В канун 163-летия Хабаровска в стенах дальневосточной государственной научной библиотеки состоялось завершающее в этом сезоне заседание клуба «Краевед» на тему «Тебе, мой город, посвящается…». Оказывается, этот клуб существует уже больше двадцати лет. А его заседания – это кладезь интереснейших фактов из истории Дальнего Востока и краевого центра в частности. В зале этом собираются корифеи от науки, стоявшие у истоков создания не только клуба, но даже городских музеев. памятник муравьеву амурскому хабаровск

С первым докладом об истории возвращения памятника графу Муравьёву-Амурскому в Хабаровск выступила историк и краевед, автор многих книг о Хабаровском крае Мария Фёдоровна Бурилова. Когда-то она работала заведующей отделом истории краевого музея им. Н. И. Гродекова и музея Истории города Хабаровска. Нам хорошо известны её книги и брошюры «Хабаровск на старинных открытках», «Возвращение на пьедестал», «Хабаровск купеческий», «Общество старого Хабаровска».

В клубе «Краевед». Справа - историк Мария Бурилова

Так вот Мария Бурилова в бытность свою была ещё и секретарём оргкомитета по возвращению памятника Муравьёву-Амурскому на прежнее место – на Амурский Утёс, откуда его зачем-то сбросили большевики в январе 1925 года.

- Когда я создавала музей истории Хабаровска, - вспоминает Мария Фёдоровна, - то на стене повесила слова Кропоткина: «Только талант и решительность Муравьёва-Амурского помогли решить амурский вопрос». Это о подписании Айгунского договора. Но я сегодня хочу рассказать о таланте и решительности нашего глубокоуважаемого заместителя председателя оргкомитета, почётного члена президиума краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), краеведа, военного топографа, полковника в отставке Григория Григорьевича Лёвкина, который, к большому сожалению, ушёл от нас не так давно.

Наш дорогой товарищ Лёвкин

Заслуги Лёвкина в этом деле не были по достоинству оценены в 90-х годах. А ведь когда возникали какие-то трудноразрешимые вопросы или проблемы – вперёд посылали именно Григория Григорьевича. И только благодаря ему, памятник сегодня стоит на своём месте.

- Председателем общественного оргкомитета тогда была почётный гражданин Хабаровска Антонина Константиновна Дмитриева, которой, собственно говоря, и приписывают в заслугу то, что в воссоздании памятника она принимала главное участие наряду с бессменным председателем президиума Совета Хабаровского отделения ВООПИиК Николаем Петровичем Крадиным. Но это совсем не так, - продолжает докладчица. – Об этом Григорий Лёвкин подробно написал в своей статье «За кулисами воссоздания памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому», опубликованной в военно-патриотическом издании «Аргументы времени». Почитайте, и вам станет всё понятно. Автор даже приводит в ней старую военную присказку: «В армии всегда после серьёзных дел проводят мероприятия по отысканию виновных, наказанию невиновных и награждению непричастных». Так было и на этот раз.

А началось всё с того, что в газете ТОЗ в 1988 году было опубликовано «Обращение ко всем трудящимся, ветеранам войны и труда, молодёжи, студентам, учащимся и воинам Дальнего Востока», автором которого был Лёвкин. Под обращением подписались, в т.ч. писатель Наволочкин, народный художник РСФСР Павлишин и другие. В тексте были такие слова: «Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит, требовать благодарности – глупость, не быть благодарным – подлость».

И вскоре был объявлен всенародный сбор средств на памятник. Вот что об этом пишет сам Г.Г. Лёвкин: «Если прочитать в архиве воспоминания А.К. Дмитриевой о том как восстанавливали памятник, то внимательный человек заметит, что добрая половина текста посвящена тому, как и кто писал о Муравьеве-Амурском до восстановления памятника, затем - кто сколько внёс денег (очень нужная информация), как они потрачены (в целом не верная информация)…Практически же работать пришлось другим. Но была у Дмитриевой и «главная заслуга» - по её рекомендации был заключен договор с кооперативом «Ротонда», принесшим нам немало хлопот и неприятностей…»

А неприятности заключались в том, что практически все собранные средства просто-напросто «ушли» в неизвестном направлении. Кроме денег, ушлые питерские кооперативщики умыкнули ещё и более тонны бронзы. Ничего себе, размах!

«Абсолютное большинство людей вносило деньги по подписным листам. Но сначала, по предложению Дмитриевой, студенты и молодёжь должны были ходить по городу с кружками для сбора пожертвований, якобы так делали при создании первого памятника Муравьёву, который, как мы помним, был установлен 30 мая 1891 года в присутствии цесаревича, будущего императора Николая II. Однако вскоре, в одном из ресторанов Хабаровска обнаружилась группа молодых людей, весело проводивших время на собранные в кружки деньги», - вспоминал Г.Г. Лёвкин.

- Лёвкин тогда возмутился и сам разработал форму подписных листов и на военно-картографической фабрике № 488 по его просьбе их отпечатали бесплатно необходимым тиражом. Подписные листы заверялись печатью. Кроме того, в краеведческом музее, в фойе кинотеатра «Гигант» и в выставочном зале Союза художников были установлены прозрачные копилки для сбора денег. И каждый раз в конце рабочего дня в музее я изымала деньги из копилки и в присутствии сотрудников музея составляла акт, потому что, как оказалось, даже охранники могли быть нечистыми на руку, - продолжает свой рассказ Мария Бурилова.

За всё время в музее было собрано около 15 тысяч рублей, а кооператив на всё про всё насчитал нам 70 тысяч. Это огромные деньги по тем временам, но и они утроились из-за инфляции. В сборе средств, что удивительно, принимали участие даже зарубежные туристы из 18 стран!

И вот нужно было отливать, а договориться не могут. Таким образом, в 1991 году, к столетию первой установки памятника, мы не смогли его воссоздать. По протоколу на восстановление памятника было собрано 170 тыс. 135 руб., но из-за отсутствия денег завод прекратил отливку. Дмитриева, поняв, что ситуация крайне сложная, заболела. Мы с Лёвкиным предложили возбудить против Куриленко уголовное дело, но Антонина Константиновна отказалась. Болела два месяца, до тех пор, пока в Хабаровск не прибыл контейнер со скульптурой Муравьёва-Амурского. памятник муравьеву амурскому хабаровск

А 100 тысяч рублей на памятник (деньги-то народные пропали!) всё-таки выделили по распоряжению Виктора Ишаева. К нему с письмом опять же ходил Лёвкин. Вот таким человеком был Григорий Григорьевич, низкий ему поклон.

Надо сказать, что в Ленинград мы отправили почти пять тонн бронзы в чушках. Говорю «почти», потому что, когда грузили на станции, Григорий Григорьевич увидел, что не хватало 200 кг, и добился, чтобы база возвратила стоимость этой бронзы на наш счёт.

Лёвкину пришлось ехать в Москву в министерство культуры, чтобы получить необходимое разрешение центральных властей на установку памятника. Из Москвы он летал в Ленинград на встречу с председателем «Ротонды», скульптором и представителями Русского музея.

Чтобы не тратить общественные деньги на гостиницу, Григорий Григорьевич отправился в Ленинградское военно-топографическое училище, которое окончил в 1965 году, и там служили уже на разных командных должностях бывшие его подчиненные, с которыми сохранились прекрасные отношения. Они-то и помогли ему доставить и погрузить памятник на ж/д вокзале.

Памятник открыли 30 мая 1992 года, но Лёвкина на торжество не пригласили. Антонине Константиновне дали дёрнуть за верёвку вместе с почётным гражданином города Петром Панасенко. А я вижу, что у беседки стоит Лёвкин. «Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить», - и расплакалась. памятник муравьеву амурскому хабаровск

«Кое-что» о Хабаровске

Следующей выступала историк, краевед и экскурсовод Светлана Яковлевна Кутузова. Её доклад был посвящён некоторым архитектурным объектам Хабаровска и строительству БАМа. Слушатели, например, с интересом узнали о судьбе дома из красного кирпича по улице Волочаевской, 146. Оказывается, он был построен в 30-х годах, и во дворе этого здания была внутренняя тюрьма НКВД, где были расстреляны, по некоторым данным, от девяти до 11 тысяч человек, среди которых были и выдающиеся люди дальневосточного края.

- Там была специальная бригада, которая вывозила трупы на городское кладбище. Без ничего – без одежды и гробов, - рассказывает Светлана Кутузова. - И там, где сейчас стоит часовня, на краю рва, просто сбрасывали трупы и засыпали землёй. Служащим на погосте объясняли, что это солдаты, погибшие на Халхин-Голе и на озере Хасан. А.П. Лавренцов об этом писал. И говорил о человеке, который участвовал в расстрелах. Так вот когда у него стали спрашивать об этом, он изменился в лице, сжал кулаки и признался, что участвовал в репрессиях. Светлая память погибшим…

Или вот здание поликлиники №3 – тоже интересно. Оказывается, в конце 40-х годов в нём располагался 45-й лагерь, в котором содержали последнего китайского императора Пу И. В воспоминаниях современников был упомянут такой интересный случай, произошедший с императором. Однажды в его кабинет зашла уборщица и попросила Пу И освободить место за столом для уборки помещения. Император не понял её и остался сидеть на стуле. Тогда женщина подняла его вместе со стулом, перенесла в другой конец кабинета и, как ни в чём не бывало, стала мыть полы. Это поразило императора до глубины души. И он до последних дней восхищался русскими женщинами. Такие вот дела.

Около двух с половиной часов продолжалось заседание клуба. И если бы его председатель Татьяна Васильевна Кирпиченко его не остановила, сидеть бы нам до утра и слушать рассказы учёных о делах минувших…

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен