Осенний «АмурФест-2025» в Хабаровске прошёл под девизом «Край победителей!»
Традиционный хабаровский фестиваль «АмурФест» (0+) вернулся на свою площадку — площадь им. Ленина. В этот раз Осенний сезон — 2025, приуроченный ко Дню основания нашего региона, прошёл под слоганом «Край победителей!» и был посвящён прошлым, настоящим и будущим победам хабаровчан.
Напомним, что фестиваль в краевой столице проходит с 2021 года, и с 2025 года включен в национальный проект «Туризм и гостеприимство», инициированный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Организатором выступает министерство культуры Хабаровского края при поддержке правительства региона. Куратор мероприятия — краевое научно-образовательное творческое объединение культуры (КНОТОК).

«"АмурФест. Осень — 2025" — это, в первую очередь, очень насыщенная программа — культурная, образовательная и познавательная. На всех зонах фестиваля мы постарались привлечь и объединить победителей этого года в различных направлениях. Это и финалисты Всероссийского конкурса "Голоса Победы" (0+), и победители Международный фестиваль хореографического искусства "Ритмы планеты" (0+), и активные участники программы "Сделано в Хабаровске". Хедлайнером мероприятия стал Хабаровский музыкальные театр, получивший в этом году особенную награду — "Золотую маску" в номинации «За мужество и преданность профессии», — рассказала руководитель социально-культурных проектов КНОТОК Екатерина Кузнеделева.
Ярмарка мастеров
Как всегда, центральное место заняла ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и продукции местных предпринимателей. Ведь изначально краевой фестиваль «АмурФест» позиционировался как творческая площадка для всех, кто создаёт авторские работы. С этого года участниками фестиваля могут стать только те, кто имеет юридический статус — от самозанятого до ИП. Как пояснила Екатерина Кузнеделева, такой порядок прописан законом — чтобы иметь торговую точку, необходимо официальное оформление.
«Несмотря на такое строгое правило, на участие в "АмурФесте. Осень" мы получили более 300 заявок от талантливых мастеров ручной работы, предпринимателей и творческих студий нашего региона. Продемонстрировать свои работы смогли 114 мастеров, подавляющее большинство которых — самозанятые», — добавила она.

«Я на пенсии, и до этого в "АмурФесте" никогда не участвовала. Буквально за месяц до фестиваля сын предложил получить статус самозанятой. После оформления необходимых документов я подала заявку на участие и меня сразу приняли», — поделилась мастер текстильной куклы из Хабаровска Татьяна Иванова.
Однако для оформления самозанятости есть определённые условия, выполнить которые могут не все. Ограничения такого рода возмутили многих «неофициальных» мастеров ещё во время проведения весеннего сезона. На участие в осеннем фестивале им также было отказано.
«Это несправедливо: если я не имею статуса, значит, мои работы изначально определены как плохие. И я обратилась с письмом к губернатору Хабаровского края Дмитрию Демешину. Обращение оказалось действенным, накануне праздника я получила приглашение», — сообщила участница «АмурФест. Осень» Татьяна.
Надо отметить, что по сравнению с ярмарками весенне-летнего сезона осенний «АмурФест» порадовал посетителей творческим разнообразием. Помимо уже традиционных работ коренных малочисленных народов нашего региона, можно было приобрести одежду, игрушки, украшения, изделия из кожи, дерева и камня, керамику, картины и многое другое.

Были и уникальные творения. Например, Елена Олексина представила румбоксы — миниатюрные интерьеры, которые и в руки-то страшно брать. Книжные полки, где стоят книги с ноготь величиной, мебель для Дюймовочки, домики и фасады, украшенные крошечными растениями. Здесь же можно было взять и отдельные экспонаты, чтобы потом попробовать самому создать уникальную миниатюру.
Для любителей активного и творческого отдыха организаторы и партнёры фестиваля подготовили площадки с играми и творческими мастер-классами.
Гости локаций могли взять уроки игры на барабанах, сделать стильный этно-браслета из природных материалов и свой оберег-куклу, разрисовать съедобными красками пряник и посетить мастер-классы по созданию 3D-игры. А представители Николаевского района научили всех желающих изготавливать сувениры из рыбьих костей.

Хабаровск туристический
Представили на фестивале-ярмарке «АмурФест. Осень» и туристический потенциал региона. В павильоне подведомственного министерству туризма Хабаровского края регионального туристко-информационный центра (ТИЦ) консультировали по самым интересным и популярным туристическим маршрутам, рассказывали о достопримечательностях, истории и культуре региона.
«Наша главная цель — популяризация туристского потенциала Хабаровского края. Мы рассказываем, куда можно сходить, где побывать, что посмотреть. Ведь даже хабаровчане не всегда знают интересные места родного города. Вместе с нашими партнёрами — туристическими фирмами — в рамках президентского нацпроекта "Туризм и гостеприимство" мы помогаем нашим посетителям сориентироваться и составить свой собственный маршрут по хабаровским достопримечательностям», — говорит специалист ТИЦ Хабаровского края Виталина Зотова.

Было, чем заняться здесь и любителям-краеведам. Каждый желающий мог из фрагментов сам собрать карту Хабаровского края, разгадать тематические кроссворды, а юные хабаровчане в игровой форме знакомились с богатствами дальневосточной земли.
«ТИЦ ежегодно принимает участие в "АмурФесте" и стал ключевой точкой притяжения для всех, кто хочет открыть для себя нашу территорию с новой стороны», — отметили в краевом министерстве туризма.
Работа специалистов центра оказалась действенной не только на будущее, но и здесь и сейчас.
«Я в Хабаровске проездом, буду всего два дня, а потом уезжаю в Якутию. Случайно узнал про "АмурФест" и уже здесь мне подсказали, где можно познакомиться с маршрутами по Хабаровску. Специалисты рассказали, куда за эти два дня можно сходить. Вот, буду осваивать незнакомый город», — поделился Виктор Полищук.

В этом году фестиваль, по словам представителей министерства культуры Хабаровского края, символизирует связь времён: он объединяет память о Великой Победе и современные успехи региона. А слоган «Край победителей!» выражает уверенность в будущем и готовность к новым свершениям.
«Мы гордимся не только историческими подвигами, но и сегодняшними победами наших учреждений и творческих коллективов. На сцене выступили лауреаты больших конкурсов. Мы стали свидетелями триумфа Хабаровского музыкального театра, получившего в этом году национальную премию "Золотая маска"», — прокомментировали в министерстве культуры.
Фестиваль «АмурФест. Осень» собрал более 20 тысяч гостей, подтвердив статус одного из самых популярных событий в Хабаровске. А его проведение в рамках президентского нацпроекта «Туризм и гостеприимство» помогает в продвижении уникальных мероприятий и делает отдых в Хабаровском крае по-настоящему незабываемым.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен