«Мам, а мы уже щи из крапивы варили», — фраза, которую я слышу от своего взрослого сына каждую весну, очень уж он их любит. В этом году апрельское тепло рано пробудило к жизни весенний жгучий дикорос. А уж тронувшимся в рост побегам майское похолодание не указ. И попутно с традиционными щами я спешу сделать крапивные запасы на зиму.

Во-первых, это вкусно, во-вторых — полезно. К примеру, если верить различным постам в интернете, по содержанию витамина С крапива даже лимоны переплюнула, а по железу и вовсе рекордсмен. Вряд ли об этом думали наши предки, но в нашей семье щи из крапивы (моя мама говорила «борщ») варили каждую весну. И неудивительно: запасы квашеной капусты на исходе, да и надоела она уже — а тут свежая и потому желанная молодая зелень.

Запасов, правда, не делали, но то, что пригодна в пищу крапива до самых Петровок (День святых Петра и Павла, 11 июля), это я тоже из детства помню. В селе на юге Амурской области, где мы тогда жили, окончание Петровского поста называли крапивным заговеньем.

Как заготавливать крапиву

Собирать крапиву лучше в резиновых перчатках, ибо — жжется немилосердно.

Крапиву очень любят всякие букашки, особенно муравьи. Поэтому во время сбора веточки желательно осматривать и отряхивать с них насекомых.

Важен также размер побегов. Молодую крапиву можно рвать под корень и употреблять в пищу целиком — листья и стебли. А вот у переросшей — только макушку с 2-3 листочками, поскольку ее побеги в процессе роста грубеют. Такой макушечный сбор можно продолжать вплоть до самого цветения. То есть примерно до начала июля — помните про крапивное заговенье?

Собранную крапиву надо тщательно промыть. Лучше это делать на плаву — то есть в просторном тазике с водой. Так более эффективно смываются и оседают на дно частицы почвы.

Промытую крапиву надо переложить в подходящую по размеру емкость и залить кипятком, оставить на 1-2 минуты и затем переложить на решето или дуршлаг и дать остыть.

Остывшую крапиву, заодно отжимая остатки влаги, собрать в порционные комочки размером примерно с кулак или чуть меньше. Каждый комок обернуть пленкой и убрать в морозильник.

Кстати, воду из-под крапивы не стоит бездумно выливать в раковину, поскольку в нее переходит часть полезных веществ. Процедив, ее можно использовать для ополаскивания волос, а еще это хорошая подкормка для растений.

Что с крапивой делать зимой

Одной замороженной порции как раз хватает, чтобы побаловать себя зимой крапивными щами. По вкусу они совершенно не отличаются от тех, что варятся весной из свежесобранной крапивы. Но щи — это не все, что можно из нее приготовить.

Например, современные хозяйки готовят яичницу со шпинатом. Крапива в этом блюде успешно его заменит, да еще придаст легкий ореховый привкус кушанью.

Из крапивы также получается интересная начинка для пирожков и фаршированных блинчиков. Для этого размороженную крапиву нужно нарезать и смешать с добавками по желанию: вареные мелко нарезанные яйца плюс натертый сыр; или смесь творога, брынзы и любого другого сыра.

На Кавказе из крапивы лепят вареники — курзе. Там в начинку кроме вареных яиц добавляют еще рубленые грецкие орехи. Я вареники с крапивой лепить не пробовала, а вот с черемшой… Но об этом расскажу в следующий раз, когда буду заготавливать на зиму и этот дальневосточный весенний овощ. На хабаровских рынках ее уже вовсю продают, но пока дороговато.

В ТЕМУ:
Картофель на «горячих» грядках. Личный опыт

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм