С 9 июня министерство инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края официально возглавил экономист и востоковед Максим Тарасов. Без малого двадцать лет Максим Анатольевич возглавлял управление внешнеэкономических связей и экспорта в региональном правительстве. Так кому же, как не ему, доверить самое сокровенное – инвестиции и бизнес? Тем более, чтобы оживить инвестиционный климат в регионе, нам позарез нужны новые люди, способные вдохновить и вовлечь в работу своих коллег. Об этом мы беседуем с главой ведомства, призванного наполнить экономику края смелыми идеями и перспективными проектами.

- Максим Анатольевич, как же Вы согласились на эту расстрельную должность?

- Попробовал бы я не согласиться. (Улыбается).

- Понимаю. Но кем лично Вы себя больше считаете?

- Прежде всего, я востоковед. Закончил хабаровский педагогический институт по специальности «Китайский и английский языки». Но основная моя работа была связана с внешнеэкономической деятельностью, взаимодействием с инвесторами, торговыми компаниями. В первую очередь, конечно, налаживанием взаимоотношений с иностранными партнёрами.

- Значит ли это, что в первую очередь Вы займетесь привлечением иностранных инвестиций?

- Иностранные инвестиции в экономике Хабаровского края играют как раз небольшую роль. Основная работа у нас складывается с отечественными инвесторами и резидентами ТОСЭР. Тем более, в условиях экономических санкций. максим тарасов

- Какие наиболее крупные инвестиционные проекты действуют на территории Хабаровского края в настоящее время?

- Это, прежде всего, строительство ГОКа мощностью 25 млн тонн медной руды в год в районе Малмыжского месторождения. Инвестор – Русская медная компания. В настоящее время готовится проектная документация, идёт планировка на местности. Сам проект в ближайшее время будет передан на госэкспертизу. В связи с эпидемией коронавируса, как вы понимаете, планы могут быть скорректированы. Но до 2024 года по проекту предполагается освоить 205 млрд рублей.

ВаниноТрансУголь – перевалка угля мощностью 24 млн тонн в год в Ванино, объём инвестиций более 49 млрд рублей. В 2020 году первый этап проекта будет сдан в эксплуатацию.

АО «Прайм» ведёт строительство спец. терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Ванино. Объем инвестиций 25 млрд рублей. В настоящее время проект находится на этапе проектно-изыскательских работ. Реализация проекта в 2024 году.

АО «ТехноНиколь» строит в ТОСЭР Хабаровск завод по производству тепло и звукоизоляционных материалов. Объем инвестиций 1,6 млрд рублей. максим тарасов

Ещё один инвестпроект – золоторудное месторождение Чульбаткан, которое в прошлом году приобрела канадская компания Kinross Gold. Объём инвестиций до 2026 года – два миллиарда рублей. Ну и другие проекты, которые не вижу смысла перечислять. О них сейчас много говорится.

Планов громадьё

- Какие инвестиционные проекты в ближайших планах?

- Строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,2 млн т в Де-Кастри. До 2032 года планируется освоить около 650 млрд рублей. Инвестором является американская компания Exxon.

Далее – строительство второй очереди международного пассажирского терминала хабаровского аэропорта. Стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд рублей, а пропускная способность составит 700 человек в час «пик». Его ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году. Строительство начнётся в этом или в следующем году.

Кроме того, строительство логистического почтового центра в Хабаровске с объёмом инвестиций 2,5 млрд рублей. Окончание планируется на 2022 год.

- Кому выгоднее сегодня вкладываться в нашу экономику – иностранцам или отечественным инвесторам?

- Раз вкладываются, значит, выгодно. У нас столько преференций для инвесторов, как, наверное, ни в каком другом регионе страны. Но в чём-то вы правы - особо-то и не бегут. А всему виной слаборазвитая инфраструктура. Конечно, и краевой, и федеральный центр сейчас подтягиваются и в модернизацию транспортной инфраструктуры, и в энергетику, и газификацию. Взять тот же БАМ, строительство Советско-Гаванской ТЭЦ, газопроводов. Кроме того, это же люди, которые сюда приезжают семьями. Значит, надо развивать и социальную инфраструктуру. Вопросов много.

- В решении кадровых проблем министерство тоже принимает участие?

- Обязательно. В этом вопросе взаимодействуем с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Вообще для решения данной проблемы, в том числе, и для потенциальных инвесторов, необходимо работать над инвестиционной привлекательностью нашего региона. Это и налоговые послабления, и смягчение административных барьеров. В том числе, быстрое разрешение по строительству. Мы это хорошо понимаем.

- Максим Анатольевич, планируется ли ещё добавить новые преференции для потенциальных инвесторов?

- Да куда уж больше-то! максим тарасов

- Сколько всего ожидаете инвестиций в 2020 году? Больше или меньше по сравнению с прошлым годом?

- В прошлом году объём инвестиций составил 161,5 млрд рублей. В 2020 году планируем рост примерно в районе 164 млрд рублей.

Рейтинги - не панацея

- И это радует! Может быть, и в рейтинге АСИ край поднимется на новые позиции с 39-го места?

- Агентство стратегических инициатив разработало 12 целевых моделей, состоящих из целевых показателей, которые к концу года каждый регион должен достичь, а лучше - превзойти. На сегодняшний день их осталось восемь. И Хабаровский край по ряду моделей уже выполнил все требования. В среднем процент выполнения – 97. Это стандартный набор, но уже этих стандартов мало, надо переходить на новые или выполнять прежние на 120-150 процентов.

- Тогда есть у нас шансы войти и в топ-30 дальневосточных регионов по инвестиционной привлекательности? Ведь такую же задачу поставил перед нами президент?

- Рейтинг АСИ и топ-30 - это совсем не связанные вещи. Скоро мы будем подводить итоги 2019 года по инвестиционной привлекательности, как оно там поменяется – неизвестно.

- Перейдём к развитию нашего предпринимательства. Как работается с малым и средним бизнесом? Вы не считаете, что совет по предпринимательству на своих заседаниях рассматривает не достаточно вопросов, поступающих от МСП?

- Совет по предпринимательству возглавляет губернатор, и он выбирает наиболее актуальные вопросы для рассмотрения на его заседаниях. В совет входит на сегодняшний день около 150 человек, и 99 процентов из них – это предприниматели. Представляете, сколько вопросов от них поступает? И каждый считает, что его вопрос самый важный. максим тарасов

- Очередной совет состоится в начале июля. Какие вопросы будут рассмотрены?

- Посткоронавирусное развитие. В Хабаровском крае 12 сфер предпринимательской деятельности отнесено к наиболее пострадавшим отраслям. Это около 15 тысяч МСП из 52, зарегистрированных в крае. Их финансовая деятельность будет проанализирована. Но снижение, конечно, есть. Обороты упали, начиная с 30 и до 90 процентов. Особенно «проседает» налог на прибыль и по «упрощёнке». Есть и такие, кто остался «на плаву» – аптеки, торговля продуктами питания. Что касается промышленного производства – там на уровне.

- Какова доля МСП в экономике края?

- В 2019 году доля налоговых поступлений во все бюджеты составила около 18 процентов. Это 40,5 млрд рублей. Численность занятых в малом и среднем бизнесе превышает 24 процента.

Предприниматели не уйдут

- Четвёртая часть населения – это существенно для края. Как Вы считаете, после пандемии этот показатель сократится, люди уйдут из бизнеса?

- Не сократится. Может быть, кто-то и уйдёт, но тотального исхода точно не будет. Индивидуальный предприниматель никогда не уйдёт. Особенность бизнеса и заключается в том, что он достаточно подвижен. Это особенная философия. Если ты реальный предприниматель, что называется, родился с предпринимательской жилкой, то обязательно будешь диверсифицировать свой бизнес, карабкаться до последнего и так до бесконечности. Здесь же немаловажную, если не ведущую роль играет конкуренция. Придумают что-то ещё. А мы должны создавать для них доступную среду, включая и доступность к госуслугам, и электрификацию, и налоговые преференции. Но и предприниматели, в свою очередь, должны вести себя ответственно. Здесь и социальная составляющая должна присутствовать, и налоги в казну. максим тарасов

- Но предприниматели как раз и недовольны этой «доступной» средой! Говорят, не могут создавать придорожный бизнес – нет инфраструктуры. И госуслуги им не доступны. Мол, проще мешки документов с собой притащить, чем всё оцифровать. Как с этим быть?

- Тут, видимо, имеется в виду автодорога Лидога-Ванино. А налоги они будут честно платить? Тут надо находить какой-то компромисс. Что касается доступности к госуслугам – согласен, но вопрос потихоньку решается, особенно в строительной сфере. Где-то уже есть прогресс, например, в кадастре.

- Ещё предприниматели жалуются, что мало участвуют в госзакупках. Здесь какие причины?

- Не факт. Есть определённый порог, который Хабаровский край уже преодолел – это более 36 процентов. Вполне хороший показатель. Другое дело – закупки у государственных компаний. Здесь есть вопросы. У крупных корпораций есть определённые сложности, они предъявляют к исполнителям такие требования, которые не каждый предприниматель в состоянии выполнить. Поэтому через наши институты мы стараемся организовать для МСП специальные обучающие курсы, проводим семинары. Например, помогаем при сертификации, оказываем всяческое содействие. Работаем и с корпорациями, чтобы они как можно чаще объявляли тендеры для наших местных предпринимателей.

- Как Вы считаете, достаточно ли государство помогло предпринимателям в период пандемии? Нужен ли четвёртый пакет мер?

- Да, мы выходили с инициативой по поводу расширения списка пострадавших отраслей.

- Может быть, ну его, этот список? Если уж помогать, так всем?

- Я бы подходил к этому вопросу дифференцированно. А где справедливость? Я имею в виду, принцип экономической справедливости. Можно ли положить на одни весы продуктовые магазины, которые работали в период пандемии непрерывно, и кинотеатры, которые ещё неизвестно, когда откроются. Другой вопрос, что государство должно пойти на меры поддержки, но как это администрировать? Мы выступаем за то, чтобы помощь была оказана только тем, кто в ней действительно нуждается.

- Максим Анатольевич, из-за пандемии в этом году не планируется проведение ВЭФ. Как будете привлекать инвесторов?

- Что касается ВЭФ, пока разговаривать не о чем. Но ведь есть онлайн-форматы работы с потенциальными инвесторами. максим тарасов

На пяти «китах»

- А есть у нас какая-то инвестиционная стратегия, как, например, в Свердловской области или в Татарстане?

- У нас утверждена стратегия развития Хабаровского края до 2030 года. В ней определены «точки роста», так называемые агломерации Хабаровск, Комсомольск, Николаевск, Чегдомын и Советская Гавань – Ванино. Под них и подтягиваются все инвестиции.

- В крае создана рабочая группа по разработке стратегии развития МСП в Хабаровском крае. Будете принимать участие в этой работе? И когда планируется этот документ?

- Обязательно будем работать. Это было поручение губернатора по итогам встречи с деловыми объединениями края. Но предприниматели должны оформить свои пожелания и войти в общественный совет. Не вижу смысла определять какие-то сроки. Это инициатива предпринимательского сообщества, и они должны быть заинтересованы в этом документе больше всех.

- С 1 июля в Хабаровском крае вводится режим самозанятых. Чего Вы ожидаете?

- Ожидаем, что появится новая категория предпринимателей, которые получат гарантию того, что всё будет легально. Они будут приравнены к индивидуальным предпринимателям с соответствующими преференциями. И к режиму самозанятых очень просто подключиться. Достаточно зарегистрироваться в онлайн – и всё, работай!

- Как Вы думаете, сколько денег нужно Хабаровскому краю для счастья? Сколько триллионов инвестиций?

- Дело ведь не в том, сколько инвестиций в общей сумме. Дело в эффективности этих инвестиций. Они должны заходить в производство, чтобы нам оставалась добавленная стоимость, налоги оставались в крае. Инвестиция может быть и небольшого объёма, но эти деньги дают начало производству какого-то продукта, который будет востребован на внутреннем и внешнем рынке. Чего греха таить, у нас в ДФО потребительский рынок имеет невысокую ёмкость. И вот её нужно наращивать. Надо инвестировать проекты в перерабатывающей отрасли, и там увеличивать количество работающих в МСП. Тем более, что к 2024 году нам надо довести эту цифру до 199 тысяч человек. А сегодня их 168 тысяч. Этого требует нацпроект «Малый и средний бизнес». Этого требуют реалии сегодняшнего дня.

- Благодарю за исчерпывающее интервью. Успехов и до новых встреч!

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен