За 87 лет работы Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства было выведено огромное количество сортов зерновых и овощей. Результаты селекции растут во многих регионах нашей страны. Сортоиспытания продолжают – вот и сейчас специалисты института «загорают» на опытных полях. Над чем работают – узнавал наш корреспондент. дальниисх

Татьяна Асеева, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

— Большая научная работа происходит не в кабинетах – в поле, — говорит Татьяна Асеева, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. — Сортоиспытания занимают порядка 10 лет. Начиная с момента гибридизации, для посева полученных новых семян наши специалисты работают на опытных участках. Сегодня это всё комиссия должна увидеть, чтобы подтвердить, что работа ведётся, как положено. Процесс безостановочный, и каждый год есть результат.

В этом году, по итогам прежних лет у нас районировано два сорта: это новый сорт овса «Передовик» и новый сорт сои «Хабаровский юбиляр». По итогам этого года на следующий год будут другие сорта районированы. Мы эту работу ведём уже много лет, с момента создания института. дальниисх

Специалисты комиссии оценивают лучшие сортообразцы. Они в дальнейшем будут районированы на территории региона. Для каждого сорта и вида используют свои технологии. Например, кабачки, томаты, огурцы высаживают в высокие гряды. Расстояние между ними – 1,4 метра. В дальневосточном климате такой способ позволяет стабильно получать хороший урожай.

Галина Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овощных культур ДАЛЬ НИИ СХ

— Нигде так не выращивают, — рассказывает Галина Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овощных культур ДАЛЬ НИИ СХ.— Но и такого климата, как у нас, нигде нет! У нас зона рискованного земледелия. В соревнованиях с природой мы ещё очень отстаём, хотя и стараемся её победить. Неравномерное распределение осадков, переувлажнение почвы, когда невозможно технике выйти в поле. А грядовая технология выручает. Они лучше обогреваются, когда идёт посев весной, и лучше просыхают, когда переувлажнение. И наоборот, когда засуха – влага сохраняется внутри. дальниисх

Через несколько лет, говорят научные сотрудники, в Хабаровске смогут выращивать свой хлеб. Сортоиспытания тритикале – гибрида ржи и пшеницы – ведутся уже седьмой год. Эта зерновая культура хороша для корма сельскохозяйственных животных, но и блины из неё получаются неплохие, рассказывают специалисты НИИ. Она может заменить пшеницу, которая, увы, не вызревает в нашем регионе. Тритикале адаптируется к дальневосточному климату, не боится паразитов и быстро созревает. Урожайность высокая – до 10 тонн с гектара. дальниисх

— У каждого отдела своя культура, причем даже не одна. Мы начинаем наблюдения от посева, даже раньше, было внесение удобрений, если это предусмотрено технологией, или нет. Всё пошагово, все ходы записаны: такого-то числа был посев, потом такого-то числа появились единичные всходы, потом множественные, потом первый и второй настоящий лист, единичное и массовое цветение, и так далее по фазам, у каждой культуры свои нюансы, — поясняет работу специалистов ДАЛЬ НИИ СХ старший научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Крюкина. — Сейчас мы проверяем – в полном ли объёме заложены опыты, полностью ли они сделаны, или нет. Потом спрашиваем о фенологических наблюдениях, какие отмечены в данный момент. Можем спросить, какая агротехника уже прошла здесь, бывают междурядные обработки. Некоторые культуры, кроме того, требуют окучивания. дальниисх

Маргарита Хорняк и Александра Кондратьева – младшие научные сотрудники института

Маргарита Хорняк и Александра Кондратьева – младшие научные сотрудники института. Закончили ТОГУ, планируют поступить в аспирантуру, сейчас работают в полях. Девушки заложили опыты и с журналом фиксируют результаты. Александра экспериментирует с фасолью, Маргарита – с соей. Определяют оптимальные сроки посева, густоту посева и норму внесения удобрений, изучают высокобелковость и высокосемянность культур. дальниисх

— Нас в университете всему этому не учили, - говорит Александра Кондратьева. — Всё на опыте, методом проб и ошибок. Но это всё очень интересно: пару дней тебя нет, приходишь, а она уже цветёт, ещё три дня отсутствовал – а у неё уже бобы завязались!

Младший научный сотрудник Анна Тишкова проводит анализ микробного сообщества плодородного слоя

Качество земли на опытных участках контролируют в лаборатории микробиологии почв. Младший научный сотрудник Анна Тишкова проводит анализ микробного сообщества плодородного слоя, на котором выращивают сельхозкультуры.

— Это нужно, чтобы оценить воздействие антропогенной или сельскохозяйственной деятельности на состояние плодородия почвы. В этом году из-за низкой влажности почвы, малого количества осадков получилось малое количество микроорганизмов: мы учёт провели перед посевом, почва была физически спелой, но тоже была низкая влажность и численность микроорганизмов была малой. Это не очень хорошо, потому что микробы почвы участвуют в образовании органического вещества, то есть гумуса. Чем его больше, тем лучше урожай мы получаем. Они перерабатывают растительные и животные остатки до состояния веществ, которые могут усвоить растения, потребить и дать качественный урожай.

— Институт уже много лет выполняет важную государственную задачу, — говорит Татьяна Асеева. —В рамках обеспечения доктрины продовольственной безопасности сказано, что мы должны обеспечить собственными сортами 75% в структуре посевных площадей, и есть список стратегически важных сельскохозяйственных культур. Туда входят зерновые – это и яровая пшеница, и овес, и ячмень, это и соя, и овощи. И по всем этим культурам у нас ведётся селекция. Госзадание – оно даётся на пять лет, то есть мы должны понимать перспективу того или иного направления. Но сейчас на фоне санкций мы должны работать еще эффективней, и произвести необходимое количество семян, которое нужно для посева на площади в 75% не к 2025 году, а уже до конца этого года. Мы справимся!

Антон Хмель Фотографии: Дмитрий Волков



Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм