• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Пандемия – лучшее время для экскурсионных гастротуров?
Сайт ХабИнфо
Бизнес

Пандемия – лучшее время для экскурсионных гастротуров?

14 декабря, 2020

Организатор фестиваля «Кухня без границ» Татьяна Аршинова подводит итоги года. Ее гастрономический проект, как и всю ивент-индустрию, в пандемийном 2020 году основательно потрепало. Планировали одно, меняли планы, а потом еще и корректировали их в зависимости от обстановки в конкретный момент времени. Однако две волны ковида высветили и перспективы для бизнеса. К примеру, внутренний туризм в этом и следующем году имеет шансы воспрянуть духом – так считает Татьяна. экскурсионныые туры хабаровск

Пандемия дала «зелёный свет» развитию экскурсионного туризма

экскурсионныые туры хабаровск

Татьяне Аршиновой в этом году пришлось и в роль блогера вживаться!

Чуть больше года назад Татьяна Аршинова рассказывала о первом опыте организации гастрономических туров. Тогда проект «Кухня без границ» расширился: появились путешествия с целью дегустации национальных блюд, упор на которые и планировалось сделать в 2020-м. Организаторы рассчитывали завлечь поклонников фестиваля за границу, в первую очередь, в Узбекистан и Армению. Но границы закрылись из-за пандемии Covid-19. Впрочем, пыл Аршиновой и компании это не остудило.

– Пришлось переориентироваться на короткие однодневные туры по краю. Опыт зашел на ура! – радуется Татьяна Сергеевна. – Презентация дальневосточной кухни с посещением женского монастыря участникам группы очень понравилась. К сожалению, не удалось провести масштабного праздника нанайской культуры – вместо него дважды свозили хабаровчан на экскурсию в Анюйский национальный парк. Планировали чаще, но даже такой масштаб – уже успех! экскурсионныые туры хабаровск

  • Есть ли будущее у гастрономического туризма на Дальнем Востоке? – читать материал по ссылке.

Без возможности выехать за рубеж хабаровчане стали чаще обращать внимание на экскурсионные маршруты. Это вселяет надежду.

экскурсионныые туры хабаровск

В Анюйский национальный парк группу свозили лишь дважды

– У меня есть план разработать программу для каждого района края, – делится Татьяна. – Например, в селе Полетное проживает белорусская диаспора. Можно организовать гастрономический тур «Знакомство с белорусской культурой». Петропавловку тоже заявили на следующий год. Нанайские села также не оставим без внимания.

По многочисленным прогнозам, пандемия коронавируса останется с нами до конца 2021 года. Успеют ли туроператоры за это время сделать достаточно для того, чтобы дальневосточники полюбили отдыхать в своем регионе?

Онлайн-готовка – ещё одно «непаханое поле» гастроиндустрии

тайская кухняДругой новацией «кухни» в этом году стало проведение онлайн-гастроужинов. Это формат, когда на одном конце планеты кто-то рассказывает об основах национальной кухни, а смотрят и учатся этому люди из любых других мест планеты. Этой весной провели три подобные презентации, дополнив их традиционными песнями, танцами и костюмами. О первом опыте прочитать можно в материале «ХабИнфо», а спустя полгода Татьяна Аршинова готова поделиться выводами.

  • Ознакомьтесь с материалом о кулинарных стримах по ссылке.

экскурсионныые туры хабаровск

– После пробы направления я сделала вывод, что конкурентов на этом направлении практически нет, можно развиваться и делать упор на него. Возможности для привлечения клиентов практически безграничные: чем больше рекламы даешь, тем больше посетителей этноужина получаешь, – рассказывает автор проекта «Кухня без границ». – За раз Zoom-конференцию может посетить 100 человек. У нас на первой встрече было уже 20. При этом удалось привлечь жителей других регионов и даже стран: подключались даже гости из Грузии и Болгарии!

экскурсионныые туры хабаровск

Выходить в онлайн нелегко, зато выгодно!

