Одной из самых ярких фигур петербургского художественного мира первой половины 19 века был Федор Петрович Толстой. Медальер и скульптор, живописец и рисовальщик, Федор Толстой был неразрывно связан со своей героической эпохой.

Борель П.Ф. Портрет Ф.П. Толстого

Друг Пушкина, Крылова и Жуковского, участник Тайного общества декабристов, граф Федор Петрович Толстой родился в 1783 году в Петербурге в семье начальника Кригс-комиссариата и по обычаю того времени был тотчас записан сержантом в Преображенский полк. Его мать, занимавшаяся рукоделием по шелку, несомненно первая пробудила в сыне любовь к прекрасному. В 1802 году Толстой блестяще окончил Морской корпус, одновременно посещая классы Академии художеств.

Пока увлечение искусством оставалось на любительском уровне, графская родня относилась к этому снисходительно, но как только, выйдя в отставку, Толстой решил полностью посвятить себя искусству, для него началась жизнь, полная лишений. В это тяжелое время его не покинула только няня Ефремовна, стойко переносившая с ним все невзгоды.

В 1809 году в возрасте 25 лет Толстой был избран почетным членом Академии художеств. А в 1810 году он был назначен в Монетный департамент по медальерной части.Наибольшую славу доставили Федору Петровичу медальоны для медалей, посвященные героическим событиям Отечественной войны 1812 года, в которых он показывает все этапы войны: от народного ополчения 1812 года до взятия Парижа в 1814 году. В его образах защитников отечества «органично слились и античный идеал доблестного воина, и твердость ратного духа русских богатырей.Шлем, легкие доспехи или кольчуга, рубаха до колен – предметы несколько условной, но сразу узнаваемой одежды славянского воинства придали русскому воину в барельефах облик богатыря Древней Руси» (Е. Аносова). Появление этих медалей явилось большим событием в художественном мире Европы. Толстой был избран членом всех европейских Академий художеств. На Всемирной лондонской выставке он получил медаль.

Толстой Ф.П. - «Освобождение Москвы»

Мечтавший принять участие в сражениях с Наполеоном, Федор Петрович на войну не попал. В 1806 году он был определен на службу в Эрмитаж. Еще во время посещения Академии художеств, копируя античные статуи, Толстой увлекся искусством Древней Греции. В 1814 году он создает четыре барельефа, сюжетами которых стали события поэмы Гомера Одиссея. Из четырех сцен в Дальневосточном художественном музее находится «Пир женихов Пенелопы».

В этом произведении художник отходит от классического построения античного барельефа, создавая композицию по принципу картины. Превосходно сделанные отдельные группы с большим мастерством объединены между собой. Вокруг стола, уставленного яствами, возлежат на ложах пирующие. В центре – полулежит нагой юноша, протягивая руку к кубку, который подает ему женщина. Направо-один из женихов слушает играющего перед ним на лире юношу. Налево у стола Телемак разговаривает со своим наставником Ментором и женщиной, держащей сосуд. В глубине – пирующие и слуги. Вся сцена словно сама великая и чарующая Древняя Эллада.

Толстой Ф.П. - «Пир женихов Пенелопы»

Любовь к античности пронизывает все творчество Федора Толстого. Помимо увлечения медальерным искусством и скульптурой, Толстой был превосходным рисовальщиком. Венцом его графического искусства являются несомненно знаменитые иллюстрации к поэме Богдановича «Душенька». В коллекции нашего музея находятся две гравюры из этого альбома. Русский поэт 18 века пересказал сочиненную Апулеем историю любви Психеи и Амура, превратив ее в сказку с элементами русского быта и персонажами русского фольклора. Толстой же изображает в вольной трактовке преображенную Элладу. В его рисунках чувствуется глубокое проникновение в античный мир, живое дыхание отдаленной эпохи.

Толстой Ф.П. - Иллюстрация к поэме Богдановича «Душенька»

Федор Петрович Толстой умер 13 апреля 1873 года в возрасте девяносто лет. Большую часть жизни он посвятил служению Академии художеств, помогал молодым дарованиям, поддержал знаменитый «бунт 13» (будущих передвижников). Работал как художник – декоратор и был автором либретто для балетов. Проявил себя и в литературном творчестве, писал рассказы и повести, очерки и путевые заметки. Человек многогранного дарования, получивший признание при жизни, Федор Толстой был единым целым со своей эпохой и столь любимой им великой Россией.

Коновалова О.Г, зав. отделом ДВХМ Главное фото: Толстой Ф.П. Иллюстрация к поэме Богдановича «Душенька»

• Художники Боткины их картины в коллекции Дальневосточного художественного музея - читайте по ссылке