В год 75-летия Победы в крае появилось сразу несколько новых памятных мест, это и мемориалы памяти павших земляков, и мемориальные доски с фамилиями, высеченными в камне. открытие мемориал

Чем дальше во времени уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем величественнее подвиг ее героев. «Большое видится на расстоянии», - написал когда-то Сергей Есенин. Неумолимое время уносит от нас живых свидетелей уже далекой войны, но, как сказал полководец Суворов, «война не закончена, пока не похоронен последний солдат». В современном времени это значит: «пока последнему солдату не будут возданы воинские почести».

23 июня, в канун парада Победы, в Хабаровске увековечили память ветерана войны - сотрудника главного управления контрразведки «СМЕРШ» Николая Аракчеева. Мемориальная доска появилась на здании по улице Ленина, 30, в котором он проработал без малого двадцать лет. Церемония была торжественной, с почетным караулом, при участии руководства управления ФСБ по Восточному военному округу,11-ой армии ВВС и ПВО, представителей мэрии, ветеранов ФСБ и родственников контрразведчика.

Были речи, подобающие моменту, о боевом пути офицера-смершевца, о его достойной, почти в век длиной, жизни – ветерана не стало 25 ноября 2018 года в возрасте почти 98 лет. Более полувека из них он отдал службе в органах госбезопасности. Сугубо военный человек, принадлежность к особой службе накладывала отпечаток, но, как оказалось, Николай Николаевич сочинял стихи и вообще был человеком талантливым.

Он родился в далеком 1921 году в Крыму, окончил школу в 1940 году и почти сразу же был призван на военную службу. Год перед началом Великой Отечественной войны был очень напряжённым, поэтому ребят-призывников направляли сразу в войсковые части.

Аракчеев попал в комендатуру, служил солдатом пограничных войск НКВД по июль 1941 года, в августе был переведён на должность заместителя политрука политотдела. Николай Николаевич участвовал во многих операциях, в том числе, в «зачистке» Молдавии от фашистов, что прятались в садах, на кукурузных и подсолнуховых полях, в перелесках, используя укрытия для внезапных нападений на советских солдат и мирное население. После войны получил звание лейтенанта, продвигался по службе дальше до звания подполковника. Хабаровск появился в его судьбе уже после войны. Изменилось место службы, но он был и оставался контрразведчиком, опытным и профессиональным. Ушел в отставку отец, но два его сына выбрали военную судьбу, продолжив семейную традицию.

открытие мемориала

А 22 июня, спустя ровно 79 лет со дня начала Великой Отечественной войны, в селе Дружба Хабаровского района торжественно открыли мемориальный комплекс «Вечная память героям». На черных плитах высечены имена 76 участников Великой Отечественной войны - жителей сел Дружба и Лесное. Восемь местных жителей ушли за околицу по повестке из военкомата и не вернулись к родному порогу - погибли на фронте.

Строительство такого мемориала - дело в высшей степени благое и благородное, однако бюджет только дружбинского сельского поселения его не потянул бы. Но, как говорится, с миру по нитке. Благодаря общим усилиям - и финансовым, и организационным, племптицесовхоза «Хабаровский», администрации Хабаровского муниципального района, совета ветеранов и культурно-досугового комплекса сельского поселения, проект стал реальностью. А почетное право открыть мемориал предоставлено главе района Александру Яцу, председателю совета ветеранов дружбинского сельского поселения Галине Баулиной и акционеру племптицезавода «Хабаровский» Людмиле Кузнецовой. открытие мемориала

Завершилось мероприятие возложением цветов к подножию монумента. Первыми это сделали правнуки ветеранов, чьи фамилии на плитах мемориала.

И это не единственное памятное место, появившееся в районе в год 75-летия Победы. В канун великого праздника в селе Тополево состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Павлу Грищенко. Ее установили на фасаде местной школы, которая с этих пор носит имя героя, высеченное на памятном знаке. Самым главным и почетным гостем церемонии стала дочь героя Галина Янчук.

— Мемориальная доска Павлу Грищенко – это не просто украшение школы. Это, прежде всего, дань памяти, уважения и искренней благодарности, подтверждение значимости подвига фронтовика. Убежден, что дети будут гордиться тем, что учатся в школе, носящей имя Героя Советского Союза, — отметил глава района Александр Яц.

Павел Яковлевич Грищенко был участником самых жестоких сражений Великой Отечественной - Сталинградской и Курской битв, форсировал Одер. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" старший сержант Грищенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В мирное время Павел Яковлевич работал в органах прокуратуры и МВД Хабаровска и края, кроме геройского звания бывший фронтовик получил звания заслуженного юриста РСФСР, заслуженного работника МВД СССР и Почетного гражданина города Хабаровска.

А в посёлке Ванино накануне открыли мемориальную доску еще одному герою Великой Отечественной войны, Алексею Кузьмичу Аксёнову. В армию паренька призвали задолго до войны, служить пришлось в Приморье. Два года эта служба была мирной, хоть и напряженной. А в июле 1938 года солдат Аксёнов оказался в самом эпицентре событий на озере Хасан.

«У деда был огромный шрам на всю ногу. Я спрашивал, откуда. Он рассказал, как служил на Хасане, в конной роте. Как напоролись на засаду японцев. Один из самураев полоснул деда шашкой по ноге. Дед упал, японец стал его избивать, выбил зубы, у деда до конца жизни были вставные челюсти, зубы свои он потерял на озере Хасан. Он бы погиб тогда, если бы не его товарищ, который пришёл на выручку, убил японца, спас деда», — рассказывал внук героя Сергей Макаренко.

Раненного бойца отправили в госпиталь, в тыл. Но в мае 1941 года его вновь призвали в армию, солдат, имеющий боевой опыт, был сразу назначен командиром отделения. В ноябре 1942 года он опять был ранен, отправлен в госпиталь, потом вновь вернулся на фронт. Солдат Алексей Аксёнов прошёл всю войну, до последнего дня. А в мирное время служил в милиции.

В семье ветерана бережно хранят ордена Красной звезды и Отечественной войны и боевые медали деда, на парадном пиджаке солдата их целый иконостас.

22 июня 2020 года на доме, в котором жил ветеран, установили мемориальную доску. В церемонии, кроме официальных гостей, участвовала и семья Алексея Аксенова. Достойных наследников оставил ветеран. И добрую, благодарную память о себе.