Модульный завод по переработке мяса и производству полуфабрикатов открылся в селе Краснореченское, на базе КФХ. Ленивые голубцы, пельмени с говядиной и вареники с творогом пока выпускают в ограниченном количестве в тестовом режиме. Из чего пельмешки – узнавал наш корреспондент. фермерское хозяйство краснореченское

Коров с бархатными глазами и швейцарскими корнями завезли в КФХ «Краснореченское» пять лет назад. Начинали с 60 голов КРС, сегодня в хозяйстве их около 500, и больше половины дают молоко. Чтобы замкнуть производственный цикл, фермеры приобрели модульный завод, который позволяет производить мясные полуфабрикаты. Оборудование сплошь российское, но ценник на него солидный. За убойный цех и два модульных помещения, где лепят вареники и пельмени, сочиняют сырники, фермеры отдали больше 33 миллионов рублей.

Юлия Лопатина

— Хорошо, что оборудование нашли в России, — говорит Юлия Лопатина, председатель кооператива. — Не зависим от импортных поставок никаким образом. У нас тут бык был недавно огромный – весил больше 1300 килограммов, а лебёдка в убойном цеху рассчитана на тонну – так она сломалась. И мы быстро смогли найти запчасти и отремонтировать.

На мясо пускают бычков, выращенных в хозяйстве. Раньше их продавали населению, теперь всё идёт в дело. В течение года бык набирает массу порядка 400 килограммов. По словам фермера Юлии Лопатиной, при забое животные не чувствуют боли. Мясо оставляют отвисеться на 3-4 дня. После оно идёт в продажу или в переработку.

— По технологии мясо должно отвисеться, — говорит Юлия Лопатина. — Оно уплотняется, вытекают лишние жидкости, оно в весе теряет примерно 30-35%. Зачем люди будут за лишнюю воду платить. За день наши ребята могут, не напрягаясь, переработать две туши, это порядка тонны мяса. Забиваем пока по мере необходимости, примерно раз в неделю. Сейчас у нас уже подросло примерно 50 бычков, и ещё растут. Так что производить полуфабрикаты можем непрерывно, если будет спрос.

Пока цеха работают в тестовом режиме – в одном Александр Хавалиц колдует над сырниками. Каждый весит 55 граммов, в составе творог из молока, полученного на ферме, яйца, манка. Муку используют только для обсыпки изделий. фермерское хозяйство краснореченское

В составе пельменей тоже ничего экзотического – в тесто добавляют молоко и яйца, качественную муку высшего сорта. В фарш только говядину, перец, соль.

— Пельмени как домашние, очень вкусные, — делится Анна Хавалиц. Вместе с мужем Александром они приехали из Мариуполя, жили в ПВР, потом устроились в КФХ и снимают квартиру. — У нас на Украине не так за качеством следили, как здесь. Мы там тоже на мясном предприятии работали, так что здесь нашли работу по душе. Из аппарата выходят заготовки в виде вареников, так моя задача – залепить им хвостики, сформировать традиционного вида пельмешки. Действовать надо быстро, чтобы тесто не высохло, не заветрилось. Сейчас пока делаем 100-200 килограммов в день, а можем и до полутонны.

Частенько предприятия, которые выходят на рынок с продукцией собственного изготовления, сначала выпускают и продают товар высокого качества по сниженной цене, а потом постепенно повышают стоимость и снижают планку.

Пословица – начали за здравие, а кончили за упокой – точно не про этот кооператив. Уже несколько лет молоко их производства пользуется спросом у хабаровчан. На вопрос – почему так, Юлия Лопатина отвечает просто:

— Мы всё-таки небольшое предприятие, и каждая бутылка молока, каждый йогурт или творожок у нас на контроле. Да и как иначе – если действовать нечестно, разбавлять молоко или что там ещё делают производители, я даже не в курсе – покупатель это сразу увидит. И в другой раз не возьмёт. А мы куда будем это молоко девать? Вот и получается, что дорожим своей репутацией. К тому же, мы ведь это сами едим и детям своим даём. Так что в качестве своей продукции мы уверены.

Сельскохозяйственные кооперативы тоже могут претендовать на помощь от Минсельхоза. Но для них условия посерьёзней, чем, например, для получателей «Агростартапа». В кооперативе должно быть не меньше десяти человек, а подать заявку на грант можно только отработав не меньше года. При этом не меньше 70% выручки должно поступать от сбытовой или перерабатывающей деятельности предприятия. В прошлом году на поддержку кооперативов направляли порядка 13 миллионов рублей. В этом – 46 миллионов. В этом году заявки на участие в конкурсе грантов принимают до десятого марта.

Мария Полякова Фотографии предоставлены министерством сельского хозяйства Хабаровского края


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен