Театр Маяковского покорил хабаровскую публику драматическим спектаклем
В Хабаровске завершились гастроли Московского театра имени Владимира Маяковского — на сцене краевого театра драмы при полном аншлаге прошёл спектакль «Все мои сыновья» (16+). Наш город стал первым в России, куда эта постановка выехала на гастроли.
Пьесу написал американский драматург Артур Миллер в 1946 году. В театре имени Владимира Маяковского драма впервые вышла на сцене девять лет назад благодаря гениальному режиссёру, народному артисту РФ Леониду Хейфецу. И хотя его уже нет с нами, спектакль продолжает жить, заставляя переживать, думать, понимать.

Сразу после войны
Действие пьесы происходит в послевоенной Америке, её герои — обеспеченная семья Келлеров.
Один из их сыновей, Ларри, пропал без вести на войне. И никто уже не верит в его возвращение, кроме матери. Вернувшийся с войны другой сын, Крис, приглашает в дом Энн Дивер, невесту пропавшего брата. Он любит её и мечтает сделать ей предложение. Мать против. Она по-прежнему ждёт своего сына и требует от его невесты верности.
Отец Энн, Стив Дивер, находится в тюрьме за продажу армии бракованных деталей для авиации, что привело к гибели 21 пилота. Он был партнёром Джо Келлера, которого суд оправдал, Стив же угодил за решётку. А потом…
Всё происходит в одном единственном месте — на заднем дворе дома Келлеров в небольшом американском городке, в одно августовское воскресение.
Внезапный ночной ураган обрушивает большие деревья на хрупкое деревце — немой символ памяти о пропавшем Ларри. А ясное утро и нарядное платье Энн не в силах развеять тревогу, что преследуют героев. Прошлое наступает, горькая правда нарастает, как снежный ком, будто это не история минувшего века, а современность, проходящая за нашим окном.
Энн разрывается между сомнениями, чужими секретами и жаждой любви. Крис, открытый и прямодушный, страдает от вины перед павшими товарищами, родителями и погибшим братом. Но молодые люди мечтают сбросить этот гнёт и вернуть то счастье, что знали до войны.
Увы, это невозможно. Последствия необдуманного поступка в прошлом возвращаются бумерангом и разрушают с таким трудом созданное настоящее…
Впервые на гастролях
Спектакль «Все мои сыновья» привезен в краевую столицу по инициативе руководства Хабаровского театра драмы при поддержке правительства Хабаровского края.
В составе труппы — 27 человек. По словам директора театра Маяковского Екатерины Лапшиной, это не самая большая команда, обычно на гастроли выезжает более 40 человек. Сам спектакль является малой формой — в Москве он идёт на сцене филиала театра. В связи с этим были определенные технические особенности.

Чтобы сохранить оригинальное оформление, созданное художником-постановщиком народным художником России Владимиром Арефьевым, силами хабаровского драмтеатра на сцене выстроили специальный подиум. На него установили оригинальные декорации, прибывшие из Москвы. Гастрольные показы проходили в том же виде, в котором видел этот спектакль московский зритель.
«Гастроли, тем более далёкие — это возможность поддерживать спектакль в форме. Ведь когда играешь в Москве — это один и тот же зритель. В регионах, как правило, зритель более благодарный, трепетный. Он ждёт такие приезды. Поэтому здорово, что в гастрольной программе всегда присутствуют ведущие театры страны. Это даёт возможность зрителям увидеть лучшие постановки столичных театров», — отметила Екатерина Лапшина.

Как пояснил директор Хабаровского краевого театра драмы Николай Евсеенко, выбор пал именно на этот спектакль, потому что пьеса достаточно интересная и тема животрепещущая. А то, что спектакль вообще впервые выехал на гастроли — эксклюзив специально для Хабаровска.
«Такие контакты дают очень многое, и театр от этого только выигрывает. Он растёт, появляются новые зрители, новые подходы, и гастроли идут ко всеобщему удовлетворению», — говорит Николай Евсеенко.

Актёры и роли
В главных ролях — супруги Джо и Кэт Келлер — выступили заслуженный артист России Виктор Запорожский и народная артистка РФ Ольга Прокофьева.
Как оказалось, судьба Виктора Запорожского удивительным образом переплелась с событиями, о которых почти 80 лет назад рассказал Артур Миллер.


«Для меня лично — это особая история, потому что я играю человека, который владеет заводом, выпускающим двигатели для самолетов. Они впоследствии шли по трассе Аляска — Красноярск через Колыму, где мой отец обслуживал эти борты. Таким образом я как бы участвую в его судьбе, а он как будто предвидел, чем обернётся его работа. Ведь не было ещё никаких планов у него даже жениться, не было моих старших братьев, но была история вот этой перегонки», — рассказал актёр.
Виктор Запорожский убеждён: важно помнить, что каждое наше слово и каждый поступок, подобно кругам на воде, расходятся вширь, порождая последствия, о которых мы порой и не подозреваем.

«Жить по совести и правде — значит, всегда осознавать эту цепь причин и следствий. Ведь даже незначительное действие может роковым образом отразиться на вашей судьбе и судьбе ваших близких. Это фундаментальный принцип любой морали, включая американскую. И на отношение к великой, священной для нас войне, я думаю, будет интересно взглянуть через призму американского естества. Потому что эта война отражается в наших сердцах всё-таки по-разному. Для них — по касательной, а нас — ранит в самое сердце», — говорит он.
Как отметила Ольга Прокофьева, — эта пьеса о том, что за всё в жизни придется заплатить: за все предательства, измены и неверные шаги, которые ты делаешь сознательно, при этом зная, что кому-то очень больно. И жизнь всё равно заставит тебя за это рассчитаться.

«Почему пьеса ещё актуальна, почему выбор именно этого спектакля? Потому что он очень созвучен с нашим тревожным временем. И многое сегодня перекликается с тем, о чём писал Миллер — это семейные и нравственные ценности, события, происходящие за стенами дома. И как при этом остаться человеком, как всё в этой жизни совместить, как выйти из ситуации — вот тут вопросы все эти и задаются. Может быть, на какие-то мы не даём ответы, но это специально для зрителя, чтобы он дальше сам над чем-то задумался, если всё это войдёт в его сердце и душу», — рассуждает актриса.
На сцене Ольга Прокофьева — женщина, у которой болит душа. За старшего сына, в гибель которого она не верит и ждёт. За младшего сына и его любовь, которой она, как мать, сопротивляется. За мужа, боясь, что все узнают о его предательстве.
«Моя героиня близка мне, потому что разговор идёт о душе, о тех нравственных вещах, которые свойственны любой национальности. И играю я женщину почти моего возраста, и у меня тоже сын. И проблема матери во взаимоотношениях с сыновьями для меня близка», — подчеркнула она.

Актриса также отметила, что рада тому, что выбрали именно эту постановку.
«Он прекрасно вписался в сценическое пространство Хабаровского драматического театра. Этот спектакль замечательный режиссёр Леонид Ефимович Хейфец ставил в свои последние годы жизни. Когда он уже мог позволить себе ставить спектакли только такие, где лежала его душа, где отзывалось всё, что он чувствует про эту жизнь, какие ценности в этой жизни существуют, над чем нужно задумываться и какие итоги в этой жизни можно подводить. И стараешься выходить на сцену и играть, как в последний раз. Поэтому чувства должны зашкаливать, потому что этот зритель пришёл сегодня, и именно сегодня ты должен его удивить, озарить, вдохновить и заставить над чем-то задуматься. И я надеюсь, у нас это получилось», — говорит Ольга Прокофьева.
…Есть вещи, о которых трудно писать и говорить. Да и оценить не всегда можно сразу. Именно таким и стал для меня этот спектакль…
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен