Самый парадоксальный овощ на наших огородах — кабачок. Сначала мы с нетерпением ждем от него урожая, с любовью готовим ужин из его первенцев… А потом начинается: кому кабачков?! Заберите! Даром!

Я в прошлом году так радовалась, что из всего ряда только один кустик нарос — семена невсхожими оказались. И даже благодаря этой невсхожести формулу вывела: надо один куст и выращивать, но…

Но в этом году овощ взошел дружно, придется перерабатывать. Благо, вкусны кабачки как в свежем, так и в консервированном виде. А также замороженном. И хотя из-за холодного июня ожидание урожая затягивается, проштудируем рецепты, чтобы встретить кабачковое изобилие во всеоружии.

Маринованные кабачки

Самый простой способ консервирования кабачков и самый беспроигрышный. Можно сказать, что родился на моей кухне, делаю так всю жизнь, и ни разу он меня не подвел. При необходимости в зимних салатах и рассольниках такие кабачки способны заменить огурцы. Банки лучше подготовить литровые.

Молодые, с неразвитой семенной камерой кабачки нарезать кружками или половинками кружков толщиной 1,5-2 см. Если кожица тонкая и неповрежденная, можно не чистить. Очень вкусными получаются завязи кабачков размером не больше огурца и даже совсем мелкие, размером с корнишоны.

На дно литровой банки положить специи: веточка укропа, лист смородины, вишни, хрена, лавровый лист, 1-2 зубка чеснока, зерна кориандра и черный перец горошком — по щепотке, 1-2 колечка горького стручкового перца.

Сверху выложить подготовленные кабачки — не плотно, чтобы под рассол осталось не менее 30-40% банки.

Рассол: на 1 л воды — 1 ст.ложка соли, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка 72%-ной уксусной кислоты — в банку. Рассол довести до кипения, залить кабачки в банках (уксус вы уже туда влили). Данного количества рассола хватит на две литровых банки и еще останется.

Стерилизовать при слабом кипении: литровые банки — 15 минут, 0,7 л — 10 минут. Закатать, перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.

Кабачки как грибы

Не знаю, кому в голову пришло сравнивать кабачки в этой заготовке с грибами. На мой взгляд, вовсе не похоже, но все равно вкусно.

1,5 кг молодых кабачков нарезать ломтиками или кубиками примерно 1,5 см, как на салат. Можно использовать и слегка переросшие, но тогда удалить семенную камеру и срезать кожицу. Сложить в таз.

Добавить: 1 большой пучок молодого укропа — нарезать мелко, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли, 1 ч.ложка черного молотого перца, 1 ч.ложка молотого кориандра, 5 зубчиков чеснока — мелко порубить, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Кабачки перемешать со специями, маслом и уксусом и оставить на три часа, чтобы выделился сок. Затем разложить их по баночкам 0,5 л, распределить по ним остатки жидкости. Стерилизовать в слабо кипящей воде 10 минут. Закатать.

Кабачки в томате

Еще один рецепт, родившийся на моей кухне. Можно использовать как молодые кабачки, так и немного переросшие. Молодые кабачки достаточно хорошо вымыть, с переросших срезать кожуру и удалить плаценту с семенами.

Подготовленные кабачки нарезать кубиками с гранью примерно 1-1,5 см, наполнить ими большую, 6-7 л, кастрюлю и залить горячей водой, чтобы она их покрывала. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Это нужно для того, чтобы кабачки отдали лишнюю воду. Не солить! Готовые кабачки откинуть на дуршлаг (я для этих целей использую пластиковое решето, оно как раз по размеру раковины).

Морковь нарезать: мелкую — кружками толщиной примерно 2 мм, крупную — ломтиками или соломкой. Лук нарезать мелко. Чеснок порубить.

Томат-пасту (около 1 л) развести водой так, чтобы получился соус гуще томатного сока, но жиже кетчупа.

В эмалированный таз налить 1 стакан растительного масла и поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в него нарезанную морковь и пассировать, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда ломтики моркови можно будет с небольшим усилием разломать лопаткой, добавить нарезанный лук, 1,5 ч.ложки перца горошком и столько же зерен кориандра. Положить 3-4 колечка сушеного или свежего горького перца. Перемешать и дать луку пропитаться растительным маслом.

Затем выложить в таз подготовленные кабачки, влить разведенный томат, посолить по вкусу, всыпать 1 стакан сахара, положить лавровый лист и варить до загустения соуса.

В самом конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, размешать, проварить еще 2-3 минуты и выключить огонь.

Готовые овощи разложить по банкам емкостью 0,5 л, накрыть крышками и стерилизовать в слабо кипящей воде 15 минут. Закатать.

В ТЕМУ:
Эксперименты с редиской: стоит ли её заготавливать впрок

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм