В середине прошлого лета на собрании СНТ «Дальэнергомаш-1» был выбран новый председатель. Им стал Павел Зятьковский. Его кандидатуру одобрили на общем собрании, и мне очень захотелось взять у него интервью. председатель снт

Павел, поздравляю вас с назначением. Расскажите, как вы, довольно молодой человек, стали дачником?

председатель снт

– Благодарю за поздравление. Дачником я стал еще в детстве (смеется). У родителей был прекрасный участок в районе платформы «Садовая» с хорошим двухэтажным домом из бруса, баней, в метре от участка хорошее озеро. Я отдыхал там и зимой, и летом, а родители работали на грядках. В начале 2000-х годов ритм жизни круто изменился, и поездки на дачу стали довольно проблематичными. Жили мы тогда в другом конце города и попросту не успевали съездить среди недели хотя бы для полива. Как бы то ни было, наличие дачи обязывает посещать ее не только в выходные дни. Иначе нет смысла что-то выращивать. Удаленность плюс отсутствие времени и большого желания у моих родителей заниматься грядками послужили поводом для продажи нашей дачи. Продали мы ее быстро, о чем сейчас очень жалеем. Место прекрасное. С возрастом меня не покидала мысль, что я хочу иметь свою дачу, которая будет недалеко от города, и где я смогу круглогодично проводить время. Постоянно просматривал объявления о продаже дач и в 2015 году нашел подходящий вариант в СНТ «Дальэнергомаш-1». Сегодня у меня на участке жилой дом, в котором я третий год постоянно проживаю. Зарегистрировал его с помощью «дачной амнистии», получил адрес и прописался. Вот так я пополнил ряды дачников.

– Замечательно. А что стало первой задачей в должности председателя?

– Поскольку выбрали меня в середине сезона, то и первую задачу выбрать было не трудно. Первое, что я сделал, зарегистрировал новый Устав СНТ, который соответствовал требованиям закона 217-ФЗ. Затем надо было начинать работы по реконструкции дорог, запланированные на этом же собрании. Сложно было выбрать подходящего подрядчика для выполнения работ. Внутренне я понимал, что хочу участвовать в конкурсе на субсидию, поэтому нужно было тщательно продумать все особенности, соотнести наши желания с возможностями. На этом и сконцентрировал свое внимание в первую очередь. И у нас получилось. В декабре прошлого года на наш счет поступили денежные средства в размере около 250 тысяч рублей.

– На что потратите полученные средства?

– Сумма субсидии равна примерно четверти нашего годового бюджета, это очень хорошая поддержка в реализации намеченных планов. Тратить уже начали. В начале февраля установили современные автоматические откатные ворота на въезде в СНТ. Решение об этом было принято практически единогласно всеми членами товарищества.

– Как удалось убедить людей, ведь интересы у всех разные? Тех, кто добирается общественным транспортом с тележками и рюкзаками, ворота не особо волнуют.

– Убеждать приходится всегда, и наличие автомобиля или тележки тут меньше всего играют роль. Важен общий настрой коллектива. Люди должны поверить и убеждаться, что их деньги расходуются разумно и честно. Тогда убеждать становится проще. Иногда нужно идти и на компромисс – если у дачника тележка или рюкзак, будет ли ему приятно идти по дороге через лужи, грязь и другие проявления? Думаю, что нет. Автомобилисты в этом отношении, конечно, выигрывают – им приятнее ездить по хорошей дороге. Так что дороги, так или иначе, волнуют всех в какой-то степени. председатель снт

– Сколько участков в обществе? Есть ли должники? Если да, то, как боретесь с ними?

– На сегодняшний день в расчет берутся 180 участков. Должников можно пересчитать по пальцам одной руки. Таких садоводов, чтобы ездили на дачу и не платили взносы, нет. Сейчас ведем работу с коллегами-председателями по практике судебного взыскания задолженностей. Готовим документы в суд. Думаю, и с этим разберемся. Брошенных участков, где даже траву не выкашивают, у нас пять. Но двух хозяев удалось разыскать, и вопрос решился. Трое под вопросом. Запросы в Росреестр и Департамент муниципальной собственности желаемых результатов не дали. Плохо то, что если даже теоретически эти участки признают брошенными и передадут их каким-то образом в собственность города, купить их никто не сможет, пока действуют нынешние правила. Как сказали в департаменте архитектуры, в городской черте земли под садоводство более не выделяются.

– Возникают ли конфликты с садоводами? О чем люди чаще всего спрашивают?

– На моей памяти конфликтов не было. Бывают споры, но в них, как говорится, рождается истина. Это нормально. Дачники приходят за консультацией по «дачной амнистии», межеванию. Но больше всего их волнует полив. На территории СНТ есть водоем, оттуда три раза в неделю в летний период подается техническая вода. К сожалению, советское послевоенное оборудование начало давать сбои, а новое мы пока позволить себе не можем.

– Что кажется самым сложным в работе председателя? председатель снт

– Сложно быть хорошим для всех. Сложно сразу удовлетворить все пожелания. Большинство моих садоводов понимают это и осознают, что невозможно за один сезон сделать все, что они бы хотели. Также трудно убедить людей, что, к сожалению, в современном мире ничего не делается бесплатно. Но я стараюсь подходить к этому максимально справедливо и рационально. У нас организована группа в популярном мессенджере, туда я направляю все новости, важную и актуальную информацию. Размещаю всю информацию и на доске объявлений. Люди информированы, имеют возможность высказать свое мнение, поэтому вопросов особо не возникает.

– В прошлом году СНТ получило субсидию на ремонт дороги. Что бы еще вы хотели сделать с помощью господдержки? Каковы планы на дальнейшую работу?

– Планов у нас громадье. И все хотели бы сделать с помощью господдержки! Для общественных объединений типа нашего это очень важно и актуально. Необходимо только разделять порядок предоставления поддержки в зависимости от вида затрат и не стоит ограничиваться половиной от уже потраченной суммы и, уж тем более, ограничивать сумму полумиллионом рублей. Есть действительно дорогостоящие и крайне необходимые проекты.

Географически наше товарищество расположено по берегам озера. Через озеро есть пешеходный мост, чтобы люди не ходили вокруг. Делали его тогда, когда могли, и сегодня он нуждается в ремонте – поддержка бы не помешала! Хорошо бы очистить и само озеро, сделать его полноценной зоной для комфортного отдыха. И это вопрос не только комфорта людей, но и экологии. Вода станет чище, возобновят действие подземные ключи. Но необходима техника, которая сможет углубить водоем. А на это потребуются миллионы рублей!

Насосное оборудование, о котором я упоминал выше, нужно срочно менять для бесперебойной работы, а цена вопроса по скромным подсчетам не менее 800 тысяч руб. А платить надо единовременно. Даже если вернуть потом половину, деньги нужно где-то взять здесь и сейчас. Накопить эту сумму получится только лет через пять. Кроме того, установили и планируем далее внедрять систему видеонаблюдения. Ограждение СНТ, дороги, водопроводные трубы – на все нужны деньги. Об идеях и планах я могу говорить бесконечно.

– И напоследок, реально ли получить субсидию на самом деле? Желающих поучаствовать в программе очень мало, и бюджетные средства не осваиваются в полном объеме. Что посоветуете другим председателям СНТ?

– Мы же получили, значит все реально. Посоветовать могу одно: дальше бояться трудностей и не участвовать в программе, не создавая тем самым конкуренцию нам. Это, конечно, шутка. А советов не так много – главное, быть честными перед садоводами и разумно расходовать средства. Иногда идти на оправданный риск, как это сделали мы, рискнув участвовать впервые. Сами собой деньги никому не упадут. Иногда надо проявить выдержку и терпение, стремиться оправдать доверие своих дачников. Меня некоторые наши садоводы отговаривали от участия в конкурсе. Мол, давайте сначала все выясним, понаблюдаем, а в следующем году уже будем пробовать и т.д. Я сказал нет. Надо брать, пока дают! И все получилось.

– Павел, спасибо за такой подробный рассказ. Удачи вам! председатель снт

Фото Павла Зятьковского

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм