Современный дизайн и локации для главной краевой воздушной гавани пытались создать юные хабаровчане в ходе «Открытого Хакатона по виртуальной, дополненной реальности и 3D–моделированию». Подобное мероприятие для школьников впервые прошло в Хабаровске в апреле на базе центра цифрового образования «IT-куб» регионального модельного центра. хакатон хабаровск

Что такое Хакатон и с чем его «едят»

Более 120 ребят от 10 до 17 лет со всего края состязались в этот день в двух этапах хакатона в дистанционном и очном форматах. В этот раз участие принимали не только подростки, обучающиеся в центрах «IT-куб» Хабаровска и села Восточного, но и Лицея информационных технологий, Хабаровского экономического колледжа и Ванинского межотраслевого колледжа.

Что такое Хакатон? Это такое соревнование, во время которого за короткий срок специалисты из разных областей решают поставленные им на старте задачи. На сей раз задача оказалась необычной. Юные знатоки компьютеров должны были создать проекты по реальным кейсам, которые им предложил главный и весьма солидный партнер мероприятия - АО «Хабаровский аэропорт». хакатон хабаровск

хакатон хабаровск

Задачу сформулировали так: для международного аэропорта имени Г.И. Невельского необходимо в форматах виртуальной и дополненной реальности, а также в формате 3D провести модернизацию зон прилета и ожидания, телескопических трапов, придумать красивую и удобную навигацию аэропорта, а также разработать местные арт-объекты. хакатон хабаровск

Замминистра образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова

«Для нас это событие в сфере дополнительного образования уникально! Сегодня ребята решают настоящие кейсы от реальных заказчиков, крупных предприятий региона, это очень интересно и для ребят, и для наших партнеров, - подчеркнула на открытии хакатона замминистра образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова. - А партнерами выступили многие организации, они сегодня изучают этот опыт и уверена, конечно, будут подключаться. Почему это важно? Развитие IT-технологий в Хабаровском крае - сейчас приоритетное направление и подготовка специалистов в этом направлении является первостепенной задачей. И если ребята уже со школьной скамьи получают интерес к развитию, занимаются 3D-моделированием, виртуальной и дополненной реальностью, это и дальше определит их жизнь! Этот хакатон, можно сказать, профессиональное самоопределение ребят, развитие именно новых компетенций для своего будущего самоопределения в нашем крае».

Первый замминистр цифрового развития и связи края Алексей Гриб

Первый замминистра цифрового развития и связи края Алексей Гриб также обозначил особую значимость события: «Цифровые технологии - это тренд, информационная цифровая трансформация в повестке дня и не уйдет с повестки! Правильный вопрос - как эту повестку реализовывать. На сегодня сложилась своя экосистема в части специалистов средне-специального звена, ВУЗов, подключились к проекту такие объекты, как «IT-куб», «Кванториум», которые как раз на самых ранних ступенях помогают школьникам сориентироваться. И самое главное - они могут попробовать руками те технологии, за которыми будущее и с помощью которых школьники смогут стать востребованными специалистам. Не секрет, что тема сегодняшнего хакатона - виртуальная и дополненная реальность - это не отдаленное будущее, это уже наше настоящее!» хакатон хабаровск

Битва мозгов и «мышей»

Всего же более 50 участников собралось в этот день на одной площадке «в реале». Самой многочисленной получилась номинация 3D-моделирования, чуть меньше команд выступало в номинациях дополненной и виртуальной реальности.

Весь день в кабинетах царил мозговой штурм, кипели дискуссии, ребята работали, что называется, не покладая компьютерных «мышей», ручек, графических планшетов и шлемов виртуальной реальности, с помощью которых они тестировали работу приложений. Стоило написать код для спецприложения и на экранах смартфонов от специальной «метки», как оживали дополненные пространства аэропорта и появлялась та самая навигация, из задания. 3D-моделисты азартно создавали объемные модели арт-объектов. При этом конкурсантам помогали волонтеры-эксперты, студенты обучающиеся технологиям VR/AR в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения.

Но вот отпущенное школьникам время вышло - пора показывать свою работу экспертам. В ходе защиты созданных проектов в зале явственно висело напряжение, но все же сохранялась общая дружественная, творческая атмосфера. Члены жюри и педагоги по итогам соревнований отметили высокий уровень работ и подготовки ребят в направлениях по виртуальной реальности и 3D-моделирования.

«Подготовка детей для меня была проще, чем для остальных наставников, ведь о заданиях, которые предоставил для нас аэропорт, я знал заранее, как представитель организаторов, - отметил, подводя итоги, один из педагогов центра «IT-куб» Евгений Малько. - Но, конечно, чтобы все было честно, сами задания я не показывал, готовил только тем механикам, которые могут быть в заданиях. В каждом направлении было как сложное задание, так и более простое. Конечно, дети в основном выбирали что попроще. Но не все - те, кто верил в свои силы и знал, что справится, выбирали и более сложное задание. И не все при этом успешно справились, потому что, да, уложиться в заданные параметры оказалось непросто».

И все-таки успешных проектов и счастливых призеров и победителей в этот день оказалось много: в итоге сильные работы поделили между собой призовые места во всех трех очных номинациях.

Нужна общая площадка

В рамках открытого Хакатона в этот день также прошел круглый стол на тему: «Подготовка ИТ-специалистов в Хабаровском крае: перспективы развития», в котором помимо представителей министерств региона, также участвовали ведущие учебные заведения Хабаровска и края: ДВГУПС, ТОГУ, Хабаровский институт инфокоммуникаций Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики, Хабаровский техникум техносферной безопасности и промтехнологий, Хабаровский промышленно-экономический техникум, Ванинский межотраслевой колледж.

Мероприятие также посетили представители крупных компаний и ведущие IT-компании региона. В результате обсуждений специалисты решили заняться созданием единого оператора или платформы для интеграции и коммуникации образования, учащихся, бизнеса, органов госуправления. Новому и старому поколениям нужна общая площадка для роста!

Марина Прокопьева Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен