Больше месяца внимание всего спортивного мира будет привлечено к чемпионату мира по футболу в Катаре. Увы, сегодня мы вне этого праздника, а ведь прошлый чемпионат отшумел именно в России. Хотя многие сомневались – «смогут ли русские сделать это», в итоге турнир с участием 32 сборных, десятков тысяч гостей и футбольных болельщиков прошел на высочайшем уровне. Одним из тех, кто обеспечивал безопасность и комфорт участников российского «мундиаля», стала сотрудник нашей редакции Наталья Сорокина. Сегодня она вспоминаеткак это было.

- Сразу скажу, что не отношусь к разряду рьяных знатоков спорта, поэтому даже не думала, что когда-нибудь стану участницей такого события, - признается Наталья. – Однако нельзя сказать, что произошло это совсем случайно. Помню, что, как и все, радовалась, когда российская заявка выиграла этот турнир в 2010 году. Затем следила за тем, кто попадет в список городов, где пройдет ЧМ, естественно, болела и радовалась за родной Калининград. Затем, конечно, как и все, калининградцы, следила за триллеромуспеют построить красавцы-стадионы в стране в заявленный срок? Нет, уверенность была, но все же и эта территория в Калининграде для строительства сложная, и первого подрядчика в итоге меняли, да и после турнира еще несколько лет шли тяжбы по поводу потраченных денег. чемпионаты мира по футболу по годам

«Филонить не получится!»

В общем, город усиленно готовился к предстоящим трем матчам и наплыву гостей. И еще зимой, за полгода до первого матча, был брошен клич: можно было стать волонтером или стюардом, иначе говоря, контроллером-распорядителем. Мне стало любопытно, и я, что называется, за компанию, пошла попробовать свои силы.

Подготовка заняла три месяца, и уже вскоре стало понятно: филонить или сказать «я не выучил», тут не получится. Поэтому некоторые скоро перестали ходить на занятия. То ли понимали, что не справятся, то ли в силу иных причин. Все те, кто решились пройти этот путь до конца, чувствовали ответственность, ведь от стюарда на матче зависит многое, - и безопасность и комфорт болельщиков, а также престиж и впечатление как от города-участника, так и уровень самого мероприятия. Надо соответствовать. И все очень старались!

Кто же такие контролеры-распорядители?

Стюард (англ. steward) - сотрудник, который помогает организаторам массовых мероприятий, основная задача которого создать безопасное и комфортное пребывание гостей на стадионе до, во время и после соревнований, концерта или другого публичного представления.

Не буду перечислять все обязанности стюарда они весьма обширны. Тут и совместный со службой безопасности или сотрудниками полиции осмотр посетителей на предмет наличия запрещенных для проноса на стадион вещей, тут и помощь в ориентировании по стадиону, рассадка зрителей, проверка билетов, сбор претензий, урегулирование конфликтов и многое-многое другое.

При этом - вот облом! - стюардам просто запрещено смотреть матчи. Стоят они спиной к полю, ведь главное для них - болельщики, их безопасность. Немудрено, что многие отсеиваются, узнав только про это правило. Хотя говорят, что нашлись такие, кто готов был потратить столько времени лишь бы бесплатно попасть на матч чемпионата мира! Но мне в нашей команде подобные не встречались. К слову, на одной игре высокого уровня может быть задействовано от полутора до двух тысяч стюардов.

Зачем, скажете так много? Все потому же безопасность превыше всего. Тем более, что стюарды не барражируют по всему стадиону, у каждого - свое место и свои обязанности.

Например, стюард на парковке регулирует движение около стадиона, стюард чаши (на трибуне) следит за происходящим на секторах, на входе - проверяет билеты и аккредитации. Также есть стюарды VIP-зоны, старшие стюарды, контролирующие остальных стюардов и так называемые «супервайзеры», которые контролируют старших стюардов. чемпионаты мира по футболу по годам

Инструкции пишутся кровью…

Наша подготовка велась в «Центре подготовки контролеров-распорядителей» практически до самого ЧМ. Мы ходили на занятия как теоретические, так и практические, так что я вновь почувствовала себя студентом. Изучали все - от пожарной безопасности и эвакуации до первой помощи.

В том числе, погрузились немного в историю. Выяснилось, что серьезные изменения в работе стюардов произошли после трагедии в Англии в 1985 (пожар на стадионе в Бредфорде, погибло 55 человек) и давки в Хиллсборо в 1989 году (пострадало 766 человек).

Увы, бывали подобные трагедии и в нашей стране. Самые известные произошли в 1982 году. Так, 20 октября в «Лужниках» на еврокубковой футбольной игре «Спартака» с «Хаарлемом» из Нидерландов - официально, спустя семь лет сообщали о 66 погибших в давке. А спустя месяц 20 ноября беда грянула в Хабаровске: после игры чемпионата страны по хоккею с мячом местного СКА и красногорского «Зоркого» возникла давка на одной из лестниц на выходе. По официальным данным, пострадало 49 болельщиков, из них 19 погибло. Гораздо позже на южной трибуне появилась мемориальная доска с именами 18 погибших. Почему 18 а кто его знает, как пишут СМИ, дело о хабаровской давке до сих пор засекречено

В общем, сейчас к действиям стюардов относятся гораздо серьезнее, их работа на футбольных соревнованиях регулируется как федеральным законом «О спорте», так и правилами ФИФА.

В частности, у нас тогда проходили практические занятия. Лично я была два раза с экскурсией на новом, 35-тысячной аренеСтадион Калининград. Еще до его открытия нам показывали расположение запасных выходов, точки общепита, как можно попасть в тот или иной блок, попасть на поле. Без этих знаний сложно ориентироваться, а в задачу стюардов входит и помощь при размещении и, не дай бог, эвакуации болельщиков. чемпионаты мира по футболу по годам

По дороге на стадион почти в полной боевой готовности

Бананы, тату и маски

После общего курса нас разделили по направлениям (по нашему желанию), и началосьболее углубленное изучение. Я была в «Зоне чаши и зонирования». Мне показалось это интересным местом. Здесь требуется большая сосредоточенность и множество навыков - вокруг тысячи болельщиков, за которыми нужно наблюдать почти два часа. Впрочем, работа стюардов начиналась задолго до самого матча и заканчивалась еще спустя час-другой, когда последний болельщик покидал стадион.

Я проходила обучение и по другим направлениям. Каждое очень индивидуально и специфично, но мы должны были знать все. И как выглядят тот самый FanID (паспорт болельщика, который ныне вызывает столько споров и даже проклятий у некоторых фанатов) и билеты, а также как работает пропускная система, как проводить осмотр, как помочь болельщику в разных ситуациях.

Конечно, нам выдавали специальную памятку, однако мы все очень тщательно изучали и даже зубрили правила ФИФА! По сути, это огромный список того, что можно проносить на стадион во время проведения игр чемпионата мира, что нельзя, в какой одежде можно приходить, а какую категорически нельзя одевать, какие флаги можно, какие - нельзя.

А на инструктаже перед каждым матчем озвучивалась своя специфика. Так, на матчи с участием Нигерии нельзя было проносить бананы. Да, нормальному человеку порой и в голову не придет то, что придет в голову расисту и просто хулигану! Еще следовало приглядывать к коже болельщиков на предмет наличия татуировок, которые противоречили требованиям ФИФА. К слову, с таким тату на стадион могли и пустить, но его обязательно следовало прикрыть.

А еще на игре все той же нигерийской сборной в нашем секторе оказался человек в традиционной маске и африканской одежде. И как он страстно болел! Но нас тревожило не это, он никому не мешал, однако по регламенту маски, скрывающие лицо, были запрещены, что делать? Поначалу мы его не трогали. Но все же вскоре один из стюардов подошел, попросил снять маску. Видно было, как болельщик расстроился. Но затем он снова маску одел. Так что ситуации на матчах бывают разные, и тут важно соблюсти баланс между безопасностью и тем праздником, что царит на душе у людей

Также стюардов предупреждали, если ожидались какие-то провокации со стороны болельщиков одной из команд. К счастью, кроме пролитой фанатом на меня газировки других эксцессов рядом не приключилось. Не знаю, была ли это случайность или хулиганство, но строгого взгляда оказалось достаточно, чтобы взбудораженный фанат мгновенно успокоился. Еще в одном случае сладкий напиток в нашем секторе случайно разлили на сиденья, так что двум болельщикам пришлось искать другие места.

Еще нюанс - многие вещи нельзя проносить на стадион, к сожалению, некоторые болельщики этого не знали, и их разворачивали на досмотре и отправляли в камеру хранения. Она находилась недалеко, однако. из-за огромного потока людей добраться туда было непросто. К слову, я и сейчас на хабаровском стадионе вижу похожие картины. А ведь, чтоб избежать их, достаточно заранее ознакомиться со списком запретов на сайте вашего клуба или у кассы, где вы покупаете билеты.

Проверка за проверкой

Возвращаясь к моменту обучения стюардов, также помню, что приходилось сдавать множество письменных тестов. А главный экзамен быть или не быть мне стюардом чемпионата мира проходил 11 мая 2018-го, за месяц до старта чемпионата. Тест был большой, вопросы - и простые, и сложные, а еще надо разобраться в разных смоделированных ситуациях. Когда таймер включился, стало немного страшно: все же жалко, если все труды насмаркуОтвечала я дистанционно, через компьютер, попав по присланному паролю в специальную программу. Все это время домашние ходили на цыпочках. В итоге тест занял около трех часов. А затем мне сообщили: я прошла аттестацию! Ура!

Впрочем, это было только начало. Дальше нужно пройти аккредитациюподать данные о себе организаторам для проверки. Говорят, уже на этом этапе людей (например, с судимостью) тоже отсеивали. Но я аккредитацию прошла - и мне выдали пропуск.

Затем началась практика: мы проводили долгое время на стадионе на своих местах, как должно быть на самом матче. Тебе выдают питание, выдавали и дождевики, если шел дождь. Обязательно нужно иметь пропуск и удостоверение контролера-распорядителя, без них на стадион не попасть.

Я была на практике раз 6-8. Выбирала выходные дни, ведь вашу работу никто не отменял. Впрочем, нам, в отличие от волонтеров, платили. Говорят, на обычных матчах чемпионата страны в те времена рядовым стюардам платили по 500-600 рублей, а вот за матч чемпионата мира можно было получить до 2500 рублей. Да, деньги не бог весть какие, но все официально - составляется договор, оформляется банковская карта. Так что в случае чего у меня теперь есть навыки и место, где я смогу подработать. Проверено на высшем уровне!

Монетка с Забивакой номиналом 25 рублей

Еще всем работникам ЧМ по пропускам-аккредитациям предоставлялся бесплатный проезд до стадиона и обратно. Так что по городу мы передвигались бесплатнои смотрели как он хорошеет с каждым днем. Да, далеко не все работы были закончены в запланированный срок и с нужным качеством, скажем, благоустройство вокруг калининградского стадиона знаменитый блогер Варламов в те дни раскритиковал. Зато организацию турнира и тех, кто занимался чемпионатом в нашем городе, похвалил. Тоже приятно!

К слову, стюарды для многих болельщиков задолго до чемпионата стали некоей достопримечательностью. Однажды иду практиковаться на стадион, а мне навстречу бежит человек с крикамиОооо… Footbal” “Can I…”* (Футбол. Можно мне…) и показывает на мой пропуск и на телефон. Понятно, хочет фото. И я с удовольствием фотографировалась. А человек, ужасно довольный, потом еще долго благодарит - на ломаном русском и на английском. Так было со многими стюардами, так что праздничное настроение у нас было еще до турнира, после таких встреч. Единственное, когда просили сделать фото с нами, прикрывала рукой данные на пропуске: нас заранее на инструктаже предупредили, что показывать их нельзя.

А еще нам рассказывали, чем будут заниматься волонтеры. Мы должны были друг другу помогать. У волонтеров - своя форма, красного цвета: обувь, штаны, шорты, куртки, рюкзаки и т.д. У нас тоже была единая форма: белый - верх, черныйниз, а куртки и кепки - серого цвета.). Ну и зеленые манишки после матча все нужно было вернуть. Впрочем, после турнира мне достался в подарок один уникальный мерч пара красивых брендированных стаканов с символикой ЧМ.

В конце нашей практики ждал очередной экзамен: домашняя игра калининградской «Балтики» в чемпионате страны. Заодно и новый стадион проверили «в режиме активного использования». Все сработали хорошо. Если были недочеты их тут же прорабатывали. Та команда стюардов, в которую попала на этом матче, позже оказалась и на матчах ЧМ, чему я была очень рада. Мы хорошо ладили и помогали друг другу. Были сформированы и списки ожидания, на тот случай, если кто-то не сможет прийти, или не хватит людей.

От рассвета до заката

Так что к часу икс, 16 июня, матчу сборных Нигерии и Хорватии я была готова во всеоружии. Говорят, игра была не самой интересной, хорваты, будущие финалисты турнира, предсказуемо победили. Впрочем, всего этого я не видела, была страшно занята.

Максимальная загрузка стадиона требовала от нас концентрации и спокойствия, в то время, когда вокруг царит такой шум и гам...

На всех матчах ЧМ за мной был закреплен блок с местами для людей с ограниченными возможностями. В разных непростых ситуациях не раз пригодилось и знание английского, хотя многие приезжие болельщики подготовились и пытались говорить на русском. Так что все друг друга понимали. Все же футбол - это не просто игра, это состояние, и то, что люди говорят на разных языках, не мешает им. Было бы желание понимать!

Я состояла в разных чатах и группах, мы (организаторы, рабочие, волонтеры и т.д.) обменивались информацией еще накануне матчей, старшие групп контролировали, направляли и разъясняли поступающую информацию, а также отвечали за организацию и наши косяки. Впрочем, в нашей команде такого не было.

На матчи мы приезжали задолго до начала, уже в шесть-семь часов утра надо было быть на месте, переодеться, собраться, получить инструктаж. А уходили мы, когда все болельщики покидали трибуны. В итоге шла домой уже часов в 12, а то и позже. Но было здорово! Везде в городе было много людей, все на эмоциях. Слышались разговоры на разных языках, в основном, на английском. Иногда стояла в солидной очереди в «Макдональдс» (он работал круглосуточно) и шла довольная с чизбургером домой. Хоть в эти дни радовала себя нездоровой пищей.

Такие стаканчики можно было приобрести только на стадионах и только во время матчей ЧМ

Наследие чемпионата

Надо заметить, что по всему городу была сделана специальная дорожная разметка: красные линии на тротуаре с пометками, как пройти до стадиона и до шаттлов - автобусов, которые доставляли болельщиков на матчи. Все было продумано так, что даже тем, кто впервые приехал в незнакомый город только на матч, достаточно было билета на стадион. А для тех болельщиков, кто не смог купить билеты, у Дома Советов была сконструирована площадка с большим экраном. Так что болели все, от мала до велика, благо, в Калининграде спорт любят. А сделанные для удобства людей красные полосы на тротуарах и сейчас, говорят, еще видны. Так что наследие чемпионата мира это не только красавец-стадион за десятки миллиардов и удобная инфраструктура, но еще и люди, получившие новый опыт и эмоции.

Так, подводя итоги, организаторы отметили высокий уровень подготовки и профессионализм всех, кто работал на матчах в Калининграде. Нас было много, и мы все сработали на отлично, показали мировой уровень!

Так что это был большой труд и незабываемый опыт. Поэтому хочется верить, что такой большой мировой праздник не последний для нашей страны, и все еще вернется, и люди снова с пониманием и по-доброму будут относиться друг к другу. Было бы желание!

Фото из архива и соцсетей автора


  • «Из Калининграда — с любовью! Как Наташа с Запада на Дальний Восток перебралась» - ссылка.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен