, а в 1865 году перешёл в Херсонскую духовную семинарию в Одессе. Тогда же он начал посещать вечерние классы рисовальной школы Общества изящных искусств, где и познакомился с Айвазовским. Судковский увлеченно писал с натуры и уже в ранних работах обнаружил несомненный талант и любовь к морским сюжетам.

В 17 лет, не чувствуя никакого призвания к духовной службе, Судковский прервал своё обучение в семинарии и в 1868 году поступил студентом в Петербургскую Академию художеств, где учился около четырёх лет. В 1870 году его пейзажные этюды на заданные темы были отмечены большою и малою серебряными медалями. Отец был против увлечения сына живописью, но много лет спустя признал его талант, случайно услышав в вагоне поезда высокую оценку способностей сына от пассажиров.

В 1872 году после болезни начинающий художник бросил Академию и вернулся в Очаков, где занялся этюдами берегов Чёрного моря. Картины первых лет носят явные следы подражания разным мастерам, но непрестанная и усердная работа, строгая самокритика усовершенствовали технику его кисти и развили наблюдательность. Особенно помогла в формировании мастерства поездка Судковскогов 1874 году за границу.

В 1873 году на академической выставке художник представил свою большую картину «Буря близ Очакова», за которую получил звание классного художника без установленного научного экзамена, «в знак особого исключения и в пример другим». руфим судковский

(рис.2)
(рис.1)

В 1870-е-1880-е годы Судковский посетил страны Европы, Кавказ и Малую Азию, выполняя заказы Морского министерства. В 1882 за картину «Буря возле берега Очакова» был удостоен звания академика.

Росту его известности в широких кругах особенно способствовали устроенные им в 1880 и 1881 годах в Одессе две выставки собственных картин. А выставки его работ в Петербурге окончательно упрочили его известность как выдающегося художника-мариниста.

В эти годы Судковский стал уже настоящим мастером, способным передавать красками самые неуловимые движения волн, самую причудливую игру света на воде. Водную стихию он изучил во всех отношениях и с поразительной художественной верностью умел передавать её покой, её прозрачность, её безбрежность, игру в ней солнечных и лунных лучей в тихую погоду, грозное величие её в бурю.

Работа «Море. У пристани во время бури» (главное фото) из фондов Дальневосточного художественного музея, представленная на выставке, относится к зрелому периоду творчества художника. Он написал ее в 1883 году. Основная тема картины – шторм на море. Главными героями этого масштабного полотна (125х178,5), несомненно, являются само море и грозное серое небо. Эти две равновеликие стихии затмевают других персонажей работы. Взволнованные люди, хрупкие лодки и беззащитные корабли, едва заметные в небесах чайки – лишь стаффаж, основная задача которого показать безбрежность и мощь морской стихии. (рис. 1, 2) Все художественное внимание художника обращено к написанию моря. Великолепно создана волна на первом плане – прозрачная, но в то же время плотная. (рис.3) Комбинация полупрозрачных, лессировочных мазков, видимых в волне, и густых, отрывистых, шероховатых пятен, создающих пену, воссоздает на холсте материальность морской воды. Картина полна движения: накатывающие на берег волны, лодка, пытающаяся пристать к пирсу, корабли на втором плане, сопротивляющиеся порыву ветра и идущие против волн, рождают это ощущение непрерывного движения.

(рис.3)

Талант и серьезная непрестанная работа обещали Судковскому славную будущность, но преждевременная смерть его не дала осуществиться этим ожиданиям: он умер в 34 года, в расцвете сил, оставив после себя значительное число картин.

В 1885–1886 годах в Одессе, Очакове, Петербурге прошли мемориальные выставки Судковского. Произведения Судковского находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее. Полотно Руфима Гавриловича Судковского «Море. У пристани во время бури» обычно хранится в запасниках Дальневосточного художественного музея, но с 5 апреля по 28 мая 2023 году у наших посетителей есть редкая возможность увидеть своими глазами эту работу и проникнуться мощью морской стихии.

Марина Константинова, завсектором современного искусства ДВХМ