Так быстро летит время. Вроде совсем недавно накрывали салаты на праздничный новогодний стол, и вот уже пора сеять семена на рассаду и заниматься неотложными делами в саду. Какими? Эти вопросы мы обсудили с известной хабаровской дачницей Эрикой Тереховой.

Эрика Терехова. Фото: С. Калининой

Чтобы рассада не болела

— Эрика Георгиевна, что сейчас можно сеять из овощей?

— Сейчас уже можно посеять семена сельдерея и петрушки. Но эти семена перед замачиванием в эпине надо несколько раз промыть в проточной воде. Это делается для того, чтобы смыть эфирные масла, которые угнетают зародыши. Технология посадки — как у анютиных глазок.

В эти дни многие сеют перцы и баклажаны. Для удобства перед посевом семена подсушиваю для лучшей сыпучести. Предварительно все семечки обеззараживаю в горячей воде при температуре 50-52° в течение 30 минут. После этого сразу опускаю их в холодную воду до остывания. Промедление смерти подобно, иначе зародыши просто сварятся..

— Для чего это делается?

— Этой процедурой мы обеззараживаем покровную чешую на семенах. При этом слабенькие семена просто погибают. Остаются только здоровые и крепкие (по Миттлайдеру). После этого опускаю семена в эпин. Вытаскиваю, отжимаю и выкладываю сначала в целлофановый пакет и потом сею по сортам. Сеять хорошо в чашки из-под доширака. У них стенки утепленные, семечкам там хорошо. В одну чашку помещаю по 20 семян на глубину 1,5-2 см для того, чтобы семядольные листочки не выносили покровную чешую на поверхность. Это очень важно. И напрасно многие дачники не придают этому значения.

Далее опрыскиваю поверхность, ставлю чашки в полиэтиленовые пакеты и помещаю в теплое место. Через два - три дня обязательно проверяю. Потому что семена, обработанные в эпине, быстро всходят. И если показалась хотя бы одна петелька, то следует сразу выставить чашки на свет. Чашки нужно поворачивать относительно света для равномерного освещения рассады. К пикировке перцев и баклажан лучше приступить, когда на них будет по 5 - 6 настоящих листочков.

При пикировке засыпаю ростки землей под семядольные листочки. Если пикирую рассаду с удобрением AVA, то подкормки не требуется. В противном случае развожу удобрение, которое хорошо растворяется, в расчете 1 чайная ложка на 10 литров воды.

При этом важно учесть, что перцы, начиная с фазы семядольных листьев, нуждаются в подкормках суперфосфатом. В конце марта высаживаю остальные семена, - томаты, раннюю капусту.

Теплая прививка

— В саду чем можно заняться?

— С конца марта на плодовых и декоративных деревьях уже можно делать прививки. Я тут недавно прочитала интересный способ так называемой теплой прививки. Обычно в это время деревья находятся в состоянии покоя. При этом можно использовать любой способ прививки, какой вам больше нравится. Только хорошо обмотайте место соединения прививочной лентой, и утеплите обязательно прививку. Для утепления можно использовать плотную шерстяную ткань.

Обмотать нужно в два - три слоя, прихватывая по 5 - 10 см сверху и снизу от места прививки. Потом закрепить ткань тонкой проволочкой и ждать срастания. А когда станет тепло, ткань можно снять.

Чуфа — земляной миндаль

— Эрика Георгиевна, какую-то новую культуру вырастили у себя на участке?

— Вырастила. Чуфу — это такие сладкие орешки, земляной миндаль. Выращивала их рассадой, высаживая в конце по две - три штучки в шахматном порядке. Растут они кочкой, как осока. В уходе не прихотливы. Я их только поливала, - прошлое лето было засушливым. В октябре накопала, отделила от корней, промыла, просушила и грызу их теперь или мелю для печенья.

Картофель проращиваем на свету

— Когда вы начинаете проращивать картофель? И есть ли у вас особые секреты?

— У меня уже 75 сортов картофеля. Сейчас раскладываю каждый сорт по полиэтиленовым пакетам. Но пакеты делаю из очень плотного и толстого полиэтилена с дырками. Раскладываю картофель на яровизацию и затем проращивание. Если с осени материал не был помыт, то обязательно мою его, просушиваю, и уж потом раскладываю по пакетам.

Пакеты завязываю сверху, подписываю и выставляю на свет. Проращивать надо только на свету. Иначе не получится здоровых, ярко окрашенных отростков. Будут только белые, а из них ничего не получится.

У меня отростки получаются и зелёные, и бордовые, и розовые — всех цветов, и очень красивые. И знаете, я никогда не верю, когда мне рассказывают, будто проращивают картошку в 5-литровых бутылях из-под воды. Ещё специально спрашиваю: а дырки в бутылях есть? Нет, говорят. Вот тут-то я и понимаю, человек никогда этим не занимался, и говорит с чьих-то слов. Потому что в бутылях картофель на дне попросту гниет. Вот такие у меня секреты .

Если уж негде вам проращивать картошку, занесите ее в квартиру и разложите в два ряда. Опрыскивайте, но только держите все время на свету. А иначе толку не будет от проращивания.

В ТЕМУ:
Зачем хабаровские селекционеры выводят новые сорта овощей

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм