Недавно в одном из хабаровских дачных магазинов состоялась персональная выставка поделок-самоделок школьника из Хабаровска Димы Самочко.

Территория у магазина в тот день превратилась в сказочное царство, в котором можно было увидеть и льва, и пеликана, и медведя, и дракона, и удивительных аистов из различных подручных материалов. Отдельное место на выставке заняли петушки, курочки и цыплята - символы года: знать, везет Диме в этом году.

Дима Самочко со своими поделками

У 13-летнего Димы есть увлечение - он мастерски изготавливает поделки из дерева, глины, папье-маше и других материалов. Да такие, что украсили бы любую выставку народного творчества. В ход идут даже крышки от пластиковых бутылок.

Об этом мальчике я уже слышала, и не раз. Познакомившись с ним, я поняла, что обычным его, при всех присущих возрасту увлечениях, назвать сложно. Он мне показался на редкость целеустремленным.

Правда, все меньше у самоучки-умельца возможности показывать свои работы. Все больше собирается их на родительской даче. А посмотреть любопытствующим людям есть на что.

- Дима, я хочу взять у тебя интервью, чтобы показать, какой ты разносторонний человек. С чего началось твое увлечение?

- Семь лет назад, когда родители купили дачу, я сделал свою первую поделку. Обычный футбольный мячик я решил превратить в колобка. Мяч валялся на даче то там то сям, и чтобы он никуда не катался, я набил его песком, разукрасил под колобка и посадил на пенек. С тех пор он там и живет у нас.

- Сколько всего изделий ты смастерил, и где берешь идеи?

- Если считать все мелкие поделки, то их около ста. Мои поделки не только из дерева, из пластиковых бутылок делаю зайчиков, из старых автомобильных шин улиток и котов. Все они – сказочные персонажи. Идеи беру из мультфильмов, когда смотрю их вместе с младшим братом Ромой, и из интернета.

- У тебя своя мастерская?

- Мастерской у меня нет. Я занимаюсь в мансарде на даче, которую специально отвели для меня. А из инструментов – электрический лобзик и шуруповерт.

- Для кого это все ты делаешь?

- В основном для дачи. У нас большая территория и мои поделки там повсюду. Идешь, например, по дорожке, а за кустом натыкаешься на огромного льва или медведя. На дереве сидит белочка. Голова жирафа выглядывает из-за забора. Посмотреть приходят соседи по даче, потом они приводят своих знакомых. Много поделок я дарю друзьям, знакомым, кое-что удается продать.

- Слышала у тебя еще много увлечений. Чем ты еще занимаешься?

- Я люблю рисовать, хожу в изостудию при Доме культуры, еще в музыкальную школу хожу, занимаюсь карате. А еще мы сами делаем кипрейный чай. Начали по опыту моей тети, которая живет в Иркутске. Она заготавливает иван-чай для себя. Я решил тоже попробовать. В наших полях растет много иван-чая, весной, когда он начинает цвести, собираем его и заготавливаем. Сначала все делали вручную, потом подсмотрели в интернете специальный станок для скручивания листьев и мы с папой его сделали.

- Как проходит твой обычный день?

- У меня есть обязанности по дому, когда приезжаем на дачу помогаю маме на грядках. Я очень люблю цветы и сам ухаживаю за ними, а основное занятие - садовые поделки. Это занятие мне очень нравится, потому что можно сделать красивый подарок для любого праздника.

- А кто-то из домашних помогает тебе?

- Братья мои помогают, мама тоже. Доски же тяжелые, кто-то всегда поможет занести их, кто-то поможет подкрасить. Самый маленький Рома, ему всего 4 года, уже пытался рисовать со мной. Я доверил ему попугая, и он раскрасил ему крылья. Ну а в основном, я занимаюсь один. Сначала я делаю заготовки по схеме, потом соединяю их, разукрашиваю и получается модель.

- Скажи, школьные годы - чудесные? Как ты учишься?

- Мне нравится учиться в школе. Этот год я закончил с тремя четверками, остальные пятерки. Я очень люблю математику, решать сложные задачи.

- А компьютером увлекаешься?

- Нет. Мне не нравится играть в компьютерные игры. Компьютером пользуюсь, когда нужно посмотреть какую-нибудь идею в интернете для очередной модели.

- Ладно, не буду больше отнимать у тебя время. Встречай посетителей. Спасибо что ответил на мои вопросы, поверь, я еще раз убедилась, какая ты разносторонняя личность.

Я не знаю, как называется явление, когда люди начинают без приказа сверху изменять свою жизнь в лучшую сторону.

Вот и в семье Самочко научились собирать, сушить, вялить кипрейные листья, превращая их в чай, почти тот, что пили предки.

Гости выставки смогли не просто посмотреть мастер-класс по изготовлению иван-чая, но и приняли участие в дегустации. Дима поделится секретами заваривания и рассказал о его целебных свойствах. А еще в планах семьи изготавливать чай из малины, смородины, вишни. Дело за технологией. В этой семье пятеро сыновей, и все они увлеченные люди. Возможно, появится новая чайная фермерская династия…

- Два года назад к нам в магазин зашел мальчик, на вид лет семи, и попросил совета: какие купить цветы для клумбы-бочки на колесах, которую они сделали с папой в подарок для мамы на день рождения, - рассказывает организатор выставки Елена Зарудная. – Ну как не проникнуться к ребенку с такой просьбой. Подарок маме удался. Ребенок задавал совершенно не детские вопросы, например, о видах мяты, фасоли… Так мы и познакомились. Потом Дима сбросил нам фотографии и ссылку на страницу в интернете. Забавные и оригинальные садовые скульптуры, со вкусом размещенные и гармонично вписанные в дачный ландшафт, никого не оставили равнодушным. Решила познакомиться с его мамой и приехала к ним в гости на дачу. Меня сразила компостная куча! Это не просто куча – это настоящий замок рыцарей. Это несправедливо, такую сказку должны увидеть все, решила я. Так появилась идея провести выставку.

У многих из нас дача ассоциируется не только с ударным трудом, но и с долгожданным отдыхом. Даже самую стандартную дачу можно преобразить с помощью садовых фигурок.

Безусловно, чтобы поселить у себя в саду таких забавных персонажей, нужно обладать отменным чувством юмора и быть в душе немного ребенком. Взрослым ведь свойственно ко всему относиться слишком серьезно…

Р.S. Диму Самочко со своими поделками многие могли видеть в парке "Динамо" на выставке «Городские цветы-2017».

Фото автора

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм