Художница Ольга (Эльга) Недокучаева родилась 22 августа 1902 года в г. Елец Орловской губернии, в семье известного ученого, профессора Николая Недокучаева, который работал заведующим опытной станцией в Херсонской губернии в Украине. ольга лесючевская

В 1914 году семья Недокучаевых переехала в Петроград, где отец работал заведующим Бюро растениеводства. Ольга закончила известную Петровскую женскую гимназию на Петроградской стороне. ольга лесючевская

В 19 лет она поступает в ВХУТЕИН (Академию художеств) на живописный факультет в мастерскую профессора О.Э. Браза.

Э.Н. Лесючевская - Удэгейский шаманский халат

В 1925 году Ольга выходит замуж за Владимира Лесючевского (1898-1942) известного искусствоведа, художника, этнографа, члена Союза художников СССР.

Закончив Всероссийскую Академию Художеств, Лесючевская занимается творческой работой. В 1926-1927- е годы она знакомится в Ленинграде с учеными археологами С. В. Теплоуховым, М. П. Грязновым и этнографом Е. Р. Шнейдером, которые приглашают ее в качестве художника в археологическую экспедицию в Хакасию. В то время фотография еще мало использовалась исследователями в полевых условиях, поэтому этнографические, ботанические рисунки, выполненные художниками, представляли научный интерес. Сегодня альбом акварелей Лесючевской, созданный в этой экспедиции, хранится в фондах отдела Сибири музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге.

Изображения традиционных жилищ, национальной одежды во многом уникальны и передают нам срез традиционной культуры хакасов 1920-х годов.

В 1930-ые годы Ольга Николаевна в качестве художника выезжает в составе этнографических экспедиций на Дальний Восток, в Якутию, Забайкалье, Алтай.

В Дальневосточном художественном музее основой научно-исследовательской деятельности являлось изучение национального искусства народностей Приамурья. Сотрудники выезжали в музейные экспедиции, где фотографировали представителей коренных жителей, делали зарисовки предметов охоты, быта, костюмов, закупали лучшие предметы для коллекции музея. Был создан альбом по искусству национальностей Дальнего Востока, в который вошли и акварельные рисунки Лесючевской - это удэгейский шаманский халат, удегейский сэвэн, выполненные по работам из коллекции Е.Р. Шнейдера.

Э.Н. Лесючевская - Удэгейский сэвэн

В коллекции нашего музея хранятся несколько работ художницы. Одна из них - этюд «На Амуре», созданный в 1937 году по заказу ДВХМ. На фоне таежного пейзажа изображены летние жилища гольдов. По реке в лодках, которые были неотъемлемой частью жизни этого народа, плывут люди.

Вместе с мужем Ольга Николаевна участвовала в первых краевых художественных выставках, организованных Дальневосточным художественным музеем

В 1941 году Лесючевская была призвана Октябрьским РВК Ленинграда на фронт. Служила она в 90-ой стрелковой дивизии 55 армии Ленинградского фронта. 16 января 1943 года в период операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда Ольга Николаевна погибла. Похоронена в братской могиле в районе Московской Славянки.

Главное фото: Э.Н. Лесючевская - На Амуре