Чем порадует зрителей Хабаровский музыкальный театр в юбилейном сезоне
Ярким Гала-концертом (6+) открыл свой юбилейный 100-й театральный сезон Хабаровский музыкальный академический театр. Он прошёл на новой для ХМТ площадке — сцене ДК профсоюзов.
После выступления руководители и артисты театра рассказали о нововведениях и предстоящих премьерах.

На новой площадке
«В прошлом театральном сезоне мы выступали на разных больших площадках Хабаровска, включая ОДОРА и Городской дворец культуры. При этом стало понятно, что необходимо расширять границы. И мы искренне благодарим администрацию Дворца культуры профсоюзов за то, что они пустили нас к себе в гости», — говорит художественный руководитель театра заслуженный артист Хабаровского края Никита Туранов.

Надо отметить, что в ДК профсоюзов не просто предоставили сцену, а разрешили на время выступлений демонтировать первые четыре ряда, что позволило создать «оркестровую яму». Благодаря этому, выступления для артистов здесь будут проходит почти в привычном формате — музыканты находятся перед сценой, и виден каждый взмах дирижёра.
«Конечно, оркестру нелегко. Есть небольшой склон, есть звуковой массив — весь поток звуков с микрофонов летит в оркестр и только потом — в зрительный зал. Конечно, нужно было приноровиться и привыкнуть», — продолжает Никита Туранов.
Близостью симфонического оркестра сразу же воспользовались зрители, у кого билеты были куплены в пятый ряд. Они оказались почти вовлечёнными во всё музыкальное таинство. Появилась возможность понаблюдать и за работой музыкантов, и за «танцем» рук замечательного дирижёра Руслана Антипинского, а кто-то и вовсе вступил с оркестрантами в диалог.

Оценили возможности новой площадки и вокалисты театра, артисты хора и балета. Сцена в ДК Профсоюзов большая — не нужно «жаться» друг к другу.
Кстати, по этому поводу уже на пресс-конференции шутил заслуженный артист России Денис Желтоухов: «Мы выступали во Владивостоке, а там сцена большая, почти как у нас в музыкальном театре была. Готовимся к показу «Анны Корениной» (12+). Расставили декорации, встали на сцене. И понимаем, что стоим, как в ОДОРА — плечом к плечу. А вокруг столько места!!!».
Денис Желтоухов служит в музыкальном театре более 30 лет. И не раз выступал в ДК профсоюзов в составе различных концертов.

«Площадка эта для меня не новая, но я работал только в концертах. В спектаклях — никогда. Интересно будет попробовать, посмотреть, тем более, что сцена соответствует по масштабу нашей труппе. Думаю, всё будет хорошо», — убеждён актёр.
Сцену — молодым
Событием прошедшего гала-концерта стал и дебют талантливых молодых артистов из Москвы, пополнивших труппу в новом сезоне. Это выпускница ГИТИСа, Музыкального училища им. Гнесиных Алессандра Романько и стажер Геликон-оперы, студент Московской Государственной Консерватории им. П. Чайковского Даниил Санитар. Публика, тепло принявшая новичков, уже скоро сможет по достоинству оценить их мастерство в предстоящем премьерном показе оперетты «Сильва», где роль Сильвы досталась Алессандре.
«Я дано знаю Алессандру. Мы вместе учились, и у меня была возможность наблюдать за её ростом с первого выхода на репетиционную площадку. Она прошла колоссальный путь. И как только начались репетиции "Сильвы", сразу произошло соединение с артистами, которые уже давно работают в театре. Я думаю, она справится с этой ролью», — отметил режиссёр-постановщик оперетты Фёдор Шалагин.

«Мне посчастливилось выступать на разных площадках во многих городах нашей страны в разных условиях, в том числе я работала и с антрепризным театром, поэтому мне привычен такой режим работы. О Хабаровском музыкальном театре я узнала только год назад в связи с печальными событиями. Но от своего знакомого, режиссёра театра Фёдора Шалагина, о коллективе слышала только лучшее», — поделилась молодая актриса.
И добавила, что даже сейчас не может объяснить, почему из всех приглашений выбрала именно Хабаровск.
«Может быть, это решение было принято сердцем. Просто я вдруг поняла — это тот путь, который я хотела бы пройти сейчас. Для меня это уникальный жизненный опыт, — ведь я всю жизнь я жила в Москве, никогда не была так далеко оторвана от дома», — говорит она.

Слово о премьерах
Оперетта Имре Кальмана «Сильва» (12+) неспроста начинает череду премьер, причём, в день рождения музыкального театра. Ведь именно «Сильвой» открылся сто лет назад его первый сезон. Но зрителей ждёт сюрприз — эта оперетта зазвучит в новом прочтении.
«Сюжет сильно не изменён, но всё равно это будет другая пьеса. Добавятся персонажи, а некоторых, наоборот, там не будет, сам спектакль станет чуточку короче. И в постановке не будет экранов, только декорации», — рассказал режиссер-постановщик Фёдор Шалагин.

Надо сказать, юбилейный театральный сезон обещает быть невероятно насыщенным и разнообразным. Зрителей ждут как грандиозные премьеры спектаклей, так и яркие концертные программы.
Это и юбилейный вечер, посвященный 85-летию Юрия Тихонова, и большой праздничный концерт «Чайковский-гала», приуроченный к юбилею великого композитора, и другие концерты.
Не останутся без внимания и камерные формы. Солист Валентин Кравчук вместе с инструментальным ансамблем представит программу «Русский романс». Александра Антипинская покажет моноспектакль «Эспрессо судьбы», в котором вместе со зрителем проживёт один день из жизни советской официантки.
«Следующая премьера после «Сильвы» — спектакль «Бардак». Он написан специально для нашей труппы. Зимой мы представим мюзикл «Алиса в Стране чудес», а весной хабаровчан ждет долгожданное обращение к советской классике — спектакль «Любовь и голуби», поставленный по многочисленным просьбам зрителей. Завершит сезон детективная история «Восточный экспресс», где Денис Желтоухов сыграет роль знаменитого Эркюля Пуаро», — рассказал художественный руководитель театра.

Помимо выступлений в Хабаровске, коллектив театра продолжит свои гастроли. Ещё до конца года труппа побывает в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, в Благовещенске. В данный момент ведутся переговоры и составляется гастрольный график на 2026 год.
В конце прошлого театрального сезона зрители поднимали вопрос о том, чтобы возобновить показы утраченных спектаклей. И уж если не полноценное действо, то хотя бы концертную версию. Речь шла о таких полюбившихся постановках как «Винил» (12+), «Первый бал Наташи Ростовой» (12+), «Летучий корабль» (6+) и другие. Однако тут поклонникам мюзиклов пришлось разочароваться. Концертных версий не будет, так как у театра пока нет возможностей для таких показов.
Настоящие и будущее здания театра
Конечно, на пресс-конференции не мог не прозвучать вопрос о том, что же происходит на данный момент со сносом старого и строительством нового дома ХМТ.
Сейчас творческий состав коллектива базируется в «Совкино», администрация — в здании на Истомина, а производственные цеха — в помещениях бывшего Хабаровского ликеро-водочного завода на Тургенева.
«Совкино» изначально не было приспособлено для больших репетиций. Более того — протекала крыша, а стены покрывал грибок. Репетиции проходили в бывшем холле кинотеатра, посреди которого стоит колонна. На неё всё время натыкались, приходилось перестраиваться на сцене, где колонны нет.

«За лето мы своими силами, без привлечения сторонних бригад, залатали крышу, сделали ремонт. Подготовили для репетиций бывший большой кинозал, перевели туда артистов, а оркестр расположился в помещении с колонной. Дирижеру она не мешает», — рассказала директор Хабаровского музыкального театра Евгения Ремус.
Данных о том, когда будет хотя бы снесено старое здание, не говоря уже о строительстве нового, у руководства театра немного.
«Сейчас изыскиваются средства на демонтаж конструкции на это может потребоваться около 250 миллионов рублей. Уже после можно будет составлять проектно-сметную документацию нового здания», — продолжает Евгения Ремус.

«Мы, как и поклонники музыкального театра, изначально хотели бы восстановить здание таким же, какое было. Но, увы, оно уже не соответствует нормам, которые поменялись за годы. Выяснилось, что и гримерки у нас были меньше, чем положено, и расстояние между креслами не те. Мы вместе с вами ждём новый проект и начало строительства. И в любых условиях готовы радовать зрителей нашими спектаклями и концертами», — завершил художественный руководитель театра Никита Туранов.
* Юбилейный вечер, посвященный 85-летию Юрия Тихонова (6+), праздничный концерт «Чайковский-гала» (6+), программа «Русский романс» (12+), моноспектакль «Эспрессо судьбы» (12+), спектакль «Бардак» (12+), мюзикл «Алиса в Стране чудес» (6+), спектакль «Любовь и голуби» (12+), детективная история «Восточный экспресс» (12+).
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен