В 274 км от Хабаровска строят медный горно-обогатительный комбинат на Малмыжском месторождении меди. Оно уникально тем, что является самым крупным инвестпроектом региона, не считая региональных госпроектов – нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и Восточного полигона РЖД, – и уже сейчас улучшает жизнь людей в отдаленных районах края. Как эти два факта связаны между собой, мы узнавали на месте из первых уст. Малмыжское месторождение

Почему в мире нужна медь

Медь – первый металл, который добывал человек. Сегодня его применяют в энергетике и телекоммуникациях, в автомобилестроении и машиностроении, во многих устройствах электроники, в сложнейшей медтехнике. У нее заманчивые перспективы, она востребована во многих продуктах будущего – электромобилях, ветровых установках, солнечных панелях, смартфонах и другом. По этой причине спрос на нее в мире растет. Еще весной прошлого года за тонну меди готовы были платить 4,5-5 тысяч долларов за тонну, а сегодня – уже около десяти тысяч долларов, и даже выше.

В первую очередь потребление меди растет в Китае и других странах АТР, что для Дальнего Востока представляет особый интерес. И для Хабаровского края, в частности. От того же Малмыжского месторождения до портов Ванино и Совгавань около 450 км – это сравнительно небольшое расстояние в условиях нашей протяженной страны. И по морю до стран АТР недалеко. К тому же есть сухопутный вариант экспорта в Китай – через пограничную станцию Гродеково, которая находится в 900 км от строящегося предприятия. Выгодное географическое расположение открывает перед новым предприятием хорошие возможности для экспорта и различных вариантов по логистике.

Инвестор, который строит

Одним из крупнейших производителей меди в стране является группа «Русская медная компания» (далее РМК). Она основана в 2004 году, в нее входит более 40 предприятий из России и Казахстана. В нашей стране РМК работает в пяти регионах, среди которых Хабаровский край.

Ранее компания построила с нуля Михеевский и Томинский горно-обогатительные комбинаты (ГОК далее) на Урале. Накопленный опыт по новым технологиям производства и строительству ГОКов с нуля позволил компании взяться за самый крупный проект в ее истории, вступить на нашу территорию с суровыми климатическими условиями и более высокими затратами, чем на том же Урале.

Малмыжское месторождение открыли в 2006 году. Оно располагается в пяти часах езды от краевой столицы и в 140 км от Комсомольска-на-Амуре, между Амурским и Нанайским районами. Оператором освоения выступает компания «Амур Минералс» с офисом в Хабаровске. В 2018-2020 годах она провела доразведку, после чего запасы меди выросли на 60% – с 5,1 до 8,3 млн тонн, золота – на четверть: до 347,4 тонны. Также был подготовлен проект, получены необходимые заключения Главгосэкспертизы. Ради чего затеяли мирового уровня проект?

К примеру, в Челябинской области Михеевский ГОК, принадлежащий РМК перерабатывает 27 млн тонн руды в год. Мощности Малмыжского будут в три раза выше – в год это переработка 90 млн тонн руды и выпуск 250 тысяч тонн меди в концентрате. В России сейчас производят и перерабатывают медный концентрат, содержащий 900 тысяч тонн меди. Новое предприятие в Хабаровском крае позволит увеличить выпуск медного концентрата в России почти на 30%.

Всего под землей Малмыжа находится 2,4 млрд тонн руды, в том числе меди, золота и серебра. Чтобы извлечь эти богатства будут применяться современные технологии по добыче и обогащению полезных ископаемых. Чтобы при этих процессах не пострадала экология, группа РМК занимается природоохранными мерами, обращая внимание на уровень загрязнения воздуха и водных объектов, жизнь птиц, животных и растений вокруг, правильную утилизацию отходов и на состояние почвы.

Строительство обогатительной фабрики

Бюджет проекта составил около 248 млрд рублей. Вся сумма – это собственные средства компании и заемные. В 2019-м договор льготного займа на семь млрд рублей был подписан между РМК и Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (сейчас – «ВЭБ.ДВ»). А в этом году было одобрено синдицированное кредитование для «Амур Минералс» от Газпромбанка и Сбербанка на 195 млрд рублей. На начало октября этого года уже инвестировали около 62 млрд рублей.

Что сейчас там можно увидеть?

Вид со смотровой площадки

Месторождение представляет собой закрытый для свободного въезда объект. Здесь строят свыше 30 объектов. Кое-где уже развернуто производство. Так, на дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) свозят скальную породу, дробят на три фракции и таким образом «Амур Минералс» получает собственный стройматериал для отсыпки площадок и сети дорог как на самой промплощадке, так и в округе, которые связывают ГОК с местными поселениями и федеральной трассой.

По территории люди передвигаются на рабочей технике. А каска и жилет – это незаменимый атрибут любого, кто попадает на стройку. Обозревать практически весь процесс можно со смотровой площадки. Какому плану следуют рабочие?

С 2020 года строят карьеры «Долина», «Свобода» и «Центральный», также возводят основные объекты горнотранспортной части, обогатительную фабрику, общежития, бытовые корпуса, физкультурно-оздоровительный комплекс и медпункт. Всего построят около 38 объектов. На вторую половину 2023 года запланирован запуск первой и второй линий обогатительной фабрики, на 2024-й – третьей и четвертой. К 2025 году предприятие должно выйти на проектную мощность и стать самым производительным в отрасли.

На строительной площадке побывал Юрий Трутнев, зампред правительства РФ и полпред президента страны в ДФО. С основными объектами строительства его познакомил президент РМК Всеволод Левин. Гостям поведали, что на территории трудятся 1330 человек, привлечены 35 подрядных организаций Хабаровского края.

Юрий Трутнев и Всеволод Левин

– В труднодоступных местностях развиваются проекты с высокой маржинальностью. Они создают инфраструктуру, условия для развития следующих секторов экономики. Поэтому то, что сейчас делается, очень важно – это, собственно говоря, и есть освоение Дальнего Востока. Запуск новых предприятий дает дополнительное развитие региону. Он получает больше налоговых поступлений, чтобы развивать социальную сферу, создаются новые рабочие места, – отметил Юрий Петрович.

Для людей

На двух моментах из слов Юрия Трутнева остановимся подробнее. Социальную сферу развивают с помощью соцпроектов, а новые рабочие места рассчитаны на местное население. Получается, что инвесторы приехали на Дальний Восток не только брать, но и отдавать. Приоритетный пункт для компании – это улучшить качество жизни людей данной территории.

Договоры о сотрудничестве подписаны с администрациями Нанайского, Амурского и Комсомольского районов, с краевой и двумя районными ассоциациями коренных малочисленных народов Севера. За 2,5 года компания профинансировала свыше сотни социальных проектов на 478 млн рублей.

– Как только начались разведывательные работы, мы сразу же познакомились с местными людьми и администрациями районов. Мы спросили, что нужно населению. Первое, что было в плачевном состоянии – это электроснабжение. Мы занялись ремонтом энергосетей для сел Малмыж и Верхний Нерген – менять линии электропередачи, устанавливать прочные опоры вместо ветхих, отслуживших свой век.

Храм в Вознесенском. Фото amurminerals.ru

Второй крупнейшей проблемой является состояние дорог. Мы отремонтировали 15-километровый участок от федеральной трассы к селу Вознесенское. На это направили свыше 140 млн рублей. Также стараемся приводить в нормативное состояние другие участки, – рассказала Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК.

В Вознесенском «Амур Минералс» построила парк Победы и православный храм, благоустроила центральную площадь, отремонтировала второй этаж Дома культуры, заменила пищеблоки в школе и детском саду. В селе Ачан установили две детские площадки и уличную сцену для проведения фестивалей. Кроме того, отремонтировали объекты социальной инфраструктуры, оказали помощь медицинским и другим соцучреждениям подшефных поселений.

К примеру, в село Троицкое доставили необходимую медтехнику, а в Лидоге появился кардиограф. А также обновили инвентарь и костюмы творческим объединениям нескольких поселений. Создаются не только объекты, но и поддерживаются мероприятия, которые проходят, – от фестивалей до соревнований. Уже два года подряд школьников двух близлежащих районов собирают в школу к Первому сентября.

Будущие кадры среди школьников

Пожалуй, самым серьезным аргументом, почему этот масштабный проект нужен простым людям – это создание свыше 2,5 тысяч рабочих мест на предприятии и более десяти тысяч – в подрядных организациях.

По словам Анны Алексеевны, сначала привлекают около 80% местного населения, через пять-шесть лет работы эта цифра возрастает до 99%. Сейчас на стройке трудятся в основном жители Хабаровского края – около 700 человек, из Нанайского и Амурского районов – около 400 работников. Кто-то живет на участке в комфортабельных блок-вагонах, выбирая вахтовый метод (15 дней через 15), а другие – уезжают ежедневно домой на автобусах и машинах.

В дальнейшем людям предложат жить в общежитиях, которые сейчас достраиваются. В комнате из двух секций будут жить от двух до четырех человек. Условия в них будут равноценны тем, что есть в трехзвездочных гостиницах. Откроют комбинат питания, прачечные и другое. Соцпакет будут расширять с учетом запросов местного населения.

Кадры здесь взращивают еще со школьной скамьи. Для учеников проводят горно-металлургические смены. Еще разрабатываются дорожные карты, в какие учреждения края нужно поступить, чтобы работать на Малмыжском месторождении. Выучиться на востребованные профессии можно в Амурском, Солнечном, Чегдомынском, Комсомольском и двух Хабаровских техникумах, а также в Тихоокеанском госуниверситете. Он стал партнером проекта и уже провел в своих стенах «День РМК в ТОГУ».

Для всех сотрудников компании доступны корпоративное обучение, наставничество, экспертная поддержка и прохождение дополнительных курсов. Это нужно для того, чтобы сформировать высокопрофессиональный кадровый резерв. Что о своей работе говорят сами сотрудники?

Взгляд на будущую обогатительную фабрику с высоты коптера

Современные вахтовики

Раиса Оненко работает почти четыре месяца специалистом бюро пропусков отдела безопасности. Она приехала на работу из села Верхний Нерген. Об этом месте она узнала благодаря подруге, которой требовалась сменщица. Раиса согласилась работать с ней в паре. Теперь каждая из девушек трудится 15 суток через 15. В целом, сотрудницу устраивает график работы, теплые, комфортные условия труда и дружный коллектив. Малмыжское месторождение

Раиса Оненко

По словам девушки, из Верхнего Нергена около 50 человек заняты на предприятии, учитывая, что в селе проживает около 300 взрослых. Целеустремленной молодежи больше некогда слоняться, они заняты делом. Малмыжское месторождение

Сельская жизнь изменилась благодаря строительству комбината. Старую дизельную станцию, которая не выдерживает напряжения, заменяют на новую и технологически современную.

Другой сотрудник Дмитрий Киле из Троицкого раньше работал гидом на Заимке, но потом побывал на презентации проекта месторождения, познакомился с руководством и устроился на работу дробильщиком. Он тоже работает вахтовым методом. Скучать по семье не успевает, время пролетает на объекте быстро. Малмыжское месторождение

Дмитрий Киле

Вторую вахту на предприятии несет Павел Игнатик из Вяземского. Трудоустроиться ему посоветовали знакомые. В городе подобной работы для дробильщика не найти. Специалист занимается тем, что обслуживает дробильно-сортировочный комплекс, смотрит за его исправностью. Никаких нареканий по труду он не отметил. Малмыжское месторождение

Таким образом, пока не заработает предприятие, мы не узнаем, насколько силы и вложения оправданы. Но люди уже работают, а это стоит многого. Известно, что эксплуатация комбината «Амур Минералс» рассчитана до 2056 года. Малмыжское месторождение

Фото и видео департамента информационной политики РМК и автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен