• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Никакой экзотики — как местный производитель пельмешки лепит
Сайт ХабИнфо
Бизнес

Никакой экзотики — как местный производитель пельмешки лепит

14 февраля, 2023

Модульный завод по переработке мяса и производству полуфабрикатов открылся в селе Краснореченское, на базе КФХ. Ленивые голубцы, пельмени с говядиной и вареники с творогом пока выпускают в ограниченном количестве в тестовом режиме. Из чего пельмешки – узнавал наш корреспондент.  фермерское хозяйство краснореченское

Коров с бархатными глазами и швейцарскими корнями завезли в КФХ «Краснореченское» пять лет назад. Начинали с 60 голов КРС, сегодня в хозяйстве их около 500, и больше половины дают молоко. Чтобы замкнуть производственный цикл, фермеры приобрели модульный завод, который позволяет производить мясные полуфабрикаты. Оборудование сплошь российское, но ценник на него солидный. За убойный цех и два модульных помещения, где лепят вареники и пельмени, сочиняют сырники, фермеры отдали больше 33 миллионов рублей.

фермерское хозяйство краснореченское

Юлия Лопатина

— Хорошо, что оборудование нашли в России, — говорит Юлия Лопатина, председатель кооператива. — Не зависим от импортных поставок никаким образом. У нас тут бык был недавно огромный – весил больше 1300 килограммов, а лебёдка в убойном цеху рассчитана на тонну – так она сломалась. И мы быстро смогли найти запчасти и отремонтировать.

На мясо пускают бычков, выращенных в хозяйстве. Раньше их продавали населению, теперь всё идёт в дело. В течение года бык набирает массу порядка 400 килограммов. По словам фермера Юлии Лопатиной, при забое животные не чувствуют боли. Мясо оставляют отвисеться на 3-4 дня. После оно идёт в продажу или в переработку.

— По технологии мясо должно отвисеться, — говорит Юлия Лопатина. — Оно уплотняется, вытекают лишние жидкости, оно в весе теряет примерно 30-35%. Зачем люди будут за лишнюю воду платить. За день наши ребята могут, не напрягаясь, переработать две туши, это порядка тонны мяса. Забиваем пока по мере необходимости, примерно раз в неделю. Сейчас у нас уже подросло примерно 50 бычков, и ещё растут. Так что производить полуфабрикаты можем непрерывно, если будет спрос.

Пока цеха работают в тестовом режиме – в одном Александр Хавалиц колдует над сырниками. Каждый весит 55 граммов, в составе творог из молока, полученного на ферме, яйца, манка. Муку используют только для обсыпки изделий.    фермерское хозяйство краснореченское

В составе пельменей тоже ничего экзотического – в тесто добавляют молоко и яйца, качественную муку высшего сорта. В фарш только говядину, перец, соль.

— Пельмени как домашние, очень вкусные, — делится Анна Хавалиц. Вместе с мужем Александром они приехали из Мариуполя, жили в ПВР, потом устроились в КФХ  и снимают квартиру. — У нас на Украине не так за качеством следили, как здесь. Мы там тоже на мясном предприятии работали, так что здесь нашли работу по душе. Из аппарата выходят заготовки в виде вареников, так моя задача – залепить им хвостики, сформировать традиционного вида пельмешки. Действовать надо быстро, чтобы тесто не высохло, не заветрилось. Сейчас пока делаем 100-200 килограммов в день, а можем и до полутонны.

Частенько предприятия, которые выходят на рынок с продукцией собственного изготовления, сначала выпускают и продают товар высокого качества по сниженной цене, а потом постепенно повышают стоимость и снижают планку.

Пословица – начали за здравие, а кончили за упокой – точно не про этот кооператив. Уже несколько лет молоко их производства пользуется спросом у хабаровчан. На вопрос – почему так, Юлия Лопатина отвечает просто:

— Мы всё-таки небольшое предприятие, и каждая бутылка молока, каждый йогурт или творожок у нас на контроле. Да и как иначе – если действовать нечестно, разбавлять молоко или что там ещё делают производители, я даже не в курсе – покупатель это сразу увидит. И в другой раз не возьмёт. А мы куда будем это молоко девать? Вот и получается, что дорожим своей репутацией. К тому же, мы ведь это сами едим и детям своим даём. Так что в качестве своей продукции мы уверены.

Сельскохозяйственные кооперативы тоже могут претендовать на помощь от Минсельхоза. Но для них условия посерьёзней, чем, например, для получателей «Агростартапа». В кооперативе должно быть не меньше десяти человек, а подать заявку на грант можно только отработав не меньше года. При этом не меньше 70% выручки должно поступать от сбытовой или перерабатывающей деятельности предприятия. В прошлом году на поддержку кооперативов направляли порядка 13 миллионов рублей. В этом – 46 миллионов. В этом году заявки на участие в конкурсе грантов принимают до десятого марта.

Мария Полякова
Фотографии предоставлены министерством сельского хозяйства Хабаровского края


  • Киинский метод: больше коров, больше молока — читайте по ссылке
  • Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
    и Телеграм.
  • Теги
  • завод
  • полуфабрикаты
  • производство
VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

21 миллион в помощь предпринимателям Бизнес

21 миллион в помощь предпринимателям

Нарасхват - в Хабаровске делают краны для Дальнего Востока Бизнес

Нарасхват - в Хабаровске делают краны для Дальнего Востока

Государство поможет: самозанятым предлагают открыть своё дело Бизнес

Государство поможет: самозанятым предлагают открыть своё дело

Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2023
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.