Почему виноград капризничает? Советы по выращиванию от хабаровского виноградаря
Виноград — это не только популярный и полезный фрукт, но и удивительное декоративное растение, способное украсить любой участок. Однако, чтобы добиться богатого урожая, необходимо учитывать ряд факторов, особенно в условиях Хабаровского края, где климат может быть капризным, и правильный выбор места для посадки играет ключевую роль в успехе виноградарства.

Выбор места
Следует выбирать самое теплое и солнечное место на участке, по возможности защищенное от холодных ветров северного и восточного направлений. Для этого используются южные «пристенки» строений и заборов. Сажать виноград необходимо на таком расстоянии от всевозможных строений, чтобы от них не падала на кусты продолжительная тень, которая отрицательно может влиять на развитие растений. Если виноградный куст будет непосредственно соседствовать с деревом, то оно своей кроной будет затенять его, а корнями — конкурировать с корнями куста в использовании питательных веществ в почве. Вследствие этого он будет отставать в развитии.
Виноградное растение плохо переносит соседство с маньчжурским орехом, тополем и другими древесными породами, которые обладают мощной корневой системой, сильно иссушают почву и затеняют большое пространство. Также нужно учитывать расположение компостных куч или фекальных ям, если такие есть на участке. Корни винограда могут добраться до источника избыточного азота, вследствие чего может быть жирование кустов и как следствие низкая зимостойкость, плохое завязывание ягод, растрескивание и т.д. В личном приусадебном хозяйстве, как правило, всегда наблюдается дефицит полезной земли, так как на участке в 6-10 или даже 20 соток должно уместиться всё: деревья, ягодники, овощи, виноград, а также цветы и другие декоративные культуры.
От правильного выбора схемы посадки и установления оптимальной площади питания растений во многом зависит дальнейший рост и продуктивность виноградника. При этом важными факторами являются не только объем почвы с запасами влаги и питательных веществ, приходящихся на один куст, но и воздушная среда с необходимым количеством солнечной энергии. Можно подходить к выбору места по остаточному принципу, посадить кусты винограда отдельно друг от друга на имеющиеся свободные места.
При индивидуальном размещении кустов на приусадебном участке следует эффективно использовать южные и юго-западные стороны заборов, стен жилых домов и хозяйственных построек. Когда одиночные кусты винограда высаживают возле стен построек и заборов, нужно так планировать расположение кроны куста, чтобы она хорошо прогревалась солнцем. Если планируете посадить более десятка кустов, то, на мой взгляд, предпочтительнее выделение отдельного массива, это позволит избежать многих проблем во время проведения профилактических обработок против болезней, при зимнем укрытии винограда и т.д.
Если виноград на выбранном участке высаживают плантацией, то ряды лучше ориентировать с севера на юг. В этом случае кусты получают свет и тепло равномерно в течение дня. При ориентации рядов с востока на запад большее количество солнечных лучей приходится на южную сторону. Иногда это может приводить к ожогам ягод. Чтобы избежать затенения во втором ряду следует увеличивать расстояние между ними.

Кроме того, необходимо учитывать розу ветров на участке. Возможно, целесообразнее будет разместить ряды вдоль господствующих ветров. Это убережет шпалеру от дополнительной нагрузки и улучшить проветриваемость кустов на участке. При выборе расстояний между кустами, главное правильно определиться с расстоянием между рядами, которое впоследствии трудно изменить, т.к. придется переносить не только кусты, но и шпалеры.
Практика показывает, что в наших климатических условиях минимальное расстояние между рядами должно быть не менее 3 метров. С расстояниями в ряду можно «поиграть», в случае необходимости можно подсадить дополнительно или удалить ненужные кусты, перенести способом «катавлак».
Катавлак — способ отводки винограда, при котором материнский куст укладывается в землю, а часть его лоз используется для создания новых (при этом от одного куста может быть получено несколько других).
Известно, что при большой густоте посадки кусты заметно раньше вступают в первое и полное плодоношение, и дают более высокие урожаи первые годы жизни, чем при разреженной посадке. На этом основана технология возделывания виноградников интенсивного типа. Однако позднее проявляется другая тенденция — с увеличением возраста кусты винограда более продуктивны при более редкой посадке. Нужно помнить, что при увеличении расстоянии между кустами создаются лучшие условия освещения и питания, удобства ухода, сокращение затрат при той же или более высокой урожайности.

Закладка
Предпосадочная подготовка почвы под виноградники сводится, в основном, к плантажной вспашке. Плантаж — это глубокая вспашка с перемешиванием слоев почвы, делается с целью улучшения физико-химических свойств почвы и микробиологических процессов проходящих в ней. Он увеличивает водопроницаемость и влагоемкость почвы, облегчает проникновение воздуха и тепла в нижние слои, обеспечивает быстрое впитывание воды, способствует лучшему использованию атмосферных осадков и, в конечном итоге, создает благоприятные условия для развития корневой системы.
При плантаже верхние, более богатые питательными веществами, слои почвы перемещаются в корнеобитаемую зону, а нижние слои попадают на поверхность, где подвергаются ежегодной обработке, воздействию тепла и холода, обогащаясь органическими и минеральными удобрениями, постепенно превращаются в окультуренную почву. Плантажная вспашка позволяет внести достаточно удобрений на нужную глубину. В конечном итоге виноградники, посаженные по плантажной вспашке, на 1-2 года раньше вступают в плодоношение, отличаются большей силой роста, высокой урожайностью и долговечностью. В виноградарстве применяют различные способы плантажа, в нашем случае — это ручной плантаж, делается штыковой лопатой.
Если на дачном участке после плодородного слоя идет сплошная глина, то углубляться в нее следует только в случае, если имеется уклон и можно организовать дренаж для отвода воды из этого углубления. Непригодными под виноградник считаются заболоченные участки, затопляемые паводками и дождевыми водами, засоленные земли, чрезмерно плотные (смытые) почвы и бесплодные пески. При близком к поверхности почвы уровне грунтовых вод (выше 1,5м) наблюдается угнетенный рост кустов, и даже их гибель, так как корневая система страдает от недостатка воздуха. Поэтому на таких участках необходимо устраивать дренаж и отводить избыточную влагу.
Сроки плантажной вспашки устанавливают в соответствии с намеченным временем посадки винограда. Для весенних посадок плантаж нужно поднимать с осени, а для осенних — весной или в первой половине лета. Предпочтение отдают осенней плантажной вспашке, т.к. на зиму плантаж оседает, в нем накапливается влага. Разрыв во времени между подъемом плантажа и посадкой винограда должен составлять не менее 2-3 месяцев.
Александр Мамаев, опытный виноградарь
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм