Многие мои знакомые перестали варить варенье и катать компоты — всю ягоду они замораживают. И я не исключение. Тем более что замороженная ягода годится на многие блюда: пироги, морсы, соусы… Всего не перечислишь. Но сегодня речь пойдет о смородине.

Можно просто помыть ягоды, разложить их по контейнерам и отправить в морозилку. А можно сделать вкуснейший десерт, который уже сам по себе лакомство. Но также подходит к блинам, оладьям, творогу, мороженому. И даже способен заменить само мороженое.

Итак, нам понадобится:

  • 8 стаканов черной смородины,
  • 2 крупных или 3 средних банана,
  • 3 апельсина,
  • 4 стакана сахара.


Соотношение ингредиентов менять не советую. Получится, конечно, съедобно, но во вкусе проиграет.

Ягоды и фрукты помыть. Смородину откинуть на решето, чтобы лучше стекла вода.

Отмерить нужное количество смородины и перемолоть ее. Можно через мясорубку или блендером. Лично я предпочитаю пользоваться кухонным комбайном, что гораздо быстрей.

С бананов, естественно, снять кожуру. Сами бананы измельчить. Можно в кухонном комбайне, можно натереть на терке и даже если они перезрелые, размять вилкой.

С апельсинов с помощью мелкой терки снять цедру. А сами апельсины почистить и измельчить при помощи той же мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

В подходящей по объему посуде соединить измельченные: смородину, бананы, апельсины и цедру. Всыпать сахар и перемешать до однородного состояния.

Готовую массу разложить по пластиковым контейнерам. Я использую емкости 0,4-0,5 л, как раз чтобы съесть за несколько дней. Но, честно говоря, если к баночке присядут внуки, она закончится гораздо быстрей, чуть ли не в тот же день.

Контейнеры с десертом отправить в морозильную камеру. Размораживать лучше на полке холодильника.

Если захочется съесть в виде фруктового мороженого, можно содержимое только слегка подтаять, чтобы получалось скоблить ложкой.

Лайфхак:

Возьмите небольшие формочки, например, для льда. Разложите десерт по ним и вставьте палочки или трубочки. Отправьте в морозильник. После заморозки у вас получится «фруктовый лёд» на палочке. Хранить в пластиковом контейнере в морозильнике.

И последнее. Делайте несколько порций. Из одного «замеса» выходит чуть больше шести контейнеров. В прошлом году я замораживала 16 таких контейнеров. Их хватило до марта. И то я уже старалась приберечь.

В ТЕМУ:
Замороженные на зиму кабачки – что может быть проще

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм