Да, умом Россию не понять: в сезон урожая на прилавках наших магазинов все больше картофеля из Египта, Пакистана, Китая… Почему же мы не можем обеспечить край своей картошкой, как было раньше? Ведь при нынешних ценах на овощи хабаровский фермер мог бы просто озолотиться. Об этом мы побеседовали со знающим человеком, Леонидом Игумновым, директором местной агрофирмы «Нива». картофель адретта

Овощей в России всегда было вдосталь. Помню, в молодости нас гоняли в городское овощехранилище, где мы перебирали горы лука, свеклы, моркови, картофеля второй и третьей свежести. картофель адретта

Потом было время, когда некоторые дачники настолько обленились, что перестали сажать на своих участках картофель. Вместо них они высаживали цветы, или что-то экзотическое.

Однако нынешние космические цены на овощи заставили задуматься: неплохо бы вновь организовать пару-тройку грядок с вип-корнеплодами. Обо всем этом спрашиваю мнение главы агрофирмы. картофель адретта

- Отменный картофель в советские времена к нам завозили из Амурской области, - говорит Леонид Игумнов. - Там земель примерно в сто раз больше, чем в Хабаровском крае, и земли там другого качества. Вот поэтому оттуда поступало много картофеля. Ведь картофелеводством занимаются только в северных странах - Финляндия, Голландия, Германия. В Узбекистане это самый дорогой корнеплод, он дороже, чем дыни и арбузы, хотя размером не больше сливы. Картофель не вырастает до нужного размера, так как клетка перестает делиться при температуре выше +25 градусов. У нас же все чаще появляется картофель из Египта, Пакистана, который они выращивают зимой. В этом году многие наши фермеры и дачники, включая Приморье, жаловались на неурожай. Потому что градусник показывал +38 градусов и выше, - напоминает эксперт. картофель адретта

- И все-таки, почему же в магазинах мало местного картофеля, в чем причина?

- Хабаровск остается зоной рискованного земледелия. Казалось бы, при нынешней цене на картофель фермер должен был «подняться» за один сезон, а рынок - пустой! Однако все это нужно рассматривать в ретроперспективе. Помните же, весь позапрошлый год шли дожди, в прошлом году без осадков было лишь дней десять не более? В итоге картофель сгнил. В этом году за все лето прошел один-два дождя, так что дефицит влаги был до 90%! Как я уже сказал, в жару деление клетки картофеля не происходит, корнеплоды не образуются. Да плюс отсутствие хорошего посадочного материала. картофель адретта

А еще - помним, что на «Диком Западе» последующий сорт всегда лучше предыдущих? Потому что это рынок, и рынок не может получить сорт, который хуже предыдущих. А у нас в послевоенные годы в приоритете было количество, а не качество. Как правило, выведение нового сорта давало автору рост по служебной лестнице, зарплаты, квартиры…. Так что последующий сорт был зачастую хуже предыдущего. И надо признать: не всегда что-то у кого-то и получалось.

Сейчас производители картофеля «играют» в дешевые семена, неизвестно какой репродукции. Семена уже завирусованы и не дают полного урожая. В результате, образно говоря, что посадили - то и выкопали. Опять же, возвращаясь в далекое прошлое, и климат тогда был другой. Таких вот катастрофических природных катаклизмов я не припомню.

Сегодня в крае картофеля не хватает около 70%. Многие фермеры просто не знают схему минерального питания картофеля, в результате сыпят дешевое соевое удобрение. Их понять можно: на что хватает денег, то и закупают. А с учетом того, что почва вымывается муссонами, нужна полная доза удобрений, где калия должно быть 40%. Вот это и есть основные причины небольшого урожая и высокой цены.

- Что же мешает нормально работать?

- У нас по региону зарегистрированных сортов картошки - увы, «кот наплакал». Почему? Потому что этим должна плотно заниматься служба сортоиспытания. А у нашей службы нет ни поля, ни компьютера, ни даже халата … Мы готовы предоставить им все это, но для этого и мы хотели бы иметь некоторое влияние.

- Например, какое?

- Мы не особенно хотим испытывать и регистрировать сорта поколения 3+, потому что эти времена прошли. Вот сорт «Адретта», например, в памяти остался у старшего поколения дачников. Сейчас сажают этот сорт поколения 5+, из которых ничего не зарегистрировано и не испытано.

А мы хотим выдвинуть на рынок современные мировые сорта. Они попадают в Россию, но нужно быстрейшее сортоиспытание, введение в реестр и легальное семеноводство. Именно этим мы и занимались весь нынешний год. Завезли из Германии тот самый сорт «Адретта», элиту. Он уже опробирован в Хабаровске, зарегистрирован, и первая репродукция появится в свободной продаже в нашем магазине уже в январе. На сегодня у нас есть договоренность с германской фирмой, на поставку весной следующего года 20 тонн исходного материала разных сортов.

Нас нельзя назвать картофелеводами, наша основная задача – семеноводство. Мы выращиваем семенной картофель, а это большая научная работа, чем само производство, выращивали мы и гречку. В далеком 91-м году торговали своими семенами огурцов на Украине. В этом году произвели семена лука-шалота - чернушку. Испытываем самые разные сорта, подбираем технологии. Конечно, образовываются излишки, и мы их продаем.

- Поделитесь своими технологиями с нашими дачниками.

- Три года назад я задался вопросом, почему у нас так, а в Китае, Америке, Европе - все по-другому? На первый взгляд, вроде все одинаково делаем. Идет по полю картофелесажалка, расшивается почва, картофель падает, рядом сыпется удобрение в отдельный ручеек. Однако в наших условиях при такой схеме получается так, что до удобрений достают всего пять процентов корней картофеля!

Июнь, у нас, как правило, сухой. Если откопать такой картофель, увидим – гранулы, как лежали, так и лежат. Затем приходят муссонные дожди, да так, что вода стоит в междурядье. Удобрение растворяется и вместе с водой уходит вниз. Мы окучиваем картошку пустой землей, в которой растут столоны, а им-то нужно питание для формирования клубней. В итоге, идя по пути смены сортов, многие думают: сорт, наверное, какой-то не такой и т.д.

А вот мы пошли другим путем: взяли фрезу и поменяли ножи на технике так, что теперь удобрение подается снизу и сверху, справа и слева, спереди и сзади. В результате с одного погонного метра получили 20 кило картофеля! Технология отработана в совершенстве. В любых сочетаниях метеоусловий в период клубнеобразования там будет удобрение. Конечно, эта технология под трактор сделана, но опыт могут повторить все, у кого есть мотокультиватор, мотоблок или мини-трактор с фрезой. Поэтому сорт плюс технологии – залог хорошего урожая картофеля.

- Так что же все-таки нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля?

- В нашей стране картофельное семеноводство сильно отстает от мировых стандартов. Хороший картофель живет не больше пяти поколений. Потом семенной материал нужно обновлять. Для наших погодных условий подходят только ранние и ультраранние сорта картофеля, который необходимо убрать до прихода муссонных дождей и лета картофельной коровки, которая напрочь уничтожает посадки.

В этом году я отказался выращивать картофель в теплице. Это слишком затратно, теплицу запустили под редис. Это был опыт, и он дал прибыльный результат. Эксперименты с ранними сортами картофеля продолжаем, и при правильном подборе семенного материала, технологий и мелиорации, я уверен, мы обеспечим хабаровчан отличным семенным картофелем.

Пользуясь случаем, поздравляю всех садоводов и огородников Дальнего Востока с наступающим Новым годом! И помните: от доброго семени и урожай добрый!

Первая репродукция картофеля появится в свободной продаже уже в январе»

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, за последние 10 лет в Хабаровском крае по разным причинам прекратили свое существование несколько крупных картофеле-молочных сельхозпредприятий: «Полетное», «Заря», «Черняево», «Шереметьево». У каждого под картофель было отведено по 600 гектаров земли. Вместе с предприятиями ЕАО, до перестройки они выращивали до 90 тысяч тонн корнеплодов в год, при этом обеспечивая население края картофелем собственного производства только на 75%.

На сегодня в торговых предприятиях края картофель представлен в широком ассортименте: 58% картофеля приходится на российских производителей, 30% - в торговые предприятия края завозится из Китая, 12% - из Египта, Пакистана и Азербайджана.

Главное фото: freeimages.com


Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм