В коллекции советского искусства Дальневосточного художественного музея хранятся работы Николая Борисовича Терпсихорова (1890–1960) – в своё время достаточно известного, но сейчас, к сожалению, почти забытого художника. николай терпсихоров

Среди творческого наследия Н. Б. Терпсихорова – произведения жанровой, историко-революционной и исторической живописи, портреты и пейзажи. В историю отечественного искусства он вошел, в основном, как мастер жанровой картины и пейзажа. Основой творчества Терпсихорова всегда была действительность, окружавшая его. Картины художника несут в себе определенные социальные идеи.

Терпсихоров родился в 1890 году в Петербурге, когда ему было три года, семья переехала на постоянное жительство в Москву. В 1907–1910 годах Терпсихоров посещает художественные студии К. Ф. Юона и В. Н. Мешкова, но основную школу художник проходит в стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества, куда поступает по конкурсу в 1911 году. николай терпсихоров

Терпсихоров Н.Б. — Автопортрет

Учителями Терпсихорова в училище были Н. Касаткин, А. Васнецов, К. Коровин. От Васнецова и Коровина он перенял способность чувствовать и передавать поэтичность и красоту русской природы, ее богатство и разнообразие. На ученических выставках Терпсихоров выступал преимущественно как пейзажист.

В 1917 году Терпсихоров вступает в Красную Армию. Пребывание в гуще революционных событий оставило глубокий след в сознании молодого художника и во многом определило задачи и цели его творческих поисков, когда он в начале 1920-х годов возвратился к прерванным занятиям живописью.

Закономерен был приход Терпсихорова в Ассоциацию художников революционной России (АХРР) — объединение, участники которого ставили перед собой задачу отразить в своих произведениях жизнь Советской республики, показать новых хозяев страны, рассказать об их труде и быте. «Революция, быт и труд» — именно под таким девизом проходили выставки АХРР. На одной из них в 1922 году дебютирует и Терпсихоров, представивший две небольшие картины: «Каширское железнодорожное депо» и «Кирпичный завод». С этой поры он становится активным участником художественной жизни страны.

В последующие годы Терпсихоров работает над целым рядом полотен, посвященных различным эпизодам революционного прошлого, рисующих картины нового быта трудящихся. В коллекции Дальневосточного художественного музея представлено живописное полотно «Ликбез на Севере», созданное художником по результатам творческих командировок в Вологодскую и Архангельскую губернии в конце 1920-х – начале 1930-х годов. николай терпсихоров

Картина была написана художником после внимательного изучения жизни народа, населяющего эти северные области страны, и тех новых черт в быту, которые свидетельствовали о тяге народа к знаниям. Своеобразная красочная гамма, построенная на чуть приглушенных тонах, помогает художнику ярче подчеркнуть особенности национального облика и характера героинь картины. Образы эти отличаются простотой и внутренней цельностью, сдержанной скромностью, но и силой внутреннего выражения. Рисуя женские лица, художник увлекается их своеобразной красотой и самобытностью.

Терпсихоров Н.Б. – Вася с кроликом

В работе «Ликбез на Севере» сказалась любовь художника к повествовательному началу, к бытовым подробностям, помогающим более конкретно и живо передать современную действительность. Просторная деревянная изба с низким потолком, под которым висят керосиновые лампы, длинные дощатые столы, заменяющие парты, прялка, за которой сидит старая женщина, малыш, играющий на полу с кошкой, – все это дополняет существенными чертами основное содержание композиции.

С начала 1930-х в творчестве Николая Терпсихорова появляются темы, к которым он будет возвращаться и в последующие годы. Одна из них – счастливое детство. В коллекции ДВХМ представлена работа «Вася с кроликом» (1933) – пожалуй, самая оптимистичная и жизнерадостная работа художника. Несмотря на ее общий приглушенный серо-коричневый тон картина наполнена внутренним светом и солнцем, идущими от лучезарной улыбки простого деревенского парнишки. По воспоминаниям дочери художника, Н. Б. Терпсихорова всегда окружали деревенские ребята, когда он выходил на этюды в окрестностях Тарусы, и у него всегда были полные карманы конфет для любознательных детей.

В 1953 году состоялась персональная выставка художника, имевшая очень хороший отклик у коллег и зрителей. В 1958-м Николай Борисович Терпсихоров получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». николай терпсихоров

В 1960 году художник скоропостижно ушел из жизни, и почти три десятилетия его работы не выставлялись. Лишь с 1990-х годов работы Николая Терпсихорова вновь стали появляться на вернисажах. В марте 2010 года к 120-летию со дня рождения художника была организована небольшая выставка в рамках Московского международного художественного салона «ЦДХ-2010 «Большое в малом».

Работы Н. Б. Терпсихорова из собрания Дальневосточного художественного музея, были приобретены и во времена его активной работы – в 1930-е, и в годы забвения – в 1987-м (например, «Вася с кроликом» куплен у наследников). Эти произведения – неотъемлемая и важная часть коллекции советского искусства музея.

Марина Константинова, заведующий сектором Дальневосточного художественного музея

Главное фото: Терпсихоров Н.Б. – Ликбез на севере


  • «Рисунки из собрания графа Карла Кобенцля в Дальневосточном художественном музее», читайте материал по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен