Ранетки любят не только у нас, но и во многих странах мира, особенно там, где суровый климат. В Северной Америке и Канаде, например, их называют «кребы» (от американского crab, crabapple — «дикая лесная яблоня»).

Садоводам стоит обратить внимание на эти яблони: они прекрасно переносят суровые морозы до -50°С, а их выращивание не составит труда благодаря простому уходу и неприхотливости.

Кроме того, ранетку любят за то, что она обильно цветет, иногда большими махровыми цветами, покрывая все ветки сверху донизу.

Декоративность нынче имеет не последнее значение в выборе растений для сада.

  • Чем ранетка отличается от китайки. Или это одно и то же?

Китайка, по сути, — та же ранетка, только чуть больше продвинутая селекцией. У китайки побольше плоды, она не такая терпкая, имеет более сладкий, мягкий вкус.

  • Какие достоинства и недостатки имеет ранетка?

Из главных достоинств, как уже было сказано выше, — высокая морозоустойчивость. Еще один плюс — она долговечная, может прожить на одном месте много лет, гораздо больше, чем любые сорта крупных яблок. Из недостатков — ранетка невкусная, ее невозможно есть в свежем виде, она годится только для варенья и компотов.

  • Каковы особенности посадки и ухода?

Совершенно неприхотливое дерево, никаких особенностей нет — все, как у обычной сортовой яблони.

  • Как быстро яблоня начинает плодоносить?

Смотря, на каком подвое ваша яблонька: если это двухлетка на семенном подвое, то зацветет и даст плоды на 4 — 5 год, на клоновом подвое ждите урожая на 2 — 3 год.

  • Какого размера вырастают яблочки, и какого они вкуса. Есть ли вкусные сорта?

Ранетка имеет средний вес 15 г, в диаметре в среднем около 5 см. Некоторые сорта имеют яркий красный окрас и очень декоративно смотрятся в саду, например, ранетка пурпуровая.

По вкусовым качествам лучшим из ранеток считается сорт Лалетино. С плодами покрупнее — сорт китайки Долго. Но селекционеры работают непрерывно, каждый год появляются новые сорта, и ранеток в том числе.

  • Когда их собирают, и как долго они хранятся?

Есть ранетки раннеспелые, они вызревают где-то к концу августа, но большинство из них — позднего урожая (конец сентября). Хранятся ранетки не больше месяца.

Из-за своего маленького размера плоды быстро теряют влагу и засыхают. Но поскольку эти яблочки в пищу употребляют редко, то хозяйки чаще всего используют их сразу после сбора урожая для компотов и варенья.

Есть любители ранеток, которые вообще не снимают урожай — и маленькие яблоки, как веселые фонарики, украшают деревья до самого Нового года. На радость людям и птицам.

В ТЕМУ:
Выносливый «мини‑киви» плодоносит даже в суровом хабаровском климате

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм