Сезон активного сбора винограда начался в пригороде Хабаровска. Причем, на некоторых плантациях щедрым урожаем делятся весьма нетипичные для Дальнего Востока сорта с юга. На вкус "Аркадия"и "Преображение" гораздо лучше образцов из торговых центров.

— Вот, например, «Арсеньевский» — бессемянный сорт. Здесь «Гурман ранний», дальше идут «Талисман», «Аркадия», —показывает свои плантации садовод Александр Мамаев.

Жадное до солнца южное растение прописалось по сути в болотистой местности девять лет назад. Именно тогда мореход с 30-летним стажем Александр Мамаев ступил на берег и пошел по неизведанной стезе. Выселил с участка картофель и разбил на трех сотках виноградник.

— Может, это грубое сравнение, но ты как скульптор, как будто вырезаешь что-то: обрезаешь, удаляешь все лишнее и создаешь свой куст по своему представлению, — сказал Александр Мамаев.

Саженцы виноградарь выписывает с запада. Но зреют на плантации и достижения азиатских селекционеров — «Голд Фингер» и «Фуджиминори». Растит их в лучших японских традициях: когда ягоды достигают размера горошины, оставляет набирать вес и вкус всего 40 штук. За урожаем не гонится. С плантации в сезон собирает до 400 килограммов.

А вот к Игорю Митинькину любовь к винограду пришла почти 20 лет назад. За это время селекционер перепробовал сотни сортов, пока ни остановился на 40. «Анюта», «Адель», «Бианка» и «Кардинал Устойчивый» прописались на его сотках.

Пару лет назад японец Нибихиро Уэхара виноградарством заразил Игоря еще больше. Хабаровчанин побывал на плантациях в Кофу, там подсмотрел одобренную самим императором технологию выращивания. Грозди в пакетах, бумажная упаковка как защита, а ультрафиолета плодам хватает, солнечные лучи легко проникают внутрь.

— Дожди прошли, на пакете грязь, а внутри гроздь чистая. Сюда не попадают патогенные грибки, которые вызывают гниль. Мы снимаем чистый виноград, который можно подавать к столу, - отмечает виноградарь Игорь Митинькин.

Хитрые японцы пакеты используют и в коммерческих целях, удобно формировать гроздь нужных для продажи размеров. В упаковку с японской точностью помещают ровно 700 грамм спелых ягод.

У виноградаря в пакетах исключительно столовые сорта, винные же устойчивы к погодным катаклизмам. Да и защитную упаковку не одобрили бы знаменитые итальянские виноделы. Грозди на винодельню отправляются припыленными — для лучшего брожения.

Сколько килограммов селекционер снимает со своих 40 сортов, не подсчитывал, в среднем по 10 с куста. Перед тем как собрать урожай, и на зуб пробует, и для точности прибором проверяет в ягоде сахар. Вино делает без его добавления.

— Вино 19,5 градусов. Исключительно без добавления сахара. Всё, что с сахаром— это, я считаю — компот, — поделился своим мнением Игорь Митинькин.

В семье Митинькиных виноград едят с середины августа до середины октября с лозы, а потом до февраля свежий из погреба. Идеальный сорт глава семейства для себя еще не вывел, а потому уже в предвкушении нового сезона, опять будет в поиске и виноградных экспериментах.

Для виноградарей сентябрь — это только середина большого пути. Чтобы в следующем сезоне достичь такой виноградной эстетики, приходится хлопотать на плантации круглый год. И причем самая тяжелая работа еще впереди: лозу необходимо подкормить, уложить, обрезать и надежно укрыть от суровых дальневосточных морозов.

Егор Арсеньев

Фото автора

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм