Сегодня мы расскажем о замечательной дальневосточной художнице, одной из первых женщин в Хабаровской организации Союза художников Галине Ивановне Кабановой. галина кабанова

Галина Кабанова родилась в селе Анучино Приморского края. В 1939 Галина Ивановна поступила в Ленинградское педагогическое училище. После первого курса, поехав домой на каникулы, узнала в поезде о начале Великой Отечественной войны. Всю войну Галина Ивановна работала в Уссурийске в Доме Красной армии в оформительской студии. В августе 1945 была отправлена в Манчжурию писать плакаты и лозунги для железной дороги. Там и встретила окончание войны.

Вернувшись в Ленинград, Галина восстановилась в училище. Но отсутствие жилья в голодном и разрушенном городе вынудили ее уехать к подруге в Иваново и продолжить обучение там. Узнав, что во Владивостоке открылось художественное училище, вернулась на Дальний Восток и поступила на театральное отделение. Именно здесь встретила она своего будущего мужа, друга и соратника, уроженца г. Артема, Михаила Сергиенко. В 1951 году они поженились.

Г.И. Кабанова - Ирисы

Галина, окончив училище, уехала в Хабаровск, где устроилась в театр музыкальной комедии заведующей поделочным цехом. Михаил, будучи моложе, доучивался во Владивостоке. Они постоянно писали друг другу письма, чуть ли не ежедневно. К тому же Михаил был ещё и поэтом…. Разлука была недолгой и молодые скоро воссоединились. Михаил приехал в Хабаровск и поступил на службу в театр драмы вторым художником. Перевернув театральную страницу, они вместе работали во «Всекохудожнике», ездили в творческие командировки по селам Приамурья, откуда художники, собирая материалы для будущих картин, привозили большое количество этюдов.

В 1954 году Михаила Сергиенко пригласили в Москву для написания картины «По ягоды». Руководил, помогал ему в работе замечательный русский живописец Владимир Николаевич Гаврилов. Картина «По ягоды», пожалуй, - самое значительное из известных произведений художника. Живописное полотно молодого художника, репродуцировалось в журналах и художественных открытках, много участвовало на выставках. На выставке «Художники РСФСР» картина была удостоена диплома второй степени. галина кабанова

Галина в это время много работает, выезжает на пленэры и в письмах не только поддерживает мужа, но и строит планы на будущее: «Приезжай скорее, мы еще с тобой такое оторвем! С ранней весной прокатимся от Хабаровска в сторону Приморья.

Чур, на все лето до глубокой осени с целью увидеть красоты дальневосточные и пописать. Прихватим с собой Мозгового. За зиму подготовимся, составим маршрут.»

А летом супруги купили лодку и, счастливые, отправились от Хабаровска вниз по Амуру писать этюды. 6 сентября 1955 года художник Михаил Сергеенко вместе с другом-художником Василием Мозговым поехали на лодке в соседнее село за горючим. На обратном пути лодка перевернулась. Они погибли буквально на глазах Галины Ивановны. Михаилу Сергиенко было всего 27 лет. Трагедия, случившаяся в самом расцвете жизни Галины Ивановны, осталась с ней навсегда. Овдовев, она осталась верной своей любви и посвятила свою жизнь искусству.

После гибели мужа Галина посвятила его памяти картину, «Ждут рыбаков», которая находится в собрании галереи имени А.М. Федотова. Женщина с девочкой тревожно вглядывающиеся в морскую даль. Игра солнечного света и теней так мастерски создана, что полотно словно начинает оживать перед глазами. Именно за эту работу, которая участвовала в зональной выставке, Галину Кабанову в 1968 году приняли в Союз художников.

Г.И. Кабанова - Ждут рыбаков. Этюд

В коллекции Дальневосточного художественного музея хранится этюд к этой картине, который Кабанова писала на творческой даче художников в Казакевичеве. Здесь она познакомилась с женщиной, которая тоже потеряла мужа. Она-то и стала героиней работы «Ждут рыбаков». Даже в этюде ощущается мощное психологическое проникновение в состояние человека, сила и жизненность образов.

Жанровый диапазон художницы очень широк. «Писала то, что душу затронет», — говорила о себе Галина Ивановна. Пейзажи, тематические картины, натюрморты, во всех ее картинах - покоряющая легкость свободного письма, красота и гармония. Для художницы Кабановой поиски своего места в жизни были очень важны, поскольку всегда должны быть соединены с судьбой страны. Многочисленные этюды еще хранят дух былых путешествий: Хабаровский край, Приморье, озеро Байкал, вулканы Камчатки, БАМ, Дагестан.

Г.И. Кабанова - Камчатка. Ворота в океан.
Г.И. Кабанова - Дагестанские девушки

В 1971 году она провела свою единственную персональную выставку. Карьеры в искусстве она никогда не делала. Возможно, помогал ей сохранить верность настоящему искусству муж Михаил. Она хранила его письмо: «А ты, девочка, будь умна - пусть большая благородная цель осенит твою душу. Живи этой целью, добивайся ее и никогда, никогда не сворачивай с нее».

Это удивительную женщину увековечил в истории мировой живописи ХХ века советский художник Владимир Николаевич Гаврилов. Картина называется «Свежий день». На картине изображена молодая девушка, стоящая в лодке. Ветер играет её волосами, которые она тщетно пытается заплести. Мы видим противоположный берег и игру солнечных лучей на лёгкой ряби прозрачной воды. Картина «Свежий день» звучит как радостный гимн. Солнце, женщина, река сливаются в один образ. Картина написана в 1957 году, а в 1959 году она была награждена золотой медалью на выставке Венского Фестиваля.

Галина Кабанова всегда оставалась в тени. Не стремилась на верхушку славы, не заботилась о регалиях. Она просто всю жизнь писала картины. Это была ее пристань, ее спасение.

Художник Александр Лепетухин в своей книге о художниках писал о Галине Кабановой: «Все, что написано Галиной Ивановной Кабановой за ее творческую жизнь, очень серьезно. Это искусство, а не его имитация. А настоящее искусство, как и любовь, не устаревает, всегда волнует».

Ольга Коновалова, завотделом ДВХМ Главное фото: В.Н. Гаврилов - Свежий день