С появлением на наших кухнях вместительных морозильных камер в деле припасов на зиму произошла местечковая революция. Вот и я стараюсь больше овощей замораживать, чем консервировать.

Во-первых, это хотя и требует подготовки, но менее хлопотно. Во-вторых, из замороженных овощей зимой можно готовить почти так же, как из свежих — и значительно экономит бюджет.

Кабачки можно замораживать разными способами: лодочками, кружками, кубиками… Предварительно их нужно подержать 5 минут в кипятке, а затем откинуть на решето, остудить, разложить по контейнерам или пакетам и убрать в морозильник.

Признаюсь — ни один из этих способов у меня не прижился. При запекании такие кабачки все равно выделяют много жидкости, и не столько пекутся, сколько варятся. В общем, не по вкусу.

Кольца с фаршем

В результате остановилась на трех способах: кольца с фаршем, жареные и тушеные с овощами.

Для колец молодые и не толстые кабачки нарезаю кружками толщиной 1-1,5 см, выемкой удаляю сердцевину, опускаю на 1-2 минуты в кипяток и перекладываю на решето. Можно в таком виде и заморозить, а зимой нафаршировать.

Но я предпочитаю делать это сразу. Когда кабачки остынут и с них стечет лишняя влага, набиваю кабачковые кольца обычным котлетным фаршем, обваливаю в муке, раскладываю на доску и замораживаю. Зимой заготовку нужно слегка разморозить, дополнительно обвалять в муке и обжарить. Можно подавать в таком виде, а можно дополнительно потушить в соусе.

Жареные по-летнему

Жареные кабачки — это как мы обычно жарим кабачки: нарезаю половинками кружков, подсаливаю, обваливаю в муке и слегка, до светлой корочки, обжариваю в растительном масле. Остывшие складываю по контейнерам емкостью 0,4-0,5 л и замораживаю.

Зимой размораживаю в холодильнике и «освежаю»: дополнительно обмакиваю в муку, обжариваю, пересыпаю чесноком — и готово летнее блюдо. Очень люблю подать их с сыром или брынзой. А еще — как гарнир к котлетам.

Тушеные кабачки

Вы наверняка любите потушить мелко нарезанные молодые кабачки с луком, морковкой и помидорами? Вот и я люблю. Так вот, именно эти тушеные кабачки великолепны в заморозке!

Я раскладываю их по контейнерам и храню в морозильнике. Зимой достаточно разморозить — и закуска или овощной гарнир готовы к употреблению. Не отличить от свежеприготовленного.

Кабачковые… драники

Плох тот русский, который не любит кабачковых оладий. Лично я — с серединки на половинку. Потому что делаю не оладьи, а — драники. В общем-то, все так же, как из картошки, только вместо нее — кабачки. Тру, отжимаю лишнюю жидкость, добавляю яйцо, соль, чеснок, немного муки. И жарю, выкладывая ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом.

Так вот, обычно у меня не получается сделать столько кабачкового теста, чтобы на один раз поесть. Поэтому лишнюю сырую массу для кабачковых драников я перекладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю.

Зимой размораживаю контейнер в холодильнике. Если масса немного стала жидковата, достаточно добавить ложку-другую муки, и можно жарить. Получаются даже нежней, чем летом из свеженатертых.

Впрочем, эта заготовка не такая уж нужная. Зрелые кабачки прекрасно хранятся почти до конца зимы, а драники из них получаются вкусней, чем из молодых.

В ТЕМУ:
Парадоксальный овощ кабачок: как переработать урожай и запастись на всю зиму

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм