Уже само название - момордика - говорит о том, что создание это явно какое-то необычное. На самом деле так и есть. Растение удивительно не только тем, что вьется по изгороди, озеленяя все на своем пути, но и оригинальными необычными плодами. И если вы когда-нибудь выращивали тыкву или кабачок, то легко сможете вырастить и момордику.

Кусачая лиана

Растение это из жарких стран, широко распространено в Юго-Восточной Азии, Индии, Японии, Новой Гвинее, Африке.

Момордика - вьющаяся лиана семейства тыквенных. Momordicus - с латыни означает «кусачий». Пока растение развивается, то жжет сильнее крапивы. А вот с появлением первых спелых плодов перестает «кусаться».

Лезет момордика, как и наш родной огурец, на все, до чего может дотянуться, поэтому высаживают ее лучше возле заборов, сеток или соорудив предварительно специальную опору высотой около 1,5 м.

Листья лианы очень похожи на виноградные. Цветет нежно-желтыми цветочками с приятным ароматом. После появляется плод: сначала зеленый и пупырчатый, а к моменту созревания он становится ярко-оранжевым, внутри которого темно-рубиновые ягоды с семенами.

Посадка и уход

Выращивать момордику предпочтительно в теплицах при условии частого и обильного полива. Но можно попробовать вырастить и в открытом грунте. Семена высевают в начале апреля. Используют черные или светло-коричневые семена, бледные не вырастут. Заверните семена во влажную ткань, полейте питательным раствором (1ч. л. меда и 1 ст. воды) и подержите 10-12 дней в теплом влажном месте. Лучше высаживать семена в торфо-перегнойные горшочки, тогда при высадке рассады не повредятся корни. По вечерам всходы опрыскивают.

Пересадка в открытый грунт производится через 2-3 недели после появления ростков. При пересадке постарайтесь не повредить корневую систему. Момордика предпочитает теплые участки с хорошим освещением. Так как развивает сильную корневую систему и формирует большую надземную массу (длина лианы иногда достигает 3,5 м), почва для растения должна быть с высоким содержанием питательных веществ, хорошо дренированной. После посадки, если предвидятся заморозки или погода крайне не устойчивая, стоит на ночь укрывать молодняк пленкой.

Полив для момордики жизненно важен! Водные процедуры должны осуществляться постоянно. Наиболее сложное время - период плодоношения, когда растению очень нужна влага. Поэтому в летний период полив должен стать обильным и регулярным. Подкормка момордики начинается с момента посадки, именно тогда в почву добавляют калийные и органические удобрения. Специалисты рекомендуют подкармливать лиану на протяжении всего вегетативного периода.

Момордику можно размножать и черенками. Пасынковые черенки укореняют при температуре +25 град. в смеси торфа и песка. Когда черенок пустит хорошие корни (1-2 недели), высаживаем его в грунт и накрываем на несколько дней банкой. Экзотическая момордика восприимчива ко многим болезням и повреждается теми же вредителями, что и наши родные огурцы, поэтому для борьбы с ними используют те же препараты.

В кулинарии и медицине

В пищу используют молодые плоды, 8-10-дневные зеленцы, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плоды горькие на вкус. Перед употреблением их следует вымачивать в соленой воде.

Семена момордики содержат протеин, нейтрализующий действие пищеварительных ферментов, которые перестают расщеплять белки, поступающие с пищей. Поэтому семена лучше удалить. Кожуру снимают, мякоть режут на куски и готовят по обычным рецептам.

При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная оболочка. Для получения ягод оставьте несколько плодов, которые пожелтеют и раскроются, внутри будут темно-рубиновые ягоды - они сладкие, содержат много жирного масла и каротина. Вкус напоминает спелую хурму.

Полезные свойства момордики просто безграничны. Все ее части имеют целительные свойства. В плодах содержатся аминокислоты, серотонин. В листьях - фосфор, железо и кальций. Настой из них помогает избавиться от кашля, принимается при гипертонии и головных болях.

Содержание в семенах масла, богатого каротином, позволяет повышать гемоглобин в крови, укреплять иммунитет. Их также активно используют при лечении язвы, гастритов.

Момордику можно жарить, мариновать, вялить и замораживать. Для салатов используют молодые побеги, а из листьев варят отменный суп.

Главное фото: glav-dacha.ru

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм