Двухтысячный мотопарад: хабаровские байкеры закрыли сезон
Последние выходные сентября стали для хабаровских байкеров ярким праздничным финалом мотосезона – 2025. На парковке «Арены Ерофей» собрались около двух тысяч участников не только из Хабаровского края и разных регионов России, но и любителей из Китая. На байк-фестивале (6+) побывали и журналисты «Московского комсомольца в Хабаровске».
Как подчеркнули организаторы фестиваля, нынешний мотосезон прошёл по всем правилам безопасности.

Участники собрались на территории старого аэропорта, где был проведён общий сбор. И уже откуда двухтысячная мотоколонна двинулась по улицам Хабаровска на «Арену Ерофей». Именно здесь и развернулась программа праздника, участвовали в котором и владельцы железных коней, и их поклонники. Ведь цель данного события, подчеркнули организаторы, объединить всех, кто чувствует зов дороги, развить в регионе байкерскую культуру и укрепить, в том числе и международные, связи.
«Для меня байк — не просто увлечение. Я живу этой культурой уже около 25 лет. Перепробовал самые разные мотоциклы, и это стало неотъемлемой частью моей жизни. Мой обычный день: днём — на работе, вечером — на мотоцикле. Иногда бывает и наоборот. А начиналось всё, как у многих — с самоката, потом был велосипед, мопед... и наконец мотоцикл. Это и есть настоящая свобода — проснуться утром, увидеть прекрасную погоду и просто поехать, скажем, в Биробиджан или Владивосток. Мне нравятся все ощущения дороги: скорость, ветер и даже сам звук мотора», — поделился вице-президент хабаровского клуба «Железные тигры» Игорь.

В то же время он отмечает, что увлечение мотоциклами — дело недешёвое. Первый его байк, Honda NV750, стоил 2,5 тысячи долларов. Сейчас байкер «летает» на Yamaha Stratoliner. И за все эти годы — ни одной аварии.
«Нас часто спрашивают, не страшно ли байкерам преодолевать такие большие расстояния, как, например, из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. А они все приезжают именно на мотоциклах. И знаете, на самом деле это не страшно. Это даже не много. Это просто часть жизни», — заключил он.
По его словам, клуб — часть байкерской культуры, которой они занимаются уже около 20 лет. И они всегда рады помочь тем, кто только начинает свой путь. Стоит отметить, что мероприятия клуба всегда собирают до сотни человек. Поделиться опытом приезжают мотолюбители из Хабаровского и Приморского краёв, Амурской области, республики Саха, бывают гости из Китая.
«Мы проводим мероприятия ежегодно, масштаб бывает разным — всё зависит от ситуации. Например, во время пандемии мы ничего не организовывали, но сейчас всё наладилось. Нас здорово поддерживают в министерстве спорта и министерстве культуры региона, администрация Хабаровска. Они видят, что мы популяризируем мотоциклетное движение, делаем его массовым и доступным для людей», — поделился Игорь.
Сотрудничество между мотодвижением и властями уже стало устоявшейся традицией в регионе. Так, губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин лично посетил открытие этого мотосезона, подчеркнув значимость такого партнерства. В свою очередь, автоинспекторы, отвечавшие за безопасность во время пробега, вручили байкерам памятки с правилами дорожного движения. Может быть, поэтому весь сезон прошёл без серьёзных нарушений?
Закрывал мотосезон — 2025 вице-губернатор Хабаровского края Артем Мельников. Он поздравил всех любителей мотодвижния с завершением сезона и пожелал удачи на будущее.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен