Патиссоны - однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. Размножаются патиссоны семенами. На семена нужно оставить хорошо вызревший плод, семена вынуть, очистить и просушить в теплом проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Посадка

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией.

Для такого рода культур очень важна заправка почвы. И органика здесь стоит на первом месте - в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Желательно, чтобы большинство лучей были рассеяны (например, на границе сада.

Предшественниками патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста, фасоль.

Весной пройдитесь по вскопанной земле граблями и сформируйте ряды грядок для патиссонов. Лучше сажать патиссоны по схеме 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки от загнивания.

Где то в конце мая - начале июня, когда почва достаточно прогрета, делаем лунки, и в них, на глубину около 8 см, кладем несколько семян, немного присыпая землей. Полив желательно капельный, чтобы не деформировать слой почвы. Затем лунку накрываем пленкой.

Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

После того, как появились всходы, выбираем самый сильный росток, остальные прорываем.

Высаживаем рассадой

Чтобы быстрее получить урожай, можно высаживать патиссоны рассадным способом.

В конце апреля - начале мая в стаканчики диаметром около 10 см. насыпаем рыхлый, заправленный удобрениями грунт (дерновая или садовая земля, смешанная с речным песком и перегноем) добавляем минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаем на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около 25 град. В ночное - около 18 градусов.

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру до 18 гр. днем, и около 16 - ночью, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до 22-25 °С.

Поливать рассаду лучше по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, только без ветра.

Рассаду следует высаживать, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня в возрасте 20-25 дней. Рассада должна быть крепкой и иметь 2-3 хорошо развитых настоящих листочка.

Посадку в лунки проводим рано утром или вечером. Лунку проливаем теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить.

После посадки саженцы притенить.

Уход за патиссонами

После посадки и в стадии завязей патиссон особенно нуждается в поливе. Поливать лучше рано утром под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Землю рыхлят поверхностно, чтобы не повредить корни. Можно замульчировать почву опилками или торфом.

За сезон проводим 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же, как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости - пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть.

Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта.

Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

Разноцветные сорта

Солнышко - плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной - ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Среднеспелый сорт, плоды около 300 г.

Бинго-Бонго - сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

Гоша - сорт с зелеными плодами, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки. Мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета. Раннеспелый сорт.

Ирина Климченко Главное фото: pixabay.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм