Опыт выращивания голосемянной тыквы: эксперимент хабаровчанки на приусадебном участке
Прежде чем предоставлять какому-то растению постоянную прописку на своем огороде, я внимательно присматриваюсь к нему. Первый год даю ему площади немного, чтобы оценить все плюсы и минусы. По итогам сезона принимаю решение, нужно мне такое растение или нет. В этом году испытание проходила голосемянная тыква. Вот что я могу рассказать о ней.
Три куста на пробу
Для новинки выделила участок на месте, где раньше была навозная куча. Тыква любит плодородную почву, и голосемянная не исключение. В пакетике я насчитала шесть семян. Сделала три лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга и в каждую положила по два семечка. Ухаживала за тыквой как обычно. Требования у голосемянных сортов такие же, как и у остальных тыкв.
Чтобы даром не махать тяпкой, вырубая сорняки на голой земле, между тыквой посадила ранний картофель, но намного раньше. К моменту, когда тыква заплела своей зеленью все пространство, картошку я благополучно выкопала и съела.
Я сеяла сорт, который так и называется — Голосемянка. Плети длиннющие, от 3 м. У меня некоторые по 10 м выросли.
Формировать тыкву не стала, уж больно хрупкие у нее стебли — толстые, но полые. Пока найдешь, где какая плеть, и сообразишь, какие плоды оставлять, и в каком количестве, запутаешься и будешь думать лишь о том, как выбраться из этого лабиринта.
Это у меня было только три куста. А у кого несколько соток под тыкву отведено, тому хоть в Карлсона превращайся и над посадками летай.
Но такой бурный рост тыквы подойдет дачникам, которые хотят вычистить часть огорода от сорняков. Сначала, конечно, тяпкой придется поработать, но, когда тыква укроет своими листьями землю, сорняки зачахнут в тени.
Голые семена
Селекционеры выводили голосемянную тыкву именно ради семян. Оболочка у них есть, но она больше похожа на пленку, которая не мешает с удовольствием съедать семена. И чистить их не надо. Это большой плюс, ведь, щелкая семечки, мы портим эмаль зубов.
Также семечки из голосемянной тыквы очень удобны для выпечки: их не надо очищать, да и в пищу (и в кишечник) не попадут остатки лузги.
И все же с семенами у голосемянной тыквы не все просто. У меня выросло одиннадцать плодов. Поскольку год для моей голосемянки был экспериментальным, я сорвала первую тыкву в начале сентября. Мне показалось, что она уже созрела: кора затвердела и хвостик вроде тоже начал подсыхать. Разрезала плод и расстроилась из-за белесых семян, явно еще не созревших. Горевала недолго, потому что тыкву у меня любят куры и козы. В общем, не пропала даром первая неудачница тыковка.
В конце сентября я принесла с огорода вторую тыкву. Таки не поняла, созрели в ней голые семена или нет. Вроде стали зелеными, но блестели, как дорогая импортная машина после автомойки. Переливами цвета я залюбовалась, но тыкву вместе с семенами снова отдала на съедение животным.
Незадолго до Покрова заглянула внутрь третьей тыквы. По всем признакам она уже созрела. Семена тоже. Их я высушила и съела в несколько присестов, а мякоть традиционно отправила козулькам.
Оставив в огороде две тыквы для продолжения эксперимента, остальные убрала в погреб, предварительно просушив на солнце со всех сторон.
Не стала рисковать
В октябре с неба лило почти неделю, затем солнышко довело температуру воздуха до +19 °C. Когда я добралась до оставшихся на грядке тыкв, они были подпорченными со стороны земли. Я их вымыла и разрезала.
На удивление заморозок прошел вглубь мякоти буквально на пару миллиметров, а так тыквы были целыми. Но почти все семена проклюнулись, а из некоторых успели вылезти тонкие белые ростки длиной больше 1 см. Получается, что тепло подтолкнуло тыквы к дальнейшему размножению.
Я не стала рисковать и за неделю расправилась со всей голосемянкой. Каждый день приносила из погреба по две тыквы, разрезала, выбирала семена, а мякоть отдавала козам и курам.
Семена сушила естественным образом, выложив их в один слой на поднос и выставив на подоконник. Снизу шло тепло от радиатора отопления, а сверху через оконное стекло припекало солнце. Каждый день ворошила семена, слегка перетирая между ладонями, чтобы убрать невесомую пленку.
Вопрос ребром
И вот встает вопрос, нужна ли мне голосемянная тыква. Сижу раздумываю. Готовые семена без оболочки — это однозначно хорошо. К тому же они очень вкусные и с ними не надо возиться.
В каждой тыкве было разное количество семян. Полулитра не набралось ни из одного плода. В среднем чуть больше стакана. Не знаю, много это или мало. Думаю, что нормально. Сколько мне надо на всю зиму? Да сколько будет, столько и надо: если сама не съем, то раздам детям и соседям. Добра много не бывает. Другое дело, что придется ловить момент, чтобы семена успели созреть, но не проклюнулись. А это уже минус.
Теперь насчет мякоти. Она безвкусная. Правда, козы едят ее за милую душу, но кашу из этой тыквы варить не хочется. Нашла информацию, что есть столовые сорта голосемянной тыквы, которые слаще. Но относительно вкуса этих тыкв пишут деликатно: сладковатый. Думаю, что боятся сказать в лоб, ведь эта тыква не для каши.
Возможен бартер
Я привыкла к сладчайшей Мускатной жемчужине и другим вкуснейшим сортам тыкв, поэтому голосемянку в качестве пищи для себя не рассматриваю, Это я о мякоти говорю, Ею у меня будут кормиться все те же козы и куры. А вот у кого хозяйства нет, тому голосемянка может не подойти. Хотя существует бартер. Если у соседей есть хрюшки или курочки, то обмен тыкв, выпотрошенных от семян, на яйца или кусок сала вполне неплох.
Надеюсь, мой опыт пригодится читателям «Солнышка». Спасибо и редакции за то, что отбираете лучшие советы людей и печатаете их. Так что я снова пойду на почту и выпишу вашу газету. Будем вместе и в следующем году!
Мария Плужная
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм