О бобовых — стойких и полезных
Основные овощные бобовые — горох и бобы — сегодня встретишь не на каждом участке. А ведь эти культуры — одни из самых древних и полезных.
Бобовые обладают редкой способностью — они обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха клубеньковыми бактериями, которые находятся на корнях растений. Они так же являются прекрасными предшественниками (кроме представителей этого же семейства), еще они разрыхляют хорошо почву. Семена крупные, быстро прорастают, обладают большой силой роста и хорошо противостоят сорнякам.
Горох
Из всего семейства бобовых именно горох не утратил былой популярности. Эта культура неприхотлива и хорошо растет при любых погодных условиях, а корневая система довольствуется небогатыми почвами.
Но если внести в почву органические удобрения, провести глубокое рыхление, а на кислых почвах — известкование, поливать горох в засуху и устанавливать опоры, то урожай получите просто несметный.
Горох — растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +5 градусов. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки до -5 градусов, а значит, его можно высевать в конце апреля — начале мая.
Горох поспевает раньше большинства овощных культур открытого грунта. У самых ранних сортов от всходов до сбора первых спелых бобов проходит около 60 дней.
Горох легко переносит кратковременную засуху, но есть три критических периода, когда горох нужно обеспечивать влагой — после посева семян для лучшего прорастания, при цветении и во время налива плодов. При использовании опор урожайность значительно повышается.
Горошины в плоде обычно всегда чистые, и их можно есть прямо с грядки. Если собирать горох через день (лучше утром после высыхания росы), он будет дольше плодоносить. К тому же при перезревании семян их вкус резко ухудшается.
Горох бывает лущильный (широко выращивается для сушки и консервирования) и сахарный. Сахарные сорта удобны тем, что створки их бобов тоже съедобные (нет пергаментного слоя) и сладкие. Такой горох собирают, пока плоды остаются плоскими — до того, как они начнут искривляться или надуваться.
Важно не повредить хрупкие растения при сборе урожая, поэтому одной рукой нужно придерживать куст, а другой отщипывать бобы.
ВАЖНО! Если хотите лакомиться вкусным горошком все лето да еще и запасти на зиму, можно сеять горох одного сорта через 10 дней, или же одновременно посеять несколько сортов разного срока созревания.
Бобы
Как и горох, бобы можно сеять в несколько сроков для продления периода получения урожая. И даже с одних и тех же растений можно собирать два урожая. Для этого отплодоносившие побеги срезают на пенек высотой 5 см. Отрастающие бобы при хороших условиях успевают сформировать новый второй урожай.
В условиях Дальнего Востока можно использовать сорта Русские черные и Белорусские. Они холодостойкие. Под перекопку внести органические удобрения (3-5 кг/кв.м.). Схема посева семян 40-50 см между строчками и 10-12 см между растениями. Глубина заделки семян 5-7 см. Дачники сеют бобы в лунки с картошкой.
Ухаживать за бобами несложно, только с посевом весной не следует запаздывать, так как это растения длинного дня.
Сроки уборки, как и сам урожай зависят от назначения. Для использования целиком (вместе со створками) бобы убирают, когда створки сочные, а семена величиной в 1 см. Если в пищу пойдут только семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда достигнут полной величины. В этой фазе семена бобов наиболее вкусны.
Семена бобов сохраняют всхожесть до 12 лет.
Раиса Василькевич
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм