Краевой День садоводов и огородников прошел в Хабаровске
В последние выходные октября в Хабаровске прошёл День садовода и огородника (0+). В его рамках в культурно‑спортивном комплексе «Арсеналец» состоялась выставка‑ярмарка (0+). На ней представили свой урожай местные садоводы и огородники: овощи, ягоды, цветочные композиции.
В рамках программы провели дегустацию продукции — участники продемонстрировали выращенные овощи и поделились кулинарными блюдами из собственного урожая. Многие садоводы представили свои оригинальные, декоративные композиции и поделки из природных материалов.

Одна из участниц выставки — Галина Козлова — представила свои цветы: гельхизиум королевский. «Они очень красивые и долговечные, — пояснила Галина. — Могут стоять целый год, а то и два‑три. Это сухоцветы».
Среди показанных ею культур оказалась кивана, или рогатая дыня. «Изначально я видела только листву, а плоды еле разглядела за бочкой. Но стоило заглянуть внутрь, как оказалось, их там больше десяти». — смеётся она.
По словам Галины, вкус киваны может напоминать цитрусовые или банан, но для этого плоды должны быть спелыми. «У нас они не всегда успевают дозреть, но зато очень декоративны», — добавила женщина.
Галина также прочитала стихотворение, посвященное празднику:
Цветы все разные снаружи,
Но в наших венах кровь течёт одна.
И если нас собрать в букет огромный,
Непобедимой будет вся моя страна.
На выставке были представлены и другие культуры, такие как картофель сорта «Тулиевский», кукуруза «Клубничка», помидоры «Леся», а также цукаты из тыквы.
Садоводы и огородники охотно делились опытом: от проверенных агротехнических приёмов до необычных находок. Как опытные агрономы, так и начинающие энтузиасты могли обменяться знаниями — задать вопросы и получить практические советы.
Участники продемонстрировали и оригинальные декоративные композиции и поделки из природных материалов.

В тот же день состоялось награждение победителей краевого конкурса среди садоводов и огородников.
С приветственным словом к садоводам обратился мэр Хабаровска Сергей Кравчук:
«Только в черте Хабаровска насчитывается 15 тысяч садово-огороднических товариществ. Тенденция роста числа садоводов и огородников сохраняется, это подтверждает статистика... Мы находимся в зоне рискованного земледелия, но вы выращиваете все, не боитесь экспериментировать, прививаете любовь к земле детям. Желаю всем счастья, удачи и здоровья!»
Мэр вручил грамоты победителям, занявшим первые места в своих номинациях.
Татьяна Воронова — победительница краевого конкурса в номинации «Лучшая семья садоводов Хабаровского края» поделилась своим успехом:
«Несмотря на то, что дача появилась у нас совсем недавно, эта победа стала настоящим стимулом к дальнейшему развитию и преображению нашего участка. Я с удовольствием занимаюсь благоустройством своими руками, и уже в следующем году наша дача станет еще краше... Мы уже построили красивый забор, и я планирую создать настоящий «уголок Ведьмы»: уже готова большая магическая книга, скоро появится ведьмина метла, и это только начало! (смеется). Участок достался мужу от матери. Я же раньше никогда не занималась дачей, это было совсем не мое, но втянулась и уже достигла таких успехов».
А в номинации «Лучший садоводческий клуб» победил хабаровский клуб ландшафтного дизайна «Виола», отметивший в этом году 15-летие. По словам руководителя Веры Жулидовой, немало тех, кто поначалу сомневался в своих силах, в итоге искренне удивились результатам своего труда. Декоративные грядки с овощами и цветами оказались даже лучше, чем ожидалось, — усилия явно не прошли даром.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Андрей Романченко поздравил и вручил благодарности участникам, занявшим второе место в конкурсе.
«Этот праздник — дань уважения вашему труду, возможность оценить ваши достижения и успехи коллег. К сожалению, действующее законодательство пока не относит садоводов к сельхозпроизводителям, что ограничивает возможности прямой финансовой поддержки. Однако в текущем году из краевого бюджета было выделено 4,5 миллиона рублей для 23 садовых товариществ. Эта сумма не является окончательной и может быть увеличена при наличии ваших заявок и предложений», — сказал замминистра.
Надежда Старовойт, руководитель клуба «Урожай» из Советской Гавани, получив заслуженную награду, поделилась секретом успеха:
«Для участия в муниципальном этапе конкурса мы подготовили фильм о нашем клубе. В нем мы представили выращенные членами клуба овощи и фрукты, а также сделали видеопрезентацию. Важную роль в нашей деятельности играет сотрудничество с газетами "Солнышко" и белорусским изданием "Садовод — огородник"».
Особо Надежда отметила членов клуба — Раису Тузову и Анну Савельеву. Старожилы клуба занимаются садоводством уже 47 лет. В нашем клубе 25 человек, и все они — настоящие энтузиасты. Занятия посещают практически все. У нас есть и молодые садоводы 45—50 лет, и даже 92‑летняя дачница, которая, хоть и пропустила занятия в этом году, продолжает активно работать на своей даче вместе с сестрой.
«Сама я стала дачницей еще в Кукане, где у нас был свой дом и всегда был огород. Родом я оттуда. Позже мужа перевели в Ванино, а в 1994 году мы переехали в Советскую Гавань. Дачу завели сразу — без нее здесь никак. Несмотря на суровые северные условия, наши дачники добиваются впечатляющих результатов: выращивают виноград, арбузы, дыни (разумеется, в теплицах). А уж о разнообразии цветов и говорить не приходится», — рассказала женщина.

По поручению депутатов Законодательной думы Хабаровского края Александр Яц вручил награды конкурсантам, занявшим третье место, и обратился к садоводам с напутствием:
«Рад видеть счастливые лица всех, кто сегодня здесь, кто отличился в этом конкурсе. Санкции, как ни странно, нам только помогают. За последние пять лет объём производства плодов и ягод в России вырос в два раза. Тот вклад, который вы вносите, работая на своих участках, воспитывая детей и внуков, приносит огромные плоды. Когда наши дети умеют отличить ботву помидоров от картофельной, это радует. От всей души желаю вам богатого урожая, вкусных плодов, овощей и ягод, благоустроенных участков».
По итогам краевого конкурса среди садоводов и огородников в номинации «Лучший садоводческий участок» победителями стали О.В. Петрунина (СНТ «Строитель», Комсомольск-на-Амуре), М.Н. Бобина (СНТ «Надежда», Хабаровский муниципальный район), В.В. Подкользин (СНТ «АО АЗС», Комсомольск-на-Амуре).
В номинации «Лучшее садоводческое некоммерческое товарищество» победили СНТ «Весна-Гаровка-1» и СНТ «Автомобилист» (Хабаровский муниципальный район).
«Лучшей семьей садоводов (огородников)» стали Л.И. Седова (Комсомольск-на-Амуре), Т.А. Воронова и Т.Ю. Шуман из Хабаровского муниципального района.
В номинации «За активное участие и личный вклад в развитие садоводческого (огороднического) движения» звания победителей удостоены Т.Е. Башмакова и С.В. Рюмина (Хабаровский муниципальный район), Г. Орехов, председатель регионального отделения «Союз садоводов России»..
В номинации «Лучший клуб садоводов и огородников» I место занял клуб «Виола» (руководитель В.Н. Жулидова, Хабаровск), II места удостоен клуб «Урожай» (руководитель Н.Н. Старовойт, Советская Гавань), III места клуб «Солнышко» (руководитель Н.В. Хоженец, Хабаровск).
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм