Тем, кто их любит — несказанно повезло! Ведь это кладезь полезных для нашего здоровья веществ. Дело в том, что своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов в организме человека.

Самый распространенный из них — насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90 процентов от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов. Так что правило первое — готовьте баклажаны вместе с кожурой.

Еще в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Она принимает участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе.

Баклажаны — это кладовая витаминов и микроэлементов: группа В, каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевая кислота и клетчатка.

И еще одно достоинство «синеньких» — при всей своей питательности в них мало калорий. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес.

И вот мы подошли к ответу на главный вопрос: как готовить баклажаны, чтобы они сохранили свою пользу?

Все просто. Баклажаны можно запекать, тушить и варить. А вот жарить в большом количестве масла — значит всю пользу свести на нет! Все потому, что их мякоть сильно впитывает жир, который разрушает полезные вещества.

Итак, наша задача — заготовить баклажаны с максимальной пользой для себя и семьи. Будем замораживать!

Но в сыром виде заморозить баклажаны — значит потом выбросить. Придется подвергать тепловой обработке.

Отваренные баклажаны

Баклажаны нарезать кубиками с гранью 1,5-2 см. В кастрюлю налить воды, посолить по вкусу и поставить на огонь.

Когда закипит, опускать в нее баклажаны небольшими порциями, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Вынуть шумовкой на дуршлаг или решето, чтобы стекла вода. Так обработать все подготовленные баклажаны.

Остывшие баклажаны переложить в подходящие по размеру контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Зимой перед употреблением разморозить в холодильнике, отжать скопившуюся влагу и готовить по своему усмотрению. Очень вкусен из таких балклажанов салат с грецкими орехами и брынзой.

Баклажаны слегка обжарить на сковороде, смазанной маслом. Пассировать лук. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и порубить ножом. Сложить все в салатник, добавить мягкую брынзу типа «Сербской», заправить смесью чеснока, соевого соуса, растительного масла и лимонного сока.

А можно еще проще — разогреть их в микроволновке, заправить солью, чесноком, укропом и растительным маслом. Когда остынут, будут как в заготовке «баклажаны как грибы», рецепт мы давали в предыдущей публикации. Но можно, оказывается, и так.

Запечёные баклажаны

Запекать баклажаны можно в трех видах. Но имейте в виду: если баклажаны горчат, их надо предварительно замочить в воде.

Первый способ заморозки запеченных баклажанов — целиком. Это заготовка для фаршированных баклажанов.

В плодах сделать глубокий надрез, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в горячую духовку минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой — если легко протыкаются, готовы.

Вынуть из духовки и дать остыть. Дальше их надо упаковать в полиэтиленовые пакеты по одному — так потом будет проще вынимать для готовки. Сложить в подходящий по размеру контейнер и отправить в морозилку.

Второй способ — слайсами. Если вы любите на праздничный стол подать рулетики из баклажанов, этот способ заморозки как раз для вас.

Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль плода и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кулинарной кистью самазать баклажановые заготовки с двух сторон растительным маслом. Запекать до легкого золотистого цвета. Правильно запеченные по этому способу баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться.

Разделить их на порции — сколько за раз хотите приготовить рулетиков. Каждую порцию аккуратно положить в полиэтиленовый пакет. А уж пакеты сложить в подходящий контейнер, чтобы баклажаны умещались в расправленном виде. Теперь — в морозильник. Этот способ упаковки удобен тем, что можно взять столько, сколько нужно, не размораживая лишнего.

Приготовленные из замороженных баклажановых слайсов рулетики будут такими же, как если б вы готовили из свежего баклажана.

Третий способ — баклажаны, запеченые ломтиками. Баклажаны нарезать полукружками, если нужно — замочить на несколько часов в воде. Выложить подготовленные баклажановые ломтики на противень, застеленный пергаментом. Смазать их с двух сторон растительным маслом и запечь до светло-коричневого цвета.

Готовые остывшие баклажаны разложить по контейнерам подоходящего размера и заморозить.

Годится заготовка для многих блюд: на салат с помидорами, для тушения с овощами, для запеканок, для икры.

Овощная смесь с баклажанами

Отваренные баклажановые кубики смешать примерно в равных частях с нарезанным сырым сладким перцем и помидорами. Разложить по пакетам и заморозить.

Зимой из них получается вкусный соус к макаронам, рису, мясу: на сковороде пассировать лук и морковь, выложить овощную смесь, заправить по своему вкусу солью, сахаром и специями и потушить до готовности.

А моя невестка делает из такой заготовки мусаку — это греческая запеканка. Очень вкусное блюдо.

Овощное ассорти запечёное

Баклажан, кабачок, шампиньоны, сладкий перец и репчатый лук нарезать крупно. Соотношение продуктов произвольное.

Приготовить заправку: растительное масло, соевый соус, чеснок, сок лимона, молотые черный перец и кориандр, сахар — все по вкусу. Полить этим соусом овощи, аккуратно перемешать, выложить в один слой на противень и запечь в духовке. Овощи должны остаться «аль-денте», то есть слегка недопечеными.

Когда остынут, разложить по контейнерам и отправить в морозильник. Это практически готовый гарнир — только разморозить и подогреть в микроволновке.

Надо ли говорить, что все «заморозки» из баклажанов я раскладываю по таким емкостям, чтобы можно было употребить за один раз?

Читателям!

Редакция «Хабинфо» регулярно готовит для читателей полезные материалы. Все статьи с интересными рецептами здесь

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм