В детстве Елена, как и многие дети, проводила много времени с родителями на даче, поэтому многие навыки были усвоены еще в раннем возрасте. Однако страсть к выращиванию растений у нее пробудилась относительно недавно.

— Для меня это стало не просто занятием, а настоящим отдыхом для души, в котором важен сам процесс. Конечно, можно просто купить помидоры или огурцы на рынке, но когда ты видишь, как все это растет и, что немаловажно, знаешь, какие препараты и удобрения используются, — это совсем другой, осознанный, подход, — признается Елена.

Зимний огород

— В первый раз я просто решила попробовать, как это работает, но когда зимой мы отведали свежих, ароматных и настоящих огурцов, решила, что этот эксперимент стоит продолжать.

С ее слов, чтобы вырастить свой зимний огород, понадобится немного места — подоконник или полки на стеллаже, а также фитолампы для дополнительного освещения растений. Зимой световой день короткий, поэтому растениям нужна помощь в виде искусственного освещения, чтобы они могли созревать и радовать вас своими плодами.

— Самые оптимальные культуры для меня это огурцы, редис, салаты. От помидоров на второй год я отказалась, т.к. у них более длительный срок созревания и урожайность не такая как у огурцов, в то время как огурцы можно собирать уже через 45 дней после высадки семян. На новогоднем столе у нас был салат из своих огурчиков и редиса, и это было очень вкусно.

— Елена, поделитесь с читателями «Солнышка» секретами по выращиванию овощей в домашних условиях.

— Одним из секретов зимнего огорода является то, что когда появляются первые всходы, растения необходимо поставить под лампы на круглосуточную досветку на трое суток, чтобы они стали более коренастыми и быстрее сформировали завязи. В зимнем огороде вытянувшаяся рассада ни к чему, потому что пространство ограничено.

Правило «досветка 72 часа» особенно важно для редиса, т.к. если его не досветить в первые дни, то вместо корнеплода получите просто зелень. Для огурцов очень важно выбирать правильные сорта семян — для домашних посадок необходимы партенокарпические (самоопыляемые), компактные и устойчивые к заболеваниям — всё это производитель указывает на упаковке.

Если не готовы на эксперименты с фитолампами, то без них можно вырастить зелень. Она без проблем вырастает даже при коротком световом дне. Конечно, в магазинах круглогодично продают свежую зелень, и даже в горшочках, но попробуйте вырастить салат или базилик сами и вы тоже почувствуете разницу во вкусе.

Еще очень простой способ разнообразить свой зимний стол это микрозелень — здесь не нужно вообще никакого опыта, просто постелить салфетку на дно емкости, поливать раз в три дня и добавлять в свой рацион свежую зелень.

От батата до мочалки

Как уже можно догадаться, Елене интересно экспериментировать. Земля для нее — это органические продукты на столе, а цветы — для удовольствия души.

Люффа, она же мочалка натуральная

— Некоторые из моих помидоров могут поспорить с красотой цветов, потому что я выращиваю не только традиционные сорта, но также много оригинальных по форме и оттенку. Урожай у нас разноцветный, словно картина. Если говорить про цветы, то я предпочитаю малоуходные виды, которые не требуют постоянных «танцев с бубнами», так как свободного времени у меня мало. На сегодняшний день номер один в моем цветнике — цинния. Вот уж точно неприхотливое растение: достаточно просто высадить рассаду в открытый грунт и любоваться цветением весь сезон.

Как уже можно догадаться из рассказа Елены про зимний огород, ей интересно экспериментировать.

— В этом году я решила вырастить клубнику нейтрального светового дня в зимнем огороде, — улыбается Елена. — Они так же росли под лампами и давали ягоды, так что мы еще и свою клубнику пробовали пока за окном шел снег.

А в прошлом дачном сезоне экспериментом было выращивание батата и люффы.