Из-за разноплановости проекта делать упор на онлайн-стримы в этом году организаторы не стали. Но опыт даром не пропал: когда участники гастрономического фестиваля из Якутии заявили, что не смогут из-за пандемии пригласить гостей в заведение, интернет-версия презентации подошла как нельзя лучше.

– Получилось просто на пятерку! Все были приятно удивлены, нам показали не только гастрономическую составляющую, но и обряды. С экранов поклонники фестиваля наблюдали кормление огня, и многих он впечатлил. В следующем году мы все-таки планируем поехать к организаторам этого гастроужина и наблюдать ритуал уже вживую.


Почему якуты ищут язык у карася и жарят рыбу вместе с потрохами? – узнайте у нас!


Итоги «Кухни без границ-2020»

К слову, другие участники фестиваля со всего Дальнего Востока на «живые» национальные и тематические ужины все-таки согласились. Весь ноябрь и часть декабря от Якутии до Чукотки заведения пытались раскрыть свой потенциал во всей красе. Не везде выбор был очевиден: если в Анадыре весьма ожидаемо организовали вечер арктической кухни, то на Сахалине, к примеру, рассказывали об армянских гастрономических традициях. В Хабаровске вместо шоу-программы выступал сомелье… Но главное, не оставить поклонников без привычных встреч все-таки удалось! А 5 декабря в онлайн-формате огласили итоги конкурса, присудив каждому из заведений свою номинацию.

  • Этнографический комплекс «Усадьба Атласовых», г. Якутск Республики Саха (Якутия) – номинация «Лучшее сочетание современных технологий и национальных традиций».
  • «Венское кафе», г. Чита Забайкальского края – номинация «Лучший напиток фестиваля «Айс-кофе по-венски».
  • «Президент кафе», г. Благовещенск Амурской области – номинация «Лучший мастер-класс фестиваля».
  • Gastro&Wine Bar Pastrami, г. Петропавловск-Камчатский Камчатского края – номинация «Лучшее рыбное блюдо фестиваля «Филе ярусной трески с рикоттой и шпинатом».
  • Банкет-холл Ani, г. Южно-Сахалинск Сахалинской области – номинация «Лучшее кондитерское изделие фестиваля «Ani- гранат».
  • Гастробар «Сытый Батя», г. Анадырь Чукотского автономного округа – номинация «Лучшее мясное блюдо фестиваля «Рубленный стейк из оленины «Сердце Арктики».
  • Ресто-бар «Таксопарк», г. Магадан Магаданской области – номинация «Лучшее гастро-шоу фестиваля».
  • Ресторан «Тэнгис», г. Улан-Удэ Республики Бурятии – номинация «Лучшая идея по обновлению национальной кухни».
  • Реcторан «Пентхаус», г. Находка Приморского края – номинация «Лучшее первое блюдо фестиваля «Острый томатный суп с морепродуктами».
  • Ресторан «Бира», г. Биробиджан ЕАО – номинация «Лучший десерт фестиваля «Цимес».
  • Ресто-бар «Студия 59», г. Хабаровск Хабаровского края – номинация «Лучшая презентация дальневосточной кухни».

Фото автора

  • Теги
  • гастрономический туризм
  • кухня без границ
  • туризм
  • фестиваль
  • Хабаровск
  • Хабаровский край
  • экскурсии
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Ольга Цыкарева

Ольга Цыкарева

Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым - точно никому не понравится.

Больше интересного!

«Шаманка», похороненная лицом вниз: уникальная выставка в музее истории Хабаровска Развлечения
26 января, 2021

«Шаманка», похороненная лицом вниз: уникальная выставка в музее истории Хабаровска

Красота на морозе: конкурс резьбы по льду среди юных хабаровчан Развлечения
25 января, 2021

Красота на морозе: конкурс резьбы по льду среди юных хабаровчан

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю? Бизнес
21 января, 2021

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю?

Семейный юрист
Деловой климат
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2021
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.