Хабаровчанин Иван Ступин стал чемпионом мира по боксу среди военнослужащих. По его словам, он был готов к чемпионату такого уровня, поэтому спортсмены из Ирака, Иордании, Алжира и других стран оказались ему по зубам. Но без команды, тренера и поддержки таких высот не добиться, признается боксер. чемпионат по боксу среди военнослужащих

Триумфаторами 58 чемпионата мира среди военнослужащих по боксу, который проходил в Москве в конце сентября, стала вся российской команда. В копилке россиян 12 медалей, из них 7 золотых. Но особенно приятно, что награду высшей пробы в весе до 69 кг завоевал для сборной ВС России хабаровский боксёр, рядовой Иван Ступин. У него уже были значимые победы – золото на Чемпионате Европы и России среди молодёжи 2021 года, бронза на Чемпионате России 2021 года. Теперь к громким титулам добавился ещё один. чемпионат по боксу среди военнослужащих

Иван Ступин

- Иван, на чемпионате были участники из 36 стран. Сколько боев пришлось провести на пути к золоту? Какой из них стал самым сложным?

- В моей категории боксировало 26 спортсменов, включая меня. Были среди них и несколько олимпийцев. Я провёл пять боёв. Соперниками были боксёры из Конго, Алжира, Иордании, Ирака и в финале – представитель Венесуэлы. Каждый поединок был сложный по-своему. Например, во втором, с боксёром из Алжира, я проиграл первый раунд. И после отданного раунда, нужно было собраться, выйти в ринг и забрать второй и третий раунды. В полуфинале я победил иракского спортсмена единогласным решением судей, но это было непросто. Упорная борьба получилась с боксёром из Венесуэлы Кристианом Паласио Медана. Каждый из нас гнул свою линию и тактику. Мы оба грамотно работали, но я оказался точнее. чемпионат по боксу среди военнослужащих

- Если бы вам дали возможность выбрать соперника из числа тех, кто соревновался на турнире, выбрали бы кого-то ещё?

- Был в моей категории боксёр из Узбекистана, с которым мне было бы интересно встретиться в ринге. Но, к сожалению, он не был допущен к участию в соревнованиях – заболел коронавирусом. Нас проверяли каждые два-три дня, все участники сдавали экспресс ПЦР-тесты.

- Что понравилось в организации соревнований? По городу успели погулять?

- Организация на высшем уровне, всё было рядом: гостиница, спортзал, питание отличное - шведский стол. Масштаб, безусловно, впечатляет. Приятно, что в зале присутствовали болельщики. Вы знаете, что из-за ковидных ограничений многие соревнования в этом году проходят без зрителей. Но не в тот раз. Это давало дополнительный заряд.

Но по городу погулять не удалось. Можно было, конечно, сходить в самоволку, но при этом надо осознавать, что это может не в лучшую сторону сказаться на исходе поединка. Нужно понимать, что приезжая на чемпионат такого уровня, ты должен быть нацелен на результат. И себя придётся в чём-то ограничить.

У меня был этап, когда я ради спортивной карьеры в 15 лет переехал в Хабаровск, и это был взлёт с 2015 по 2017 годы. А потом года полтора не получалось выигрывать. Тогда появились мысли бросить всё, заниматься только для себя, не на таком высоком уровне. Но тренеры мне подсказывали, что нужно набраться терпения и продолжать работать. В конечном итоге, всё вошло в колею. чемпионат по боксу среди военнослужащих

чемпионат по боксу среди военнослужащих

- Где вы делали первые шаги в спорте, кто привил любовь к боксу?

- Первым моим спортом был рукопашный бой и футбол. Я занимался ими с 7 лет в своём родном посёлке Новая Игирма Иркутской области. Мои родители были заинтересованы в том, чтобы я не рос бездельником, не болтался по улицам. Я и в школе, кстати, учился очень хорошо. А бокс вошёл в мою жизнь лет с 10. Можно сказать, что это он меня выбрал, а не я его. Но я его искренне полюбил. Во многом, благодаря моему первому тренеру Александру Паутову, который, будучи очень хорошим психологом, сумел заинтересовать этим видом спорта. Он до сих пор тренирует ребят в посёлке. И я поддерживаю с ним связь, он переживает, советует, следит за моей карьерой.

- Бокс достаточно жёсткий вид спорта. Как можно заинтересовать им ребёнка? Что лично вас привлекло в детстве?

- Сейчас многие тренируют детей как взрослых спортсменов. Я считаю это неправильно. В 10 лет интересно играть, двигаться. Мы, например, долгое время не стояли в парах. Играли в пятнашки, делали упражнения на физическое развитие, на координацию. Занимались игровыми видами спорта: футбол, баскетбол. Проводили эстафеты. Школы бокса – 10, 15 минут. Три тренировки в неделю. Так, постепенно, тренер нас приучал к спорту как таковому. А потом уже мы стали понимать красоту бокса.

- Я знаю, что и сейчас вы не бросаете другие виды спорта: лыжи, коньки, футбол, тренировки под водой. Что, кстати они дают? И вообще, как много нужно тренироваться, чтобы побеждать? Есть какой-то универсальный рецепт?

- Я считаю, что профессиональный спортсмен, особенно боксер, должен быть всесторонне развит. И тренироваться нужно ровно столько, сколько требуется для победы - с умом, качественно. Нужно найти вариант именно для себя. Подводная тренировка позволяет задерживать дыхание, тренирует лёгкие. Под водой они увеличиваются. Во время тренировок мы проводим там от 30 секунд до минуты. Иногда отрабатываем удары. Боксёр много двигается в ринге, умение дышать – важная часть боя. Правильно поставленное дыхание помогает дольше сохранять силы и эффективно противостоять усталости.

А вообще режим тренировок зависит от этапа подготовки. Перед соревнованиями стремимся выезжать на сборы. Там много разных спаринг-партнеров, интенсивность прибавляется, держишь вес, что очень важно. Сейчас межсезонье и боксом я занимаюсь три раза в неделю. В остальное время бег, плаванье, баскетбол, футбол. Поддерживаю физическую форму. Ещё раз повторюсь – главное найти свой режим. И должны быть команда, тренер, которые подскажут, поддержат и помогут.

- Все-таки значение тренера и команды важно?

- Очень. Не зря же говорят - один в поле не воин. Не могу сказать, что, когда я пятнадцатилетним пацаном уезжал из дома, мне было страшно. Сказывался юношеский максимализм. Но тот факт, что мои старшие товарищи, ранее переехавшие в Хабаровск, меня поддерживали, сыграл свою роль. Также же, как и участие тренера – Василия Колодезникова, который нам стал фактически вторым-отцом. Мы общаемся и вне спорта: бываем у него дома, знаем семью. Все непростые моменты в карьере он проживает, может поддержать, указать на ошибки, подсказать, как их исправить. Я благодарен всем своим тренерам. Сейчас их у меня два - Саид Абдулазизов и Василий Колодезников.

- Родители всегда поддерживали ваш выбор? Все-таки отпустить сына в 15 лет в чужой город – это в каком-то смысле родительский подвиг. Или они тоже спортсмены и были готовы к такому повороту событий?

- Родители мои к спорту отношения не имеют. Мама, Елена Ивановна - диспетчер местной телерадиокомпании. Отец, Василий Станиславович – водитель. Поддерживали они меня всегда. В переломный момент моей жизни они мне очень помогли, а позже, когда я повзрослел, мама мне рассказала, как ей тяжело было принять это решение.

- Как мама реагирует на травмы, которые случаются? Вижу, что чемпионат тоже оставил свой след - бровь рассечена.

- По-женски, конечно. Я стараюсь не волновать ее, не говорить ничего лишний раз. Но она всё равно замечает. Мама есть мама.

- О целях. К чему хотите прийти?

- Олимпиада. Для любого спортсмена – это самая заветная цель.

- В чём для вас залог победы?

- Работа в зале, чтобы потом достойно выглядеть на ринге.

- А как же удача?

- Фактор удачи тоже присутствует, - улыбается Иван. - Я верю, что если ты хороший, порядочный человек, то и по решению где-то сверху, тебе везет.

Елена Семенова Фото cska.ru

• Привык попадать в цель: военный пенсионер учит хабаровчан метать ножи - читайте по ссылке