Секреты успешного размножения клубники от хабаровского садовода
В наше непростое время, когда садовод приобретает понравившиеся ему растения, он иногда просто не в состоянии потратить большую сумму денег на то количество экземпляров, которое необходимо для получения достаточного для семьи урожая. Обычно покупается 2 — 3 кустика крупноплодной земляники (которую называют клубникой). Именно они и становятся маточными растениями. С них и усы берут для размножения и собирают ягоды…
К сожалению, при такой эксплуатации кустиков (и на ягоды, и на усы) земляника начинает вырождаться, так как не всегда удается отследить и выполнить все требования по размножению. А именно: оставлять для размножения только первые розетки на усах, а также отбирать в качестве маточных растений.
Напрашивается вывод, что лучше пожертвовать одним летним сезоном, не поддаваться искушению и обрывать абсолютно все усы (есть такое мнение, что вес оборванных усов равен весу «недополученных» ягод). Собирать в первый год только ягоды, отобрав при этом лучшие по урожайности кустики, и только в следующем году именно их использовать как маточные растения.
Расскажу о своем способе «ускоренного» размножения земляники, который разработала за несколько лет. Суть метода в том, что мы сами становимся «родителями» для земляничных усов.
По усам и происходит питание детишек — розеточек, пока те не начнут жить самостоятельно на своих корнях. Но если рождение раньше срока детенышей ничего хорошего не приносит, то с земляникой матушку-природу можно немножко и поторопить.
Итак, у вас есть несколько кустиков земляники, которые вы хотите размножить. Излишне говорить, что уход за ними должен быть очень и очень хорошим.
Необходимы:
- большая площадь питания и освещения;
- мульчирование почвы вокруг кустиков;
- регулярные подкормки;
- обрезание чистыми ножницами (чтобы через ранки не произошло заражение) усов, когда они достигнут необходимого уровня развития;
- обработка кустов безопасными средствами защиты от болезней (лучше, естественно, природными).
Маточные кустики я высаживаю в горшки объемом не менее пяти литров. Так они становятся более мобильными. И их можно перемещать в зависимости от погодных и других условий.
В качестве посадочного субстрата использую смесь дерновой земли с иголками из-под сосен и мха-сфагнума. Такая смесь хорошо держит влагу, она достаточно легкая и, что главное, растения не болеют, крепкие, очень быстро растут и отлично размножаются.
Через некоторое время кустики начнут выкидывать и усы, и бутоны. Поскольку нам нужны именно усы, то бутоны (желательно до распускания цветков) необходимо регулярно обрывать, не говоря уже о завязывании плодов, — пусть не тратят лишние силы.
Когда усы достигнут длины 20 — 30 см, а розеточка не менее 1,5 — 2 см в диаметре, обрезаем или обрываем ее (придерживая материнский кустик). Вот теперь-то и вступают в силу ваши родительские обязанности. Вы должны будете обеспечить этих крох всем самым необходимым — питанием и влагой. Здесь возможно два варианта:
- Опустить концы усов в питательный раствор, закрепив их концы в сосуде, чтобы случайно не выскочили. А сами розеточки либо оставить как есть и подождать, пока сформируются зачатки корней, а затем уже посадить их, либо сразу закрепить в стаканчиках с субстратом (как у материнского растения). Сверху обязательно положить мох (и следить за тем, чтобы он был постоянно влажным). Так розеточки быстрее начнут укореняться, а значит, смогут начать «самостоятельную жизнь» на собственных корнях;
- При заполнении горшочков субстратом аккуратно, спиралькой, укладываем усик в горшочке, оставляя на поверхности только розетку. Почву вокруг нее также необходимо замульчировать мхом.
Для поддержания необходимого уровня влажности одно из основных условий успешного укоренения — горшочки надо поставить в притененное место в поддон, в котором поддерживать уровень воды около 1 см. Укоренение наступает через 2 — 2,5 недели, и еще через 1,5 — 2 недели их можно будет высадить в открытый грунт. При обоих вариантах укореняется около 90% розеточек.
Ольга Школьникова, дачница со стажем, ЕАО
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм