Пандемия коронавируса заставила скорректировать планы, пожалуй, всех представителей ивент-индустрии. Вот и автор проекта «Кухня без границ» Татьяна Аршинова на эту осень запланировала масштабный уличный фестиваль с дегустацией национальных блюд. Всю весну и лето в поддержку гастрономического опен-эйра должны были проходить презентации традиционных угощений различных народов и ассортимента заведений Хабаровска. Однако камерные встречи с поклонниками пришлось перевести в онлайн-режим. рецепты хабаровск

Опен-эйр «Кухни без границ» в Хабаровске и… Владивостоке?

Крупнейший дальневосточный гастрономический фестиваль ежегодно экспериментирует с форматами. В прошлом году к полюбившимся презентациям в Хабаровске добавились путешествия с целью оценить кулинарные возможности в других городах и странах. Новинки запланированы и на 2020-й.

– Праздник планируем на 13 сентября в парке Динамо. На нем кафе и рестораны Хабаровска представят конкурсные блюда и выступят творческие коллективы с национальными песнями, танцами и традиционными играми, – анонсировала осенний фестиваль Татьяна Аршинова. рецепты хабаровск

Фестиваль «Кухня без границ» на выезде в Анюйский национальный парк

Несмотря на то, что в этом году у уличных гуляний от «Кухни без границ» дебют, идеей уже заинтересовались во Владивостоке.

– Сейчас мы подбираем площадку и ищем партнеров в Приморье. Несмотря на то, что во Владивостоке есть свои гастрономические фестивали, на наш проект там тоже реагируют положительно, – рассказывает Татьяна Аршинова.

За месяц до проведения уличного феста в Хабаровске планировалась и традиционная программа фестиваля: ужины-презентации в ресторанах и кафе города. Хотели в этом году уделить больше внимания и национальным праздникам: пригласить гостей на Всемирный день цыган, совместно отметить День Ивана Купала. Но если шанс на проведение осенних мероприятий еще есть, то другие инициативы организаторам пришлось переиграть или отменить.

Фирменные рецепты от хабаровского общепита

Мечтая о встрече на свежем воздухе, «Кухне без границ» в режиме самоизоляции пришлось активно выходить в интернет-эфир. Весь апрель кулинары-любители и повара-профессионалы делились на Инстаграм-странице (ресурс запрещен в Российской Федерации) проекта рецептами своих блюд. В специальном разделе сториз сообщества выкладывались любимые блюда хабаровчан. Например, шеф-повар ресторана «Амур» Роман Горячев поведал о необычном угощении «сердце оленя с картофельной эспумой и вишневым демигляс», а поклонница фестиваля Светлана Черказьянова рассказала о рецептах попроще: супе с клецками и тушеной картошке с мясом.

– Акцию мы запустили в самом начале карантина. Люди сидят дома и думают о том, что приготовить, а рестораны либо закрылись, либо перешли на доставку. Благодаря нашему проекту, хабаровчане смогут найти ответ на актуальный нынче вопрос: «Что приготовить?», а предприятия общепита рассказать о себе, – рассказывает об акции Татьяна Аршинова. – По правилам конкурса повара могут не только поделиться рецептами своих фирменных блюд, но и рассказать о себе. Так, после окончания режима самоизоляции в гости в их заведения будут приходить гости, которые заочно знакомы не только с меню кафе или ресторана, но и теми, кто готовит угощения. рецепты хабаровск

Кулинар, чье видео соберет больше лайков и сохранений, по итогам марафона рецептов получит приз: «Посылку дальневосточника». Это подарочный набор фирменных региональных продуктов, среди которых приморский шоколад, сиропы и настойки из Хабаровского края, жевательная смола из Бурятии и другие угощения, произведенные по нашу сторону Урала.

За месяц в аккаунте «Кухни без границ» в Инстаграме (ресурс запрещен в Российской Федерации) набралось несколько десятков рецептов угощений, по которым хабаровчане могут устроить «праздник живота» на собственной кухне. Например, представители белорусской диаспоры рассказали, как готовить настоящие колдуны.

Для приготовления колдунов понадобится:

  • 2,2 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • сметана
  • 2 яйца
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу
  • 500 г свиного фарша
  • мука

Как готовить

Лук натереть с помощью терки, добавить в свиной фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо. Все хорошо перемешать. Затем натереть на терке одну луковицу, добавить сметану, перемешать. Отжать лишний сок через марлю (не весь). Картофельному соку дать постоять несколько минут. Затем аккуратно его слить, а крахмал, который образуется на дне, добавить в полученную картофельную массу. Сюда же добавить соль по вкусу и одно яйцо.

Формируем колдуны. Берём небольшую порцию картофельной массы, формируем ее в плоскую круглую форму руками, в центр кладём достаточно большую колбаску из фарша. Лепим овальный пирожок.

Обвалять полученные колдуны в муке и обжарить на сковородке до румяной корочки на большом огне. В кастрюлю налить один стакан воды. Положить туда все полученные колдуны и сверху полить сметаной. Отправить в разогретую духовку сначала на пять минут при 220ºС, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшить температуру до 180 градусов и томить ещё 40 минут. Главное, помнить: поваром может стать каждый! рецепты хабаровск

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен