Куриное яйцо – природный источник белка, витаминов и минералов. Диетологи не устают превозносить и демонизировать этот продукт. Употреблять ли на завтрак яичницу или омлет – каждый решает сам. Главное, чтобы яйца в магазине не стоили, как вертолёт. Корреспондент «Хабинфо» побывал на хабаровской птицефабрике и узнал, почему они постоянно растут в цене. племптицезавод хабаровский

В 2021 «Племптицезавод «Хабаровский» вышел на новый уровень: на Свердловской птицефабрике закупили поголовье кур породы Декалб Уайт. Сейчас шестьдесят пять тысяч кроссов (кросс – гибрид двух пород, прим. автора) несут белые яйца. Цех полностью автоматизирован: шестиразовое кормление, уборка помёта и забор яйца происходят по часам. племптицезавод хабаровский

Куры-несушки кросса Декабл Уайт

— В клетках содержится по девять – десять несушек, — рассказывает Елена Усик, главный зоотехник хабаровской птицефабрики. — В день они дают порядка шестидесяти трёх тысяч яиц. Яйцо с крепкой скорлупой, яичко красивое, беленькое, покупатель любит белое яйцо, это кросс высокопродуктивный.

Каждый день примерно четыреста пятьдесят тысяч яиц со всех шести цехов поступают в аккумуляторную, и по общей галерее отправляются на склад. Столовое яйцо взвешивают и сортируют: молодые куры, которым от роду сто пятьдесят дней, дают продукт весом не более пятидесяти пяти граммов – это вторая категория. Яйцо весом шестьдесят пять граммов несут куры постарше – это первая категория, семьдесят пять граммов – отборное. Кстати, по ГОСТу яйца с двумя желтками – это нестандарт и такие подлежат выбраковке. Хотя покупатели, как правило, рады получить два желтка по цене одного.

— Яйца фасуются на линии, производственные мощности машины – 120 тысяч яиц в час, за три – четыре часа мы собираем весь сбор, — рассказывает Ольга Меренкова, генеральный директор «Племптицезавода «Хабаровский». — На входе в машину продукт обрабатывается ультрафиолетом, он помогает обнаружить скрытую насечку, трещины. Потом яйца простукивают резиновые молоточки, они установлены в одном из отсеков машины. Всё слабое, хрупкое яйцо уходит в технический брак, крепкое, целое – поступает на фасовку.

Сейчас на предприятии производят только сухой яичный порошок, но уже в этом году начнут выпускать меланж. Он будет смешанным и раздельным – белки и желтки станут фасовать в бутылки. Компания изучила спрос в сети хабаровских супермаркетов, там представлены западные фирмы, выпускающие этот продукт, и решила, что производить полуфабрикат довольно выгодно. Линию приобрели в Нидерландах в конце прошлого года, хотели запустить, но помешала пандемия – специалисты не смогли приехать из-за границы и настроить машины. На предприятии рассчитывают начать производство до конца первого квартала 2022 года.

Ольга Меренкова, генеральный директор АО Племптицезавод Хабаровский

— Мы запускаем линию по производству жидкого пастеризованного яйца. Оно будет трех видов: это будет смешанный меланж: белок плюс желток, отдельно желтки и отдельно белки. Будет фасовка для розничного покупателя, — продолжает Ольга Меренкова. — В крае нет такого продукта, весь продукт жидкий, пастеризованный меланж заводится с запада, и мы понимаем, что он приходит с остаточным сроком годности тридцать процентов, ну а здесь наш покупатель будет получать свежий продукт. По экономической составляющей из десяти тысяч яиц мы получает сто килограммов сухого порошка и пятьсот килограммов жидкого меланжа. Покупатели могут не беспокоиться –стоимость продукта будет ниже, чем у западных производителей, потому что будет отсутствовать логистика.

Спрос на куриное яйцо традиционно растёт перед Новым годом и Пасхой. Растут и цены на этот продукт. Но на предприятии уверяют: заморозили стоимость яиц ещё в начале ноября, завод держит отпускные цены и не повышает их. И это не смотря на то, что упаковка для продукта за прошлый год подорожала в три раза, растут цены на зерно, корма, витаминные добавки для несушек.

Хабаровский край обеспечивает себя куриным яйцом более чем на сто процентов, излишки реализуют в соседнем Приморье. В регионе работают три птицефабрики: одна производит куриное яйцо в Комсомольске-на-Амуре, большую часть которого реализуют в Хабаровске, в краевом центре есть «Племтицезавод «Хабаровский» и «Промоптторг», который производит и продает перепелиные яйца. В 2021 году, благодаря господдержке, производство выросло на семь миллионов штук. Все производители пользуются помощью краевого минсельхоза.

Каждый день здесь собирают порядка 450 тысяч яиц

— Государственная поддержка на реализуемую продукцию предоставляется птицефабрикам каждый год, все три предприятия её получают, ставка субсидии для яиц куриных составляет четыреста рублей на тысячу штук, для перепелиных – сто рублей на тысячу штук, — говорит Елена Талалай, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края. — В 2021 птицефабрики получили больше ста миллионов рублей субсидии.

Мария Полякова Фотографии: Дмитрий Волков

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен