Гигантомания хабаровчанки Светланы Шешнёвой
Сегодня у нас в гостях человек, чья страсть к земле и выращиванию необычных плодов поражает. Каждый огородник мечтает вырастить идеальный урожай, будь то сочную клубнику или крепкий картофель. Но среди любителей садоводства встречаются настоящие энтузиасты, стремящиеся превзойти обычные размеры и собрать поистине гигантские плоды. Именно такая история произошла с хабаровчанкой Светланой Шешнёвой.

Ее огород — это не просто место для выращивания овощей и фруктов, это настоящий полигон, где рождаются рекорды. Светлана не боится экспериментировать, искать новые сорта и применять нестандартные подходы. И результаты говорят сами за себя: ее плоды поражают своими размерами и качеством.
— Светлана, как начался ваш путь в дачный мир?
— Моя история с дачей началась еще в детстве. Я родилась в частном доме, но вскоре мы переехали в многоэтажку. У моей тетушки была дача, и я с удовольствием проводила там время. До сих пор помню, как она выращивала арахис. А уже сама я всерьез занялась дачей, когда вышла замуж.
— Семейная традиция?
— Можно и так сказать! У родителей мужа была дача в СНТ «Кабельщик», что в районе Хехцира, и мы с удовольствием помогали им. Когда папы мужа не стало, свекровь хотела продать участок. Но мы уговорили ее оставить дачу нам, дав шанс доказать, что мы справимся. Мы привозили ей часть урожая, но она, как говорится, «не верит, пока не проверит» — приезжала к нам раза три за сезон с инспекцией! (смеется) Я помню, как соседка нахваливала нас, рассказывая, что у нас все хорошо получается. В итоге дача перешла к нам по наследству.
— И на этом вы не остановились?
— Нет. Мы настолько полюбили это дело, что купили соседний участок. Теперь у нас одна большая, любимая дача, где есть три теплицы с овощами, множество цветов и, что самое главное, площадка для развлечений наших троих внуков.
— А как вы пришли к выращиванию гигантских овощей?
— Мое увлечение гигантами началось в 2023 году. В интернете я увидела информацию о выставке «Аптекарский огород» в Москве. «Почему бы не попробовать и мне?» — подумала я и заказала у одной из участниц выставки семена гигантской тыквы. Результат меня, признаюсь, поразил и удивил моих друзей и знакомых. Выросли три тыквы весом 100-150 килограммов. Фотосессий было столько, что даже прохожие за забором фотографировали. На следующий год я снова вырастила тыкву, но уже из своих семян.

— А в этом году вы решили попробовать что-то новое.
— Да. Опять же, с помощью соцсетей нашла, у кого купить семена. Поскольку тыквами уже многие увлекаются, я решила поэкспериментировать с арбузами и кабачками. С арбузом, к сожалению, не получилось — его нужно прививать на лагенарию, а я с прививками пока на «вы». Решила, что этой зимой буду учиться (улыбается). А вот с кабачком, считаю, мы договорились. Выросли два кабачка весом 26 и 21 кг (на фото выше). Тот, что побольше, к сожалению, лопнул, а 21-килограммовый я отвезла на праздник «Кума Тыквы» в «Дачное счастье». Там его разрезали, изъяли семена, так что в следующем году не только у меня будут чудо-кабачки, может, даже больше!
— Это замечательно, что вы делитесь своим опытом и семенами! А какие у вас планы на будущее, связанные с гигантами?
— На следующий год у меня есть задумка по гигантам, но это пока секрет. Понимаю, что гиганты требуют много внимания и ухода на стадии развития рассады и при высадке в грунт. Зимой есть время глубже изучить этот вопрос. По своему небольшому опыту могу сказать, что все секреты, никто не раскрывает. На стадии рассады нужна подсветка, определенная влажность, своевременная подкормка. Чтобы завязался плод, нужно опыление — это тоже важно для размера. Важно вовремя высадить, чтобы дожди не залили, солнце не спалило. Приходится то укрывать, то открывать, подкармливать — так и живем.
— Были ли какие-то забавные случаи, связанные с овощами-гигантами?
— О, да! Когда посадила свою первую гигантскую тыкву, каждый день бегала к ней, проверяла, как она растет, ходила вокруг, буквально не дыша. Как-то раз наши взрослые дети попросились на дачу с друзьями. Мы, конечно, разрешили. Днем мы ездили к родственникам в деревню, а вечером, проезжая мимо дачи, решили заехать посмотреть, как молодежь отдыхает. Старшая дочь профессиональный фотограф. Когда зашли... мне стало плохо. Фотосессия на моей еще не созревшей тыкве, которой расти еще два месяца, была в самом разгаре. Подробности можно не описывать, думаю, меня, и мое состояние все поняли.
— Понимаю… А помимо гигантов-овощей, что еще выращиваете?
— У меня три теплицы, в которых растут огурцы, томаты, перцы. Каждый год покупаю много разных сортов, ставлю бирки, подписываю, но когда приходит время, бирки куда-то деваются, надписи выгорают. (Смеется). И каждый год у меня одна и та же история. Любим все, что выращиваем, выделить какой-то любимый сорт не могу, однако есть один фаворит — томаты Черри Клубника.

— Бывают ли у вас неудачи?
— Конечно. Например, в этом году у меня была отличная рассада перца. Я высадила ее, и что-то пошло не так. Из 25 кустов осталось 3. Ну, значит, они нам в этом году не нужны, сказала я. Зато вырастила два урожая огурцов. Это жизнь: есть взлеты и падения, а у меня будет следующий сезон, и там будет перец.
— Что для вас дача?
— На даче я от всего, что делаю, получаю удовольствие. Однажды дача помогла мне пережить тяжелое моральное состояние. Приезжая туда, глядя на цветочки (у меня их много), подышав воздухом, у нас через дорогу лиственничный лес, ковыряясь в земле, мне удавалось отвлечься. Считаю, что это мне очень помогло.
— Вы выращиваете гигантские тыквы для чего?
— Для своего удовольствия. Сейчас такое разнообразие сортов и гибридов, все хочется попробовать, поэкспериментировать. У меня соседка как-то спрашивает: «Опять гиганты? А что делать с ними будешь?». Я смеюсь и отвечаю: «Выращу, сфотографируюсь, получу кучу эмоций, удивлю семью, знакомых и в компост!».
— А что вы делаете с урожаем?
— Перерабатываю. Семья любит мои заготовки: огурчики в собственном соку, огурчики с красной смородиной, вяленые томаты, икра кабачковая и не только.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только собирается выращивать гигантские тыквы?
— Выращивайте не для кого-то, а для себя. Это очень увлекательно. На следующий сезон по гигантам у меня уже план есть, цели поставлены. Если удастся купить семена тыквы рекордсмена этого года — 969 кг, это будет — вау! Жду с нетерпением следующий дачный сезон!
— Светлана, благодарю вас за увлекательную беседу! Желаю вам успехов в следующем сезоне. И будем рады, если вы снова поделитесь ими с читателями «Солнышка».
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм