Карликовые хвойные – находка для тех, у кого имеется лишь небольшой палисадник у дома или всего-то 6 соток земли, а красоты хочется на все сто. карликовые хвойные

В последние 20-30 лет в России «малютки» стали весьма популярны. Но и ошибок с ними бывает много. Поговорим, как выбрать карлика, который потом не вырастет великаном. Где его посадить, чтобы он чувствовал себя, как дома. карликовые хвойные

Откуда берутся карлики?

Селекционеры выращивают их из семян. Как любой селекционный процесс, дело это небыстрое. Только лет через 10-15 становится ясно, заслуживают ли сеянцы внимания. Находят в хвойных лесах уже отселектированные природой экземпляры. От находки берут черенки и прививают их на соответствующие подвои. Однако естественные карлики - явление редчайшее.

«Охотники» за растениями колесят по миру и собирают «ведьмины метлы» - выросты на взрослом дереве, похожие на миниатюрный куст. Привитые черенки именно с таких «метел» и рождают новые сорта карликов. Деревья с «ведьмиными метлами» можно найти, например, у автомобильных трасс, где неблагоприятная экологическая обстановка. Мутации происходят и в природе.

Есть и рукотворные «карлики». Когда из обычного растения с помощью стрижки формируется «карлик». Этот вид садового искусства называется «Ниваки», он требует времени.

На что смотреть при покупке?

  1. На конечную высоту. Выбираем только те растения, которые не вырастут выше 5 м. В маленьком саду они будут смотреться гармонично. Здесь нам поможет косвенная оценка конечного размера дерева - смотрим на величину годового прироста. Его хорошо видно на ветке или макушке растения - хвоинки прироста всегда светлее основной части веток. Если прирост 5-10 см, то деревце нам подходит, так как через 10 лет высота растения достигнет всего 50-100 см. Этот размер вполне впишется в небольшой сад.
  2. На скорость роста. Есть еще интересный тип хвойных - суперкарлики. Ежегодный прирост у них от 1 до 5 см в год. За 10 лет они наберут всего 10 или максимум 50 см. У суперкарликов хвоя растет очень плотно – веток не видно, одни иголки. В связи с этим возникают и проблемы, за малютками потребуется особый уход.

Каков уход

Все карлики имеют очень густое охвоение, что препятствует проветриванию внутренней полости растения. А в застойном и влажном воздухе тут как тут грибные болезни. Не успеешь оглянуться, как «грибочки» доедят малыша.

Что делать?

Обязательна чистка растений от отмершей коричневой хвои предыдущих лет. Покоричневение внутри растений - это естественный процесс отмирания хвои из-за ее затенения. Чистка желательна весной и осенью, что усилит проветриваемость растения и облегчит профилактическую обработку.

Для профилактики необходимо 3 раза за сезон опрыснуть внешнюю и обязательно внутреннюю части растения фунгицидом. Препараты чередуйте с разными действующими веществами, иначе у возбудителя настанет привыкание, и опрыскивание окажется бесполезным. Также хвойные могут поражаться паутинным клещом. При обнаружении вредителя следует обработать внутреннюю полость растения акарицидом - препаратом от клещей.

Где размещать новых жильцов?

Лучшее место для карликовых хвойных то, которое похоже на его «родину», где оно росло. Например, широко известный сорт ели канадской Коника (Conica) – карлик размером 1-1,5 м. Ель сизая, она же канадская, происходит из темнохвойных лесов Канады. Поэтому сорт будет хорошо себя чувствовать на северной стороне, в тени построек. Он не обгорит, будет пышным, так как в тени выше влажность воздуха, что предпочтительно природе этого сорта.

А с южной стороны под действием мартовского солнца Коника обгорает, так как плохо переносит сильно освещенные участки. Ветер и солнце иссушают хвою. Зимой и летом Коника чувствует себя нормально, но проблемы появляются при зимних оттепелях, когда температура близка к нулю.

Влажный воздух любят все хвойные и в любой сезон года. Но к освещенности требования у всех видов разные. Да и зимний мороз сильно снижает влажность воздуха, что хвойными тоже воспринимается по-разному.

Главное фото: freeimages.com


Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм