Как вырастить картофель в цветочном горшке: советы для хабаровчан
Те, кто любит молодой картофель и не хочет ждать до весны, чтобы поесть любимое блюдо, может вырастить картофель в горшке для цветов.
Для начала приобретите картофель, для выращивания в домашних условиях нужно на один средний горшок 1 — 2 картофелины. Подойдут ранне- и среднеспелые сорта.
Примерно 10 клубней (возьмем с запасом) положите в небольшой ящик и поставите в темное прохладное место для проращивания ростков. Вообще для этого процесса нужна температура + 10...+ 12 °C. Если на вашем балконе такая температура, то его можно оставить там. Где-то через 20 — 27 дней, когда ростки прорастут (примерно 3 — 4 см), его можно высаживать в подготовленную в горшке почву.
Землю подготовьте рыхлую и мягкую — глинистую, суглинистую и уплотненную почву картофель переносит тяжело. В горшок среднего или большого размера насыпаем землю, примерно наполовину, затем кладем 1 — 2 картофелины (из 1 картофелины вырастит где-то 5 — 7 шт.) и засыпаем сверху землей почти до краев. Поставить его нужно в хорошо освещаемое место, например, возле окна на балконе. Картофель требователен к влаге на протяжении всей вегетации. Необходимо следить за температурой помещения, где картофель будет расти. Всходы и клубни погибают при заморозках 1 — 2 градуса, а ботва взрослых растений выдерживает до 2-3 градусов.
Вегетационный период длится 60 — 80 дней (от посадки до выкапывания). Так что даже зимой вы сможете есть молодой картофель, не тратя на него в супермаркетах бешеные деньги. А если правильно просчитать сроки посадки, то вы порадуете молодой картошечкой своих гостей на Новый год и Рождество.
Из личного опыта
Людмила Седун выращивает картофель на своем участке, но не в земле, а в ведре... Хабаровчанка объяснила, как организует процесс.
— Делясь впечатлениями о поездке в Финляндию, моя знакомая рассказала, что тамошние садоводы выращивают картошку в вёдрах. Участок у меня небольшой, всё засажено, и места даже под несколько кустов картошки нет. Вот и решила опробовать контейнерный способ. Взяла старые пластиковые вёдра, просверлила в дне отверстия, заполнила почвой, и эксперимент начался. Я предвкушала, как угощу семью вкусной, ароматной, искрящейся на разломе картошкой. Но первый блин оказался комом. Как оказалось, я сделала несколько ошибок: поставила вёдра в полутень, засыпала в них много почвы и посадила очень поздно, в начале июня. Но небольшой урожай всё-таки получила.
На следующий год, вооружившись знаниями и добавив ещё четыре ведра, приступила к посадке. В конце марта отобрала ровные среднего размера клубни, на рынке купила сорт Удача. Для получения раннего урожая клубни яровизирую в течение 30 — 40 дней на свету при температуре +12...+ 15 °C. Перед посадкой припудриваю золой. В вёдра насыпаю почву слоем 10 — 15 см. Готовлю смесь, состоящую из 2/3 компоста и 1/3 садовой земли, и добавляю полтора стакана золы на ведро. Такая же смесь идёт и на подсыпку.
Сажаю один-два клубня и засыпаю слоем почвы 12 — 15 см, в целом получается ведро, заполненное чуть больше чем до половины. Вёдра расставляю на хорошо освещённое место. Можно поставить их между грядками и даже на балконе. Картофелю нужно много света, на затенённых участках урожай низкий. Когда побеги достигнут 10 — 12 см, засыпаю их почвой почти полностью, оставив только верхушки листьев. Эта подсыпка соответствует окучиванию. После окучивания на подземной части стебля развиваются новые побеги-столоны, на которых образуются и новые клубни. С ростом побегов, через 10 — 15 дней, опять досыпаю почву, чтобы её уровень достиг верха ведра (высота вёдер у меня 41 см). Получается два окучивания.
Поливаю в зависимости от погоды. Дважды опрыскиваю настоем золы — даю одну столовую ложку на литр горячей воды и настаиваю два-три дня. После цветения картофеля начинается интенсивный рост клубней, и через две недели можно выбирать понемногу самые крупные. После отмирания ботвы нужно просто опрокинуть ведро и собрать оставшуюся картошку.
Обычно сажают картошку в первых числах мая, в вёдра можно во второй половине апреля, и поставить их в парник. Если парника нет, положите на дно ведра слой листьев, соломы и т. д. В холодное время, перегнивая, они будут согревать картофель. Собрать из одного ведра можно около 2,5 кг.
Людмила Седун
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм