Доктрина продовольственной безопасности России ставит перед регионами важную задачу: сельскохозяйственные земли на каждой территории должны на 75% засеваться местными сортами. В Хабаровском крае этой важной работой — выведением и районированием новых сортов зерновых, зернобобовых, кукурузы и картофеля, а также многолетних трав — уже почти 90 лет занимается Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. С его директором, Татьяной Асеевой, встретился корреспондент «Хабинфо».

Татьяна Александровна, ваш институт ежегодно пополняет собственную селекционную коллекцию новыми сортами. Чем порадуете фермеров в этом году?

— Мы вывели 2 новых сорта сои: «Тасия» и «Хехцирская» уже прошли государственные сортоиспытания и внесены в российский реестр селекционных достижений. Основные характеристики: высокие показатели масличности и белка. Это сорта, которые имеют высокий потенциал урожайности. Они смогут в производственных условиях получать урожайность свыше 3,5 тонн с гектара. Часто слышим хвалу сортам иностранной селекции, например, китайским сортам. Но наши ничуть им не уступают и абсолютно конкурентноспособны.

Расскажите, как организована работа по выведению нового сорта, будь то соя или картофель? Помню, что она занимает порядка 10 лет, но почему так долго?

— 10 лет далеко не предел. Ну вот смотрите, для создания нового сорта мы берём родительские формы растений, например, сои. Высеваем семена в горшки, летом, когда начинается цветение, и происходит селекционный процесс. Научные сотрудники аккуратно переопыляют родительские формы между собой. Если завязь сформировалась — это ещё не факт, что на свет появится новый сорт, а не один из уже имеющихся. Дитя должно взять от мамы и папы лучшие наследственные признаки, например, хорошую урожайность, всхожесть, число бобов в стручке, количество бобиков на стебле. И это становится видно уже на следующий год, когда мы высеваем семена из этих стручков. Если всё удалось, и мы получили новый сорт с лучшими характеристиками, наблюдаем за ним дальше: через год высеиваем уже не в теплице, а на поле и смотрим, как он справится с температурой, ветром, осадками, вредителями. Цикл роста невозможно ускорить и перемотать, поэтому научная работа над новым сортом занимает 10 лет минимум сортоиспытаний.

А наши местные сельхозтоваропроизводители сотрудничают с вами? На полях можно увидеть зерновые и бобовые местной селекции?

— Конечно. Мы встречаемся с фермерами на «Дне поля», делимся знаниями, опытом. Например, Сергей Прилепин берёт у нас 4 сорта местной селекции — это и овёс, и ячмень, и соя. В прошлом году у него хорошо показал себя наш сорт овса «Кардинал», он получил больше трёх тонн с гектара, и это несмотря на пониженную температуру и высокую влажность. 2 новых сорта сои, «Тасию» и «Хехцирскую», передадим фермерам уже в этом году. У «Хехцирской, например, бобы с 5 семенами в стручке - это редкость, скажу я вам. И у него период вегетации, то есть время, за которое растение вырастает и созревает полностью, 130 дней, у «Тасии» ещё меньше — 125 дней. А 5 дней в сельском хозяйстве — это очень существенно.

А с зарубежными коллегами вы обмениваетесь семенами?

— Да, конечно, мы тесно сотрудничаем с Академией наук провинции Хейлунцзян (КНР). В 2023 году договорились о создании российско-китайского инновационно-исследовательского сельхозцентра. Один филиал открыт у нас, другой — в Поднебесной. Мы открыли совместную российско-китайскую лабораторию по селекции сои и в рамках этой работы продолжаем обмениваться селекционным материалом. В этом году китайские коллеги попросили наши сорта, хотят изучить их у себя на родине, в городе Санья. Там будут заложены опыты в нескольких больших теплицах. Отправили им несколько наших сорта сои, овса, яровой пшеницы — очень интересно, как пройдут сортоиспытания.

В ТЕМУ:
В Хабаровске разрабатывают проект для восстановления питомников и дендрария

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм