• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Выращиваем репчатый лук из семян
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Огород

Выращиваем репчатый лук из семян

10 мая, 2022

В наших условиях из луковых растений наиболее распространены лук репчатый и чеснок. Лук репчатый выращивают тремя способами: однолетней культурой, двулетней и вегетативным размножением. При однолетней культуре выращивают малогнездные сорта, получая в первый год товарную репку. На грядки высевают семенами или предварительно готовят рассаду.  репчатый лук из семян

При двулетней культуре сначала получают лук-севок, а уже из него – товарную репку. При вегетативном размножении садят некрупные (до 10-12 г) луковицы или части более крупных. Этот способ хорош для многогнездных форм лука. В Приамурье лучшие результаты получают при выращивании лука из севка и рассады.  репчатый лук из семян

Лучшие сорта репчатого лука

Через рассаду в основном выращивают луковицы разной окраски, цвет чешуй у них от белых и золотистых до темно-фиолетовых. Вот некоторые сорта, подходящие для выращивания таким способом: Альбион, Альба, Черный принц, Ранний розовый, Розарио, Атас, Бруневик, Байрам, Бенефит, Денсити, Зодиак, Одинцовец, Центурион и Золотистый Семко.

Масса луковиц у них от 70 до 100-150 г. Но есть и такие представители, которые формируют крупную луковицу до 350 г, например Богатырская сила и Эксибиши. Выращивание этих сортов рассадным способом позволяет получить гарантированный урожай в течение лета. У репчатого лука успевают сформироваться крупные луковицы.

Рассада и высадка

В комнатных условиях или в отапливаемой зимней теплице семена высевают во второй половине марта, за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. До появления всходов посевы укрывают пленкой и ставят на хорошо освещенное место. Температура до высадки в грунт должна быть днем 15-17 градусов, ночью 13-14. В период выращивания рассады не допустимо, чтобы почва пересыхала, поэтому чаще поливают. При недостатке влаги подсыхают кончики листьев, приостанавливается рост и снижается качество рассады.

С наступлением тепла рассаду как можно дольше держат на открытом воздухе. Первый раз рассаду подкармливают через 10 суток после массовых всходов, второй раз — через 10 суток после первой подкормки: 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. После подкормки поливают рассаду чистой водой. Можно применять для подкормки золу, растворив 8-10 г в 1 л воды. Рассада готовая к высадке должна быть не переросшей, крепкой, в фазе 3-4 настоящих листьев.

Накануне высадки ее обильно поливают, так как предохранение корневой системы от увядания во время посадки имеет большое значение для ее приживаемости. В день высадки листья рассады обрезают на 1/3 и корни до 2-3 см, чтобы листья при поливе не прилипали к почве и растения хорошо росли и развивались.

Высаживают рассаду на грядку (она лучше прогревается) в пасмурный день или во второй половине дня, если стоит солнечная погода, не глубже, чем она росла в таре, до 10 мая, в северных районах – до 20 мая. Расстояние между растениями 6-8 см в зависимости от сорта, а между рядами — 20-25 см. Сразу же поливают, в сухую жаркую погоду поливы повторяют. Когда вода впитается, проводят неглубокое рыхление или мульчирование компостом для избегания образования почвенной корки, которая не даст растениям хорошо развиваться, а также для сохранения влаги и улучшения условий питания приживающихся растений.

В период роста проводят не менее четырех прополок и рыхлений, дважды подкармливают: первый раз в начале образования луковиц, второй — через 20 дней. Для первой подкормки используют раствор навозной жижи или коровяк, добавив к нему суперфосфат или золу, или минеральные удобрения. Для второй – минеральные удобрения. Норма расхода на ведро воды: в первую подкормку 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, во вторую 30 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Полного комплексного удобрения берут при первой подкормке 60 г, при второй – 150 г на ведро воды. 10 л раствора расходуют на 1 кв. м гряды. Рассадный лук созревает позднее, чем севок. Убирают и сушат его, как и лук-репку из севка.

Раиса Василькевич,
по материалам исследований Л.С. Калачевой, ДальНИИСХ
Главное фото: pixabay.com


  • Секреты выращивания овощей на «северном» огороде — читайте по ссылке
  • Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте, и Телеграм
  • Теги
  • дача
  • лук
  • огород
VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Биотриходерма – от болезней всех полезней!* Дачные дела

Биотриходерма – от болезней всех полезней!*

Повелительница ивы Нелли Демидова Земляки

Повелительница ивы Нелли Демидова

Рычаг для раскола маньчжурского ореха Дачные дела

Рычаг для раскола маньчжурского ореха

  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.