— Хотелось понять, созреет ли батат в наших климатических условиях, ведь Хабаровский край это зона рискованного земледелия. Также было интересно изучить процесс выращивания люффы, которая, как оказалось, отлично себя показывает как натуральная мочалка, не накапливая бактерии, в отличие от поролоновых губок.

Что касается батата, со слов Елены, он почти успел созреть, дав урожай крупных клубней. Часть урожая даже сохранила для посадки в этом году. При выращивании батата нет необходимости в окучивании, что делает его привлекательным для тех, кто не любит этот процесс или имеет ограниченное количество времени. Важно помнить о высокой грядке или бочке для формирования клубней и о том, что батат лучше высаживать пораньше, чтобы продлить период вегетации.

— У меня было две попытки уборки урожая. Первая в начале сентября перед наступлением дождей. Однако клубни выросли крайне мелкими, и, честно говоря, я уж подумала, что эксперимент оказался неудачным. Решила оставить оставшиеся кусты до заморозков, чтобы посмотреть, что произойдет дальше. Примерно через месяц, когда пришли первые ночные минусовые температуры, и листва пожухла, урожай оказался совершенно другим — собрала крупные клубни. Тут лучше выбирать раннеспелые сорта и учитывать, что период вегетации у батата составляет до 120 дней, то есть примерно 3-4 месяца (в зависимости от сорта), которые батат должен провести в грунте.

Люффа — это еще один эксперимент, который изначально казался неудачным, но в конечном итоге получился успешным.

— Поскольку период вегетации длится целых 150 дней и более, я решила высаживать ее только в теплицу, чтобы продлить сезон тепла. Люффа активно росла и зеленела, но не плодоносила, лишь цвела. Я начала «угрожать» ей, что выкопаю. Однако такой длинный период наращивания зеленой массы без завязей для люффы оказывается типичен, и завязи у нее появились только в середине сентября. Оставался всего месяц для того, чтобы плоды успели набрать силу и вызреть. Если собрать плоды слишком рано, то никаких мочалок натурального происхождения не получится, потому что природная сетчатая структура формируется только при полном вызревании и даже подсыхании плодов.

В новом сезоне Елена решила снова высадить люффу в теплицу и нормировать количество завязей, чтобы сосредоточить силу и питание на ограниченном количестве плодов. Тогда они вызреют быстрее.

Контейнер против грядки

Прошлый год у Елены был насыщен экспериментами, основным из которых стал опыт с томатами.

— Я посадила более 100 сортов томатов разных по форме и цвету: красные, зеленоплодные, оранжевые, черные, с синими плечиками, в полоску, крупноплодные, мелкие черри, круглые, приплюснутые, вытянутые, с заостренным носиком… Урожай по красоте не уступал некоторым цветам.

Елена решила вырастить их по принципам органического земледелия, отказавшись от химических удобрений в пользу биопрепаратов. С удачных сортов собрала семена, используя метод ферментации или сбраживания. Ферментация необходима для того, чтобы семена прошли обеззараживание от бактерий, которые могли накопиться в период роста.

Также было разнообразие в сортах перцев, причем часть из них росла в контейнерах и дала урожай не меньше, чем в грядке. Секрет в том, чтобы изначально «заправить» почву необходимыми органическими компонентами и весь сезон не возвращаться к вопросу питания, потому что растению в контейнере его хватает.

— Сейчас у меня есть коллекция сортовых овощей, которые я с удовольствием буду выращивать и сохранять семена. Мой совет всем огородникам: развивайте свои личные семенные коллекции, собирайте семена с лучших сортов и делитесь ими. Помните, что семена — это нечто большее, чем просто растение, это традиция, наследие и возможность сохранить уникальные сорта для будущих поколений.

В этом сезоне Елена планирует новый эксперимент, — вырастить корни куркумы в теплице и посмотреть, что из этого получится. Желаем ей удачи в этом замечательном процессе, искренне надеясь на исчерпывающий рассказ.

В ТЕМУ:
Семья Даниловых и их образцовый огород

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм