Укроп

Его семена предварительно надо промыть в теплой воде (+45°С), причем несколько раз, чтобы хорошенько смыть защитную пленку. огород на подоконнике

Для выращивания укропа зимой лучше всего подходят скороспелые и кустовые сорта: Аврора, Каскеленский, Грибовский. Семена можно сеять как отдельно, так и в одном ящике с другими растениями. Глубина посева - 0,5-1 см.

Появившиеся всходы надо проредить и поливать чаще. Но нельзя их переувлажнять, иначе растения будут загнивать. Примерно через месяц веточки ароматного укропа можно начинать срезать. огород на подоконнике

Салат

Получить зимой его сочные нежные листья, богатые магнием, столь необходимым для сердечной мышцы, тоже вполне реально.

Нужно только использовать обязательно раннеспелые сорта: Одесский, Балет, Лолло Бионда или Лолло Росса, Дубочек, Ред кредо.

Емкость для растений лучше взять побольше, чтобы у них была возможность свободно разрастаться. Обязателен дренаж. Семена предварительно замочите на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки, биостимулятора «Азовит» или «Гетероауксина». Тогда всходы появляются быстро, меньше чем через неделю, причем дадут дружные ростки. К тому же у них будет повышенная стойкость к болезням и неблагоприятным условиям.

Если приступить к выращиванию салата в конце ноября – начале декабря, то урожай созреет через 20-35 дней, как раз к Новому году. Сеять семена надо на глубину не более 0,5-1 см. После полива ящик следует накрыть пленкой. Всходы потом нужно проредить, чтобы остались самые крепкие растения на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Салат любит влагу, поэтому его надо поливать ежедневно. Очень полезно опрыскивать подрастающую листву водой из пульверизатора. Самая комфортная для салата температура – 18-20 °С тепла. Выращивать его лучше на утепленной лоджии или на балконе, там воздух более влажный, чем на подоконнике возле батарей отопления.

По вечерам растения нужно обязательно досвечивать в течение 2-3 часов. Салат будет давать урожай несколько месяцев, пока не пойдет в стрелку.

Свекла

Не следует брать для выгонки крупные корнеплоды – они не дают много ботвы, к тому же для них нужны слишком большие емкости. Надо брать мелкие экземпляры весом 40-60 г. Обязательно обращайте внимание на головки корнеплодов – они не должны быть поврежденными, иначе растения будут болеть.

Лучший грунт для свеклы и мангольда – смесь из 1 части огородной земли, 2 частей перегноя и 3 частей торфа. Высаженные корнеплоды 7-10 дней подержите в темном холодном месте при температуре 8-10°С, а затем перенесите в теплое помещение. Оптимальный режим для выгонки свеклы и мангольда – 18-20°С. Причем не следует допускать резких перепадов температуры.

Раз в месяц растения нужно подкармливать раствором сульфата аммония и хлористого калия (5 г и 2 г на 1 л воды соответственно).

Первую ботву обычно можно срезать через три недели после посадки корнеплодов.

Листовая горчица, кресс-салат, редис

На прохладном подоконнике хорошо растут зимой листовая горчица сортов Волнушка, Муравушка; кресс-салат Обыкновенный, Перечный, Курчавый, Широколистный; редис Тепличный, Грибовский, Заря, а также Моховский (у него листья тоже съедобные).

На дно тарелки положите кусок толстой ткани, а еще лучше поролона, чтобы материал долго удерживал воду. Семена каждой из этих культур высевайте в один слой. Скажем, сначала кресс-салат, а дня через три-четыре – листовую горчицу.

Тарелку поставьте в темное теплое (20-25°С) место. А как только семена прорастут, перенесите ее на прохладный подоконник (10-13°С тепла). Следите, чтобы субстрат не пересыхал, но и не заливайте его чрезмерно.

Урожай готов к срезке обычно через 10-14 суток. Для того чтобы был непрерывный «конвейер» зелени, высевайте новые семена через 1-2 недели.

Василий Голубниченко

Главное фото: freeimages.com


  • Читайте также: Чем болеет картофель? - ссылка

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